Для болельщиков МЧМ-2023 запустят дополнительные авиарейсы между Омском и Новосибирском

Для болельщиков МЧМ-2023 запустят дополнительные авиарейсы между Омском и Новосибирском

Дата публикации 27 октября 2021 09:39 Автор Источник фото omskportal.ru

К чемпионату мира в Омском аэропорту могут построить новый международный терминал для увеличения пропускной способности пассажиров.

Ход подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею среди юниоров, который стартует 26 декабря 2022 года, обсудили накануне на заседании оргкомитетов. Участие в мероприятии принимали заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров, исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и губернатор Омской области Александр Бурков.

В городах-организаторах продолжается активная работа по подготовке спортивного мероприятия. Один из основных — строительство в Омске и Новосибирске многофункциональных спортивных комплексов. Темпы строительства ледовой арены в Новосибирске увеличились. Основная задача в ближайшее время — закрыть тепловой контур здания. Техническая готовность «Арены» в Омске составляет 40%. Строительство идет по графику, уже возведены все шесть этажей основного здания. Одновременно рабочие благоустраивают прилегающую территорию.

«На сегодняшний день формируем единую дорожную карту, в которой будут прописаны все работы – дорожное строительство, благоустройство с конкретными сроками, чтобы к осени следующего года эти работы были закончены», – рассказал Александр Бурков.

Обговорили на заседании и вынужденные нерабочие дни, которые установил президент России Владимир Путин с 30 октября по 7 ноября. Министерство спорта РФ поручило не останавливать строительство комплексов на этот период.

Еще один важных вопрос, который затронули на заседании, — организация авиасообщения между Омском и Новосибирском во время чемпионата. Это необходимо, чтобы болельщики могли посещать матчи в городах-организаторах. Как выяснилось, правительство Омской области совместно с авиакомпанией S7 Airlines договорилось об организации для болельщиков и гостей как минимум о трех регулярных рейсах. Для этого двум регионам нужно обеспечить софинансирование. Омская область готова предусмотреть необходимую сумму в бюджете, губернатор Новосибирской области тоже заверил, что найдет на софинансирование деньги.

Вместе с тем губернатор Александр Бурков отметил, что для увеличения пропускной способности аэропорта Омск-Центральный необходимо обустроить международный терминал. На его организацию потребуется порядка 1,8 млрд рублей.

«Что касается аэропорта, здесь действительно есть проблема пропускной способности [для приема] гостей. Нам необходимо построить быстровозводимый терминал для приема международных рейсов. Там сумма приличная, 1 млрд 800 [млн] вместе с сетями и благоустройством. Это можно сделать в течение полугода», — цитирует ТАСС Александра Буркова.

По словам заместителя председателя правительства Омской области Татьяны Дерновой, на строительство самого терминала требуется 990 млн рублей, остальные деньги будут направлены на закупку оборудования, обустройства территории и подъездных путей. Сейчас, отметила она, в Омском аэропорту всего два выхода на посадку и очень тесные места ожидания посадки для пассажиров.

«Аэропорт — это лицо города, очень не хотелось бы смазать впечатление об этом большом событии и самом городе», — сказала зампред.

Александр Бурков пояснил, что ранее планировалось обойтись без постройки терминала. Но динамика пассажиропотока оказалась выше, чем планировали.

«И второй момент — мы планировали выкупить часть помещений, которые пустуют и принадлежат частникам, и сделать международный зал. К сожалению, мы не смогли прийти к соглашению по покупке этих помещений, поэтому возникла необходимость в строительстве терминала», — пояснил омский губернатор.

Первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров сообщил, что вопрос строительства международного терминала требует проработки и предложил вернуться к нему еще раз, отметив. что бюджет РФ уже сформирован и деньги распределены.

читайте также

За 500 дней до старта МЧМ-2023 в Омске и Новосибирске запустят часы с обратным отсчетом

За 500 дней до старта МЧМ-2023 в Омске и Новосибирске запустят часы с обратным отсчетом

Специальные арт-объекты планируется запустить в августе, в День физкультурника. По словам губернатора Омской области, строительство новой «Арены Омск» и гостиниц ведется в срок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий