Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Дата публикации 27 октября 2021 08:05 Автор Фото Евгений Кармаев

Проекты социальных предпринимателей региона помогают людям повысить качество жизни.

Гости и участники юбилейного форума «ИННОСИБ­2021» высоко оценили его уровень и представленные на нем социальные инициативы.

 Горящие глаза, актуальные идеи

Так, основатель школы социального предпринимательства в Республике Казахстан, член национального совета общества «Доверие» при президенте Республики Казахстан Эмин Аскеров, выступая на заключительном пленарном заседании, отметил:

– Вы не представляете, какие незабываемые ощущения мы здесь получили и какие эмоции переполняют сейчас нашу делегацию! Вы – герои нашего времени!

Профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Нина Генова тоже под впечатлением от тех идей и того энтузиазма, горящих глаз, которые наблюдала на дискуссионных площадках.

– Что я хочу сказать? – обратилась она к участникам церемонии закрытия форума. – Сибирь­то в надежных руках! Это самое главное! И уже появились проекты не только локального значения. Мы распространяем свое влияние и на Россию. Имеем проекты международного плана! И что еще очень важно – есть хорошая, большая поддержка этих проектов. Ведь наш форум, которому исполнилось 10 лет, – это место, где мы не просто докладываем о своих достижениях, новых возможностях для людей. Это место, где мы обсуждаем, что еще нужно сделать в Омском регионе.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес председателя автономной некоммерческой организации «Омский центр инноваций социальной сферы» Ирины Сербиной. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова назвала ее «главным социальным предпринимателем Омской области», человеком, имеющим «неимоверное количество добра, милосердия и энергии». Она вручила Ирине Владимировне высокую награду – медаль Союза женщин России.

На заключительном пленарном заседании прошло чествование победителей регионального этапа ежегодного конкурса на лучший социальный проект, проходившего по семи номинациям. Определяла победителей комиссия в составе экспертов и менторов Омского Центра инноваций социальной сферы и экспертов регионального минэкономики.

Авторам лучших социальных инициатив вручили изящные статуэтки в виде звезды. И нам приятно, что одним из обладателей такой звезды в номинации «Культурно­просветительская сфера» стал Советхан Темирбаев из Исилькуля, о проекте которого мы писали и за реализацией которого пристально следим.

Земля предков как старт в будущее

Напомню: мечта исилькульца – возродить казахский аул Бакабас, откуда родом его семья, где жил его дед, погибший на Великой Отечественной войне. Стараниями Советхана в 2018 году на территории, когда­то принадлежавшей аулу, был воздвигнут мемориал с именами земляков, воевавших с фашистами и ковавших Победу в тылу. А дальше он загорелся идеей заняться на этих землях традиционной для казахов сельскохозяйственной деятельностью. По его замыслу, это станет импульсом для людей, желающих быть ближе к своим корням, чтобы вернуться сюда и начать здесь жить.

Но с выделом земли в землевладение у него возникли проблемы. Лица, ответственные за земельные дела, не знали, каким образом решить этот конкретный вопрос, не находили для этого законной основы. Однако Советхан от своей затеи не отступился. Несколько раз корректировал проект. Чтобы повысить грамотность в правовых и организационных вопросах, пошел учиться в ЦИСС. И вот – победа. Недавно состоялся аукцион, по итогам которого территория, где прежде размещался аул Бакабас, передана Советхану в долгосрочную аренду сроком на 20 лет.

– Я очень рад. И уже начал делать все, что необходимо до наступления зимы. Скосил бурьян. Занялся выравниванием бугров, остатков фундаментов и распашкой целины. А в зимнее время займусь проектированием территории. Будем пошагово оживлять деревню, – поделился социальный предприниматель.

Особый подход

Памятной звезды за победу в конкурсе социальных проектов удостоен также Александр Ляпин – участник номинации «Пропаганда здорового образа жизни и развитие физкультуры и спорта». Александр вместе с женой Ириной установил и содержит футбольный мини­манеж «Юность», где созданы условия для круглогодичных командных игр и тренировок всех желающих.

В номинации «Социальный туризм» победа досталась семейному дуэту Станислава и Ирины Захарченко с проектом «Семейный клуб «Ученый кот». Начинали они с небольшого кружка по профориентации. А сегодня «Ученый кот» – это солидный центр дополнительного образования, который организует для детей и их родителей, а также для школьных групп познавательные экскурсии в разные любопытные места города и области, проводит незабываемые мастер­классы, развивающие у детей творческие навыки.

Татьяна Корберг из села Красный Яр Любинского района работает с особенными детьми. Она создала Центр психологии и логопедии «Одара», предоставляющий таким детям услуги коррекции и социализации. И теперь их родителям не приходится ездить на консультации в областной центр. Проект признан лучшим в номинации, связанной с дополнительным образованием и воспитанием детей.

В номинации «Поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья» звездой победителя отмечена социальная инициатива индивидуального предпринимателя доктора медицинских наук Елены Кудиновой, внедрившей реабилитационную программу «Азбука природного здоровья».

Программа основана на авторской защищенной и запатентованной методике Елены, которая убеждена: многие болезни – результат хронических стрессов, и учит людей раскрывать внутренние силы для повышения иммунитета и оздоровления.

Проект Тимофея Калмыкова «Мобильные бригады» победил в номинации «Сфера социального обслуживания». Совместно с учебным центром «Содействие» Тимофей занимается подготовкой «мастеров на все руки», помогающих одиноким старикам и инвалидам колоть дрова, чинить бытовую технику, сделать ремонт в доме.

В номинации «Разработка технических средств реабилитации и IT­технологий, направленных на решение социальных проблем общества» лавры победителя отданы руководителю образовательного центра «Интекспро» Яне Лапшиной за создание онлайн­платформы SKILL WILL, предназначенной для изучения информатики и цифровых технологий по новейшим методикам.

А лучшим проектом в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении, эксперты назвали проект руководителя швейной мастерской Евгения Кокорищева «Старт». Евгений по собственному опыту знает, как сложно найти работу людям с ограниченными возможностями здоровья. За время пандемии он обучил и обеспечил надомной работой и стабильным заработком группу пенсионеров, инвалидов и женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Все авторы проектов, получивших награду, являются выпускниками образовательных программ Омского ЦИСС.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...