«У нас есть до шести часов, чтобы спасти человека с инсультом» — омские медики

«У нас есть до шести часов, чтобы спасти человека с инсультом» — омские медики

Дата публикации 27 октября 2021 14:51 Автор Фото Сергей Мельников

О причинах возникновения инсульта, о том, что делать, если он случился, и о профилактике заболевания рассказали невролог Антон Борт и кардиолог Галина Нечаева.

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, который ежегодно отмечают 29 октября, в областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Мозговой инсульт как актуальная проблем медицины и общества». Заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы, врач-невролог высшей квалификационной категории Антон Борт напомнил, что инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Для жителей Омского региона, как и для населения всего мира, инсульты — большая проблема. Ежегодно инсульт происходит примерно у 450 тыс. человек, причем случается он не только у пожилых, но и у молодых. Средний возраст омского больного — 67 лет.


«Это серьезное, калечащее, инвалидизирующее состояние человека, при котором происходит поражение головного мозга. Мы, неврологи, лечим уже результат этого заболевания. Инсульт может быть ишемическим, при недостаточном поступлении крови в головной мозг, и геморрагическим — при кровоизлиянии в мозг», — сказал Антон Борт.

Наиболее распространенный — ишемический инсульт, он обычно происходит из-за закупорки сосуда, спазма, травмы или опухоли. Достаточно часто имеет нарастающую симптоматику. Иногда приступу может предшествовать краткое нарушение кровообращения, при котором клетки головного мозга получают повреждение, но не погибают окончательно.

Геморрагический инсульт представляет собой кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Чаще всего приступ вызывает скачок артериального давления, атеросклероз, аневризму. При этом пострадавший ощущает резкий удар в голову со следующей сильной головной болью, после чего может даже потерять сознание. Поэтому помните: если человек рядом с вами неожиданно потерял сознание, это может быть геморрагический инсульт. Иногда за потерей сознания следуют судороги. На этот вид инсульта приходится 15-20% приступов.

Медики отмечают, что инсульт у человека на пустом месте не бывает. Предшествуют тому часто артериальная гипертензия, которая не контролируется пациентом или лечится неправильно. В группе риска — люди с излишней массой тела, те, кто мало спит, плохо или неправильно питаются, находятся в затяжном стрессе, имеют излишние физические нагрузки и вредные привычки.


«Среди социальных факторов — курение. Я всегда возмущаюсь, когда люди стоят на остановках и курят. Это потенциальные убийцы для остальных, но они этого не понимают или не хотят понять. Женщины, которые живут с курящим мужчиной, в три раза больше получают инфаркты миокарда, чем те, кто живут в некурящей семье. А если курят двое в семье, то у хранительницы очага еще чаще встречаются инфаркты. Каждый бы подумал об этом! Это настоящая катастрофа! Курильщики, перестаньте быть убийцами для окружающих», — призвала профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Нечаева.

Врач советует омским родителям с раннего возраста рассказывать своим детям о вредных привычках и приучать к здоровому образу жизни для профилактики инсульта и других заболеваний.

«У нас очень мало людей на постоянной основе занимается спортом. Идеальный возраст, чтобы приучать к правильному образу жизни детей, — 5-8 лет. Выживаемость знаний тогда составляет 20%, то есть они запомнят это на всю жизнь и будут транслировать это. Причем важно рассказывать о всех моментах, которые происходят в организме человека при курении, о том, например, какие будут легкие человека в таком случае, показывать картинки на эту тему. А если в 18 лет начать говорить человеку о вреде курения, то он эту информацию просто не воспримет», — добавила Галина Нечаева.

Последствия от инсульта страшные, поэтому чем быстрее он будет диагностирован, тем лучше. Точка невозврата происходит после 6 часов бездействия. К первым симптомам относится неожиданная слабость, внезапное онемение мышц лица, руки или ноги, обычно с одной стороны тела, резкая потеря контроля (человек дезориентирован в пространстве и не всегда может понять, где находится, теряет координацию, говорит невнятно). Может возникнуть тошнота, рвота, острые головные боли без каких-либо понятных причин, появляется двоение в глазах или резкое ухудшение зрения. Если присутствуют хотя бы два из указанных признака — следует срочно вызывать скорую.

Те, кто оказался рядом с пациентом, у которого случился инсульт, могут провести доступную для всех диагностику, чтобы понять, что случилось. Для этого надо попросить больного улыбнуться. Асимметричности на лице быть не должно. При поднятии рук вверх, как правило, одна рука часто оказывается ниже другой — это тоже признак. Также можно попросить человека повторить фразу предложение или высунуть язык, он искривленным быть не должен, а при инсульте его может «повести».

Инсульт имеет разные факторы риска в зависимости от пола. Так, мужчины чаще переживают приступ из-за атеросклероза, курения, алкоголизма, малоподвижного образа жизни, а женщины страдают из-за сахарного диабета, мерцательной аритмии, ожирения.

«У мужчин чаще всего инсульт происходит утром, а у женщин позже. Часто, если не вовремя оказана необходимая медицинская помощь, то в течение года после инсульта человек уходит из жизни. Однако есть и те, кто по 7 лет лежит, при этом часто не понимает, что происходит вокруг. Это очень страшно, поэтому берегите себя. Жизнь одна! Я всегда об этом говорю пациентам», — сказала кардиолог.

Невролог Антон Борт добавил, что хоть человеческий мозг и пластичен, но он не всегда может полностью оправиться от инсульта.

«Если в течение двух лет навыки у больного не восстанавливаются, то после идет уже адаптация и социализация его в таком виде, какой он есть», — добавил медик.

Также врачи отмечают, что в Омской области для пациентов, перенесших инсульт, предусмотрена поддержка в виде бесплатных дорогостоящих лекарств в период до двух лет.

Распечатать страницу