Как происходит кремация человека

Дата публикации 27 октября 2021 09:39

Современный обряд погребения значительно отличается от древних традиций и предусматривает использование специальных печей, где усопших сжигают при высоких температурах свыше 1000 °C. Как происходит этот процесс? И каков порядок проведения процедуры?


Вопрос, как проводится кремация, волнует людей с давних времен. Первые свидетельства о захоронениях путем сожжения тела восходят еще к эпохе среднего палеолита. Современный обряд погребения значительно отличается от древних традиций и предусматривает использование специальных печей, где усопших сжигают при высоких температурах свыше 1000 °C. Как происходит этот процесс? И каков порядок проведения процедуры?

Как кремируют людей

Процесс сожжения обеспечивается горячими газовыми потоками, которые под давлением подаются в кремационные камеры. Современные печи отличаются высоким уровнем автоматизации и практически не требуют участия человека. Весь процесс контролируется микропроцессорами и дополнительными системами, которые обеспечивают автоматическую подачу и загрузку трупа, блокировку дверей, вывод продуктов сгорания.

Усопшего сжигают вместе с одеждой и гробом. Чтобы не перепутать останки, перед кремацией в домовину помещается табличка с выгравированным номером. После сжигания дожидаются, пока прах остынет, и удаляют посторонние предметы (пуговицы, застежки и др.) при помощи магнита или щипцов. Далее останки обрабатывают кремулятором, который дополнительно измельчает крупные частицы. В завершение прах помещают в погребальную урну и выдают родственникам.

Процедура сожжения тела

Кремация человека требует четкого соблюдения формальностей и проводится в несколько этапов:

  1. В назначенный день ответственное лицо забирает покойного из патологоанатомического отделения и доставляет в крематорий. Если планируется проводить отпевание, по дороге усопшего завозят в церковь.

  2. По прибытии в крематорий организатор предъявляет администрации необходимую документацию. Если с ней все в порядке, сотрудник оставляет запись в книге регистраций и дает справку о проведении кремирования.

  3. Гроб с умершим заносят в ритуальный зал, где все присутствующие могут с ним попрощаться.

  4. После прощания усопшего помещают на транспортер и отправляют в транзитный зал, а затем отправляют в кремационную печь.

  5. Чтобы кремировать человека, требуется около 1–2 часов. Точное время зависит от производительности и температуры печи, веса умершего, процентного содержания жира в его организме.

  6. После сожжения прах выдают родственникам. Обычно это происходит на второй день после процедуры. Чтобы забрать останки, организатор похорон должен предъявить пакет соответствующей документации, в который входят его паспорт, справка о кремации, свидетельство о смерти.

Родственники могут распоряжаться прахом на свое усмотрение. Чаще всего его помещают в колумбарий или погребают в могиле, но существуют и более оригинальные способы – например, развеять по ветру или хранить дома.

Преимущества кремации

С каждым годом кремация становится все более востребованной среди россиян. Причин, по которым люди отдают предпочтение этому способу погребения, множество:

  • более доступная стоимость в сравнении с погребением в могилу (для сожжения не требуется покупать ритуальные принадлежности, кроме урны и гроба);

  • экологическая чистота (прах не несет опасности окружающей среде, не загрязняет подземные воды);

  • моральный аспект (кремирование не так выматывает физически и психологически, как организация традиционного захоронения);

  • удобство в хранении останков (прах занимает не много места и помещается в небольшую урну, которую легко перевозить).

Родственникам необязательно брать на себя все заботы по организации сожжения тела. В Москве и других городах РФ работает множество ритуальных компаний, которые готовы помочь в проведении процедуры и последующем захоронении праха.

На правах рекламы

Распечатать страницу