Фонд капремонта отсудил деньги за замену крыши дома на Масленникова

Фонд капремонта отсудил деньги за замену крыши дома на Масленникова

Дата публикации 27 октября 2021 16:18 Автор Источник фото 2gis.ru/omsk/gallery

И это несмотря на то, что собственники исправно оплачивали квитанции. Как выяснилось, они стали заложниками ситуации, связанной с незаконным переходом на спецсчет. Больше всех пострадали льготники.

Собственники квартир в доме № 9в по ул. Масленникова в Омске по решению суда из аккуратных плательщиков по счетам за капремонт превратились в злостных должников. Они копили деньги на капремонт в «общем котле», и в 2017 году в этом доме заменили крышу, работы были приняты, подрядчику было переведено более 2,6 млн рублей. После этого жильцы направили в Региональный фонд капитального ремонта протокол общего собрания об изменении способа накопления взносов общего на специальный счет, но им отказали.

Как пояснили в пресс-службе структуры, жители не имели права на принятие такого решения, поскольку у собственников перед Фондом оставался долг в размере более одного миллиона рублей — это разница между стоимостью проведенного ремонта и объемом накопленных собственниками помещений в доме средств на общем счете. Кровля — дорогой вид работы, и собственных денег на счете было недостаточно. Их заимствовали на возвратной основе у собственников помещений в других домах, ремонт в которых был запланирован на более поздний срок.

«Напомним, капремонт в Омской области проводится за счет средств собственников, иных источников финансирования нет. Следовательно, несмотря на наличие протокола общего собрания, способ формирования фонда капитального ремонта изменен не был. Начиная с августа 2020 года в адрес регионального оператора начали поступать обращения жильцов дома № 9в по ул. Масленникова с вопросами: какой способ накопления в их доме, чьи квитанции им необходимо оплачивать, откуда появился долг перед региональным оператором при своевременной оплате взносов? Выяснилось, что для накопления взносов на капремонт дома открыт специальный счет в Омском отделении ПАО “Сбербанк”, владельцем которого является ТСН “Масленникова, д.9в”, где без законных на то оснований накоплено более 260 тыс. руб. При этом на счете регионального оператора у собственников образовалась задолженность по взносам на аналогичную сумму», — пояснили в Фонде.

Это обстоятельство и послужило причиной обращения регионального оператора в Арбитражный суд с иском о взыскании долга за проведенные по региональной программе работы по капремонту. Изучив материалы дела, суд удовлетворил требования Фонда в полном объеме и постановил взыскать с ТСН «Масленникова, д. 9в» сумму взносов, накопленных на специальном счете, а также в полном объеме расходы, связанные с рассмотрением дела.

Также документы были направлены в региональное Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД для определения наличия в действиях лиц, контролирующих ТСН «Масленникова, д. 9в», состава преступления. Полиция начала проверку.

В целом ситуация на доме длится год. Несмотря на то что судом принято решение, деньги на счета Фонда капремонта до сих пор не поступили. На лицевых счетах жильцов пятиэтажки есть долги. Особо пострадали льготники, они не могут продлить свое право на возврат части потраченных денег за коммуналку из-за долга. Как уточнили в ведомстве, такие случаи не единичны и в итоге страдают люди, которые исправно платили по новой квитанции, находясь, как правило, в искреннем заблуждении. А у Фонда капремонта нет возможности помочь.

Чтобы не попасть в похожую ситуацию, каждый собственник помещений в доме должен знать, какой способ накопления взносов определен решением общего собрания и кто уполномочен приносить квитанции на уплату взносов.

Для удобства граждан на сайте регоператора есть раздел «Информация о МКД», где можно уточнить тип счета (общий или специальный), а также номер счета и собираемость по дому. В Фонде капремонта призывают собственников к ответственности за расходы по содержанию и ремонту жилья.

Распечатать страницу
Добавить комментарий