Белую иву в центре Омска хотят лишить статуса памятника природы и снести

Белую иву в центре Омска хотят лишить статуса памятника природы и снести

Дата публикации 28 октября 2021 11:13 Автор Источник фото 2ГИС/ Юрий Андреев

Столетнее дерево возле офиса «Омскводоканала» может потерять охранный статус из-за естественного разрушения.

Мэрия Омска планирует лишить белую иву у здания «Омскводоканала» статуса государственного памятника природы. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте горадминистрации.

В документе отмечается, что специалисты Омского государственного педагогического университета исследовали дерево и пришли к выводу, что ива необратимо разрушается и может обрушиться. Об этом прохожих уже несколько лет предупреждает табличка на металлической ограде природного памятника.

«Упразднить памятник природы “Ива белая” ввиду необратимого естественного разрушения и утраты природоохранной, рекреационной, эстетической и научной ценности», — отмечается в проекте постановления омской мэрии.

Контроль за исполнением постановления после его подписания оставил за собой исполняющий обязанности градоначальника Евгений Фомин.

Всего в Омске два таких памятника природы. Белой иве на Театральной улице около 130 лет. В 1980 году дерево получило статус памятника и было взято под охрану. Второй природный памятник в городе — это известная яблонька возле краеведческого музея.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

алекс
Грустно, но всему свое время...
28 октября, 11:32 | Ответить
Добавить комментарий