Омский кабмин одобрил проект регионального бюджета на 2022 год

Омский кабмин одобрил проект регионального бюджета на 2022 год

Дата публикации 27 октября 2021 17:18 Автор Фото Сергей Мельников

В следующем году доходы бюджета Омской области составят 111 млрд рублей, а расходы превысят 104 млрд рублей.

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» сегодня, 27 октября, рассмотрело правительство Омской области. Запланированный на 2022 год бюджет региона сформирован с профицитом: объем доходов – 111 млрд рублей, расходов – 104,5 млрд рублей.

По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, основную часть казны составят налоговые и неналоговые доходы. На них приходится 77,6 млрд рублей – на 1,4% больше, чем в 2021 году. Ожидается рост по налогу на прибыль организаций (на 5%), по НДФЛ (на 4,4%), по «упрощенке» (на 8,9%) и имущественным налогам (на 2,1%). В то же время прогнозируется снижение поступлений на 7,1% по акцизам на подакцизные товары. Неналоговые доходы запланированы на уровне этого года – 1,2 млрд рублей.

Безвозмездные поступления в 2022 году составят 33,4 млрд рублей, из них 23,2 млрд рублей – целевые трансферты и 10,2 млрд рублей – нецелевая поддержка. В документе предусмотрены дотации на выравнивание и на компенсацию расходов по повышению зарплат.

Глава минфина подчеркнул, что бюджет сформирован с профицитом в 6,5 млрд рублей для сдерживания долговой нагрузки по рыночным заимствованиям регионального и местных бюджетов на уровне не более 25% от налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области.

Объем расходов на 2022 год пока предусмотрен в размере 104,5 млрд рублей. На первоочередные — зарплату бюджетников, дорожный фонд, взносы в фонд ОМС на неработающее население, обслуживание госдолга, резервный фонд, софинансирование по федеральным целевым средствам – направят 73,8 млрд рублей. Это на 3,2 млрд рублей больше, чем в 2021 году. Только на оплату труда работников бюджетной сферы запланирована треть от общего объема расходов бюджета — 36,6 млрд рублей.

На нацпроекты предусмотрено 14,9 млрд рублей, в том числе 4,6 млрд – за счет областного бюджета. При этом сумма увеличится в связи с дораспределением целевых средств во втором чтении федерального бюджета.

«Традиционно в феврале в режиме первых изменений параметры бюджета будем пересматривать с учетом тех источников, которые сформируются на конец года. Мы рассчитываем и на улучшение прогноза по налоговым и неналоговым доходам, и на дополнительную нецелевую поддержку, и на то, что завершим текущий год с меньшим объемом госдолга, который сейчас запланирован. Это даст нам возможность в феврале сократить профицит бюджета и дофинансировать ряд статей», — отметил Вадим Чеченко.

Проект бюджета будет внесен на рассмотрение в областное Заксобрание 29 октября. Его параметры в первом чтении обсудят в комитетах 10 и 11 ноября.

Читайте также

В мэрии Омска представили проект городского бюджета на 2022 год

В мэрии Омска представили проект городского бюджета на 2022 год

Публичные слушания по параметрам бюджета на следующий год планируется провести 12 ноября.

Распечатать страницу
Добавить комментарий