Поверив лжеследователю, омский пенсионер лишился более 2,5 млн рублей

Поверив лжеследователю, омский пенсионер лишился более 2,5 млн рублей

Дата публикации 28 октября 2021 17:37 Автор Источник фото скриншот с видео УМВД России по Омской области

Деньги принадлежали жене омича, которая работает в Испании. Она ежемесячно несколько лет пересылала их супругу для хранения.

В городском отделе полиции №7 зарегистрировано очередное заявление о мошенничестве. На этот раз на удочку злоумышленников попался пожилой омич. Ему позвонил неизвестный и представился старшим следователем отдела по расследованию экономических преступлений. Как оказалось, названия должности и личных данных незнакомца омичу было достаточно, чтобы поверить в следующую историю: пенсионер — участник спецоперации, в банке выявляют сотрудников, которые якобы причастны к мошенническим действиям со счетами клиентов. По легенде все сбережения омича в опасности, а чтобы деньги не списали, их необходимо обналичить и для перевода на безопасный счет оставить в тайном месте — под задним колесом стоящей во дворе дома белой иномарки.

«Пенсионер поспешил выполнить указания злоумышленника и обменял 34 860 евро на рубли. 555 тыс. рублей он перевел на продиктованный счет, остальную наличность, более 2 млн рублей, завернул в пакет и оставил в укромном месте. Через 5 минут ему снова позвонил “старший следователь” и сообщил, что теперь мужчина там же может забрать документы от имени Центрального банка. В них значился логотип финансового учреждения, синие печати, подписи, личные данные потерпевшего и сумма, которую якобы Центробанк обязуется вернуть в ближайшее время. Однако то, что с физическими лицами данное учреждение не работает, пожилому омичу стало известно только на следующий день», — рассказали в пресс-службе регионального УМВД.

2,5 млн рублей, которые хранились у потерпевшего, являлись накоплениями его супруги. Женщина работает в Испании и высылала деньги мужу на протяжении нескольких лет.

«В настоящее время в ОП № 7 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ “Мошенничество”. Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления», — добавили в полиции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий