С начала года в Омской области 266 детей получили травмы в ДТП

С начала года в Омской области 266 детей получили травмы в ДТП

Дата публикации 27 октября 2021 17:14 Автор Фото Сергей Мельников

Только за минувшие выходные, 23 и 24 октября, в дорожно-транспортных происшествиях травмировались семь несовершеннолетних.

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности детей на дорогах. По информации начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области Натальи Бобылевой, по итогам 9 месяцев текущего года в Омской области произошло 199 ДТП с участием несовершеннолетних до 16 лет. Погибли 3 ребенка, 266 детей получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев пострадавшие дети являлись пассажирами.

«Несмотря на то что происходит смена погодных условий и, казалось бы, надо быть более внимательными на дорогах, водители, зная, что в салоне автомобиля находятся дети, выезжают на встречную полосу движения, едут на запрещающий знак светофора. Это не поддается никакому объяснению», — отметила Наталья Бобылева.

Только за минувшие выходные, 23 и 24 октября, травмы в ДТП получили 7 детей.

Как рассказал врач — травматолог-ортопед, ассистент кафедры травматологии и ортопедии ОмГМУ к.м.н. Александр Тютюнников, травмы ребенка-пассажира во многом зависят от того, находился ли он на момент аварии в удерживающем средстве и был ли пристегнут.

«Нужно понимать, что, когда происходит столкновение транспортных средств, тело человека, находясь в автомобиле непристегнутым, представляет собой некий снаряд, масса которого увеличивается пропорционально силе и скорости столкновения автомобилей. Даже находясь на заднем сиденье, непристегнутый человек может нанести травму не только самому себе, но и окружающим пассажирам. Когда автомобиль переворачивается, непристегнутый пассажир также страдает сильнее. Когда мать держит ребенка на руках в машине, она, скорее всего, не представляет, с какой силой она травмирует собственным телом ребенка в случае ДТП», — рассказал специалист.

Порой в ДТП дети, которых перевозили без спецсредств, получают тяжелейшие травмы, которые приводят к инвалидности, а иногда и к смерти.

«У нас было одно ДТП, в котором ребенок ехал на заднем сиденье без кресла. Возможно, спал лежа на сиденье. После ДТП он был госпитализирован с тяжелыми травмами и через 28 суток скончался», — привела печальный пример Наталья Бобылева.

Эксперты уверены: родители должны быть примером для ребенка во всем, в том числе и когда речь идет о соблюдении правил дорожного движения. Когда родительской заботы не хватает, на помощь приходят специалисты мобильной «Лаборатории безопасности».

«Мы выезжаем в школы Омской области, где проводим занятия с детьми на темы того, как правильно переходить дорогу, что такое удерживающее устройство и каким оно должно быть, изучаем двухколесные транспортные средства, разбираем правила дорожного движения на специальном макете проезжей части. Кроме того, у нас есть манекен Ванечка. Мы тренируемся его правильно пристегивать, и часто дети рассказывают о том, как их перевозят в автомобиле родители. И далеко не редкость, когда ребенка провозят без специального удерживающего средства», — рассказала методист «Лаборатории безопасности» Евгения Измайлова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий