Бурков представил вице-премьеру правительства РФ Абрамченко главные региональные проекты

Бурков представил вице-премьеру правительства РФ Абрамченко главные региональные проекты

Дата публикации 28 октября 2021 09:25 Автор Источник фото omskportal.ru

Общий объем инвестиций по ним — 208 млрд рублей, планируется создание 7,5 тыс. рабочих мест.

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в совещании по вопросу социально-экономического развития субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа.

В совещании приняли участие представители профильных федеральных министерств и ведомств. Глава региона представил приоритетные региональные проекты. Общий объем инвестиций по ним — 208 млрд рублей, планируется создание 7,5 тыс. рабочих мест.

Первый проект — особая экономическая зона «Авангард». Объем инвестиций — более 25 млрд рублей, количество новых рабочих мест — более 800.

«Этот проект уже в работе. Для сетей электроснабжения особой экономической зоны одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в сумме 120 млн рублей. Сложностей нет, мы этот проект реализуем», — сообщил Александр Бурков.

Второй ключевой проект — строительство комплекса по производству катализаторов нефтепереработки. Объем инвестиций здесь вырос до 36 млрд рублей, количество рабочих мест — до 260. Запуск завода ожидается уже в 2022 году.

По словам Александра Буркова, значительные инвестиции ожидаются от крупных компаний «Эталон» и «Брусника», которые готовы возвести в Омске более 1 млн 300 тыс. кв. м жилья.

«Общий объем инвестиций — более 110 млрд рублей. Первая закладка камня произойдет уже в этом году. Под жилищную застройку планируется защита заявки на правительственной комиссии в сумме 3,9 млрд рублей для развития транспортной инфраструктуры и приобретение троллейбусов», — пояснил губернатор.

Еще один проект — это строительство фанерного завода компанией «Сегежа групп». Объем производства составит 200 тыс. кубометров фанеры в год. Проект получил поддержку министерства промышленности и торговли РФ.

«Это те проекты, которые, на мой взгляд, имеют наиболее высокие показатели с точки зрения социальной и экономической отдачи в нашем регионе», — заявил Александр Бурков.

В своем выступлении он затронул проблемные вопросы, решение которых требует вмешательства федерального центра. Это вынос аэропорта из черты города, компенсация затрат на приобретение кормов в животноводстве, поддержка в приобретении крупного рогатого скота, а также расширение поддержки для мелиорации земель и увеличения вносимых минеральных удобрений. Отдельный проблемный вопрос — строительство Красногорского гидроузла. Губернатор поблагодарил федеральное правительство за поддержку этого проекта. Особенно за решение выделить 4,1 млрд рублей в ближайшие 3 года на завершение первой очереди гидроузла.

Александр Бурков затронул тему экологии и отметил необходимость развития электрического транспорта в Омске с использованием инфраструктуры недостроенного метрополитена. Также экологические проблемы, считает глава региона, может решить продолжение программы по обновлению автотранспорта, работающего на газомоторном топливе. В завершение губернатор обозначил вопрос, который актуален для всех приграничных регионов. Это обустройство пунктов пропуска на государственной границе с Республикой Казахстан.

«Регионы Сибири представили свыше 50 проектов, которые позволят улучшить качество жизни граждан и экономическую ситуацию в регионах. Основное внимание уделили проектам, которые связаны с развитием новых производств, в том числе по направлениям переработки полезных ископаемых, глубокой переработки древесины, развитию сельского хозяйства, туризма и инфраструктуры. Важно, чтобы все инициативы были увязаны с достижением национальных целей развития, поставленных президентом», — резюмировала Виктория Абрамченко.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Все это в необозримом будущем только,ждём-с.
28 октября, 12:32 | Ответить
Добавить комментарий