В Омской области QR-коды в общественном транспорте пока вводить не будут

В Омской области QR-коды в общественном транспорте пока вводить не будут

Дата публикации 28 октября 2021 09:48 Автор Фото Сергей Мельников

А вот учреждения культуры можно будет посетить только с кодом. В музеях, театрах, библиотеках, концертных залах отрицательный ПЦР-тест будет действителен только со справкой о медотводе.

Согласно распоряжению о введении дополнительных «антиковидных» мер, которое подписал губернатор Омской области Александр Бурков, власти все же решили не вводить с 20 ноября QR-коды в общественном транспорте, торговых центрах и заведениях общепита. Но транспортные карты льготников на период длинных выходных, с 30 октября по 7 ноября, все же заблокируют.

Свои пояснения дал и региональный минкульт. В ведомстве сообщили, что учреждения культуры готовы к введению QR-кодов. Новая пропускная система начнет действовать с 30 октября.

«Омский академический театр драмы давно использует электронную систему проверки билетов, поэтому для того, чтобы осуществлять проверку QR-кодов у зрителей, потребовались минимальные доработки. Считыватели одномерных штрих-кодов были заменены на двухмерные, система протестирована на электронных сертификатах о вакцинации. Таким образом, на одном рабочем месте один специалист последовательно может проверить и QR-код сертификата о вакцинации, и электронные билеты. Такая проверка занимает несколько секунд. Поэтому больших очередей перед началом спектакля не ожидается», — пояснил директор Омского государственного академического театра драмы Виктор Лапухин.

В ведомстве также отметили, что за неимением QR-кода, можно предъявить результаты ПЦР-теста, но они будут действительны только вместе со справкой о медотводе от вакцинации.

«С 30 октября учреждения культуры продолжат работать, все запланированные мероприятия состоятся. На входе вас попросят предъявить один из видов QR-кода, в распечатанном виде или на экране смартфона. За неимением кода — справку из медучреждения или медотвод с приложенным отрицательным ПЦР-тестом. Для того чтобы не создавать очереди, мы просим омичей приходить на спектакли и концерты немного заранее и позаботиться о распечатке QR-кода или скачивании его на телефон перед посещением. В помещениях просим продолжать носить средства защиты органов дыхания – масочный режим в Омской области сохраняется», – пояснили в министерстве культуры Омской области.

Распечатать страницу
Добавить комментарий