«Мы на войне с коронавирусом» — эксперты о введении QR-кодов в Омске

«Мы на войне с коронавирусом» — эксперты о введении QR-кодов в Омске

Дата публикации 27 октября 2021 18:58 Автор Фото Сергей Мельников

На этой неделе оперштаб по коронавирусу принял решение о необходимости введения QR-кодов в регионе. С QR-кодами будут пускать в учреждения культуры, кинотеатры, библиотеки, физкультурные учреждения, аквапарки и гостиницы, а с 20 ноября — в общественный транспорт.

О новых ковидных ограничениях в регионе стало известно на этой неделе. Планируется, что поэтапно будет вводиться система QR-кодов. Комментируя это решение, губернатор Александр Бурков отмечал, что количество новых заболевших растет с каждым днем, система здравоохранения работает на пределе своих возможностей. Принимать «жесткие меры» власти вынуждены, чтобы остановить рост заболеваемости.

Омские эксперты в целом поддерживают решение властей. Более того, считают, что нерабочие дни можно использовать для вакцинации.

Фото: vk.com/irina_zhivaevaomsk

«Если бы речь не была связана с угрозой жизни и здоровья людей, можно было бы еще посмотреть, размышлять. Но сухая статистика показывает, сколько уже у нас жертв. Сейчас уже нужно соизмерять степень проб и ошибок и ответственности за смерть. Я думаю, что было правильное решение введения QR-кодов. Есть же успешный опыт других стран. К сожалению, по статистике, опросам мы видим, что общество разделилось: половина за вакцинацию, половина — против.  Я не могу сказать, что категорично презираю всех, кто не привился. Нет, я к этому отношусь философски, пытаюсь понять людей. В первую очередь смотрю близкое окружение, соседей и знакомых. Мне важно понимать, кто и по каким причинам стал прививаться и кто и по каким причинам не стал это делать. И я сделала вывод, что есть несколько категорий людей. Одни захотели привиться сразу же, когда только объявили о создании вакцины. Я как раз из этой категории, мне хотелось быстрее защитить себя и своих близких. Есть люди, на решения которых повлияла смерть близких. И есть те, кто не желает ставить вакцину, имея стойкую уверенность, что вакцина – это зло. Хотя это их позиция, и мы должны уважать ее. Но хотелось бы взаимопонимания. Мы на войне с вирусом. На войне нужно принимать оперативные решения, должна быть какая-то стратегия и тактика», — отметила глава Омского союза деловых женщин Ирина Живаева.

Фото: omskportal.ru

Лауреат премии губернатора Омской области «Семья года», волонтер Ольга Карбышева в необходимости вакцинации не сомневается. Вместе с мужем в один день они поставили прививки «Спутник V». И когда подойдет время, обязательно пойдут на ревакцинацию.

«Мы воспитываем маленького ребенка, и нам важно, чтобы у него были живы и здоровы родители. Жесткие требования с введением QR-кодов – мера вынужденная. Но мы понимаем, что она поможет остановить рост заболеваний. Все страхи по вакцинации исключительно на подсознательном уровне. Ничего страшного на самом деле нет. Кто еще не сделал прививку — могут это сделать, тем более что сейчас будут нерабочие дни», — посоветовала Ольга Карбышева.

В центре налогового консультирования «Активы бизнеса» почти все сотрудники сделали прививку от коронавируса. По словам руководителя центра Елены Кореневской, в ближайшее время одна из ее сотрудниц пройдет вакцинацию и охват в компании будет 100%.

«Я сама вакцинировалась, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания. Компания у нас небольшая, остался один сотрудник без прививки. Введение QR-кодов, конечно, жесткая мера. Но все эти запреты не сподвигли моих знакомых бежать вакцинироваться. На мой взгляд, нужно не ограничения вводить, это крайняя мера, а больше мотивировать. Я своим сотрудникам давала время восстановиться, если требовалось, то и три-четыре дня», — поделались Елена Кореневская.

«Крайне необходимым считаю введение QR-кодов о вакцинации на посещение отдельных организаций» — зампред Общественной палаты региона Игорь Боровский

«Крайне необходимым считаю введение QR-кодов о вакцинации на посещение отдельных организаций» — зампред Общественной палаты региона Игорь Боровский

По словам общественника, в Омской области реализуется комплекс мер против COVID-19, активно проходит массовая вакцинация, но остановить рост заболевания пока не удается. Требуются экстренные меры.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Алла
Мне по мёд. показаниям нельзя ставить прививку, но и идти в поликлинику страшновато... Не факт что там нельзя заразиться с таким количеством посетителей даже используя всё меры профилактики.
28 октября, 00:58 | Ответить
махно
фашизация!
28 октября, 06:25 | Ответить
Андрей
Эксперты о введении QR-кодов в Омске. Эксперты в какой области? Первая - глава Омского союза деловых женщин,
вторая - волонтёр, третья - руководитель центра налогового консультирования
30 октября, 06:55 | Ответить
Добавить комментарий