Омские предприниматели помогут сельским ковидным больницам

Омские предприниматели помогут сельским ковидным больницам

Дата публикации 28 октября 2021 18:14 Автор Фото Алексей Николаев

Доля непривитых больных в ковидных стационарах сегодня составляет около 90%. У многих попавших в больницу привитых срок действия вакцины уже на исходе. Сроки ревакцинации многие специалисты предлагают сократить до пяти и даже четырех месяцев.

В четверг, 28 октября, члены Омской торгово-промышленной палаты и их партнеры собрались в «Клубе деловых людей» для обсуждения различных форм помощи больницам сельских районов Омской области в лечении ковидных больных. Инициатором встречи стал гендиректор НПО «Мир», председатель Совета Омской ТПП Александр Беляев.

«К возрождению былых добрых традиций омского предпринимательства подтолкнула всеобщая беда – пандемия COVID-19. Я сам переболел коронавирусом и ответственно заявляю – ничего хорошего в этом нет. Вопрос мы сегодня ставим так – либо мы сидим и ждем, справится ли с этой бедой государство, опираясь только на профессионализм и самоотдачу наших медиков, либо все вместе, по-суворовски, пойдем навстречу опасности и победим ее», - рассказал Александр Беляев.

По словам опытного врача Марии Костенко, предприниматели могли бы помочь в спасении тяжелых больных, приобретая аппараты для производства кислорода.

«Эффективность лечения ковидных больных на 40% зависит от активного поступления кислорода. Это оборудование за последнее время выросло в цене в два раза. Аппарат на десять литров стоит сегодня около 100 тыс. рублей. При этом следует понимать, что плечо своевременной доставки кислорода на селе существенно отличается от плеча доставки в городе», - напомнила специалист.

Кроме того, омские предприниматели в состоянии помочь сельским больницам и рециркуляторами воздуха, которых сегодня также крайне не хватает. Это оборудование, кстати, поможет сберечь и здоровье медицинских работников, многие из которых переболели коронавирусом, а некоторые даже не один раз.

Председатель РОО «Ветераны здравоохранения Омской области» Виктор Харитонов напомнил, что в Омской области работают около 800 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), которые принимают первых пациентов. В сельских районных больницах открыто 20 отделений для лечения заразившихся COVID-19.

«Кислородной подушки, которыми оснащены ФАПы, хватает максимум на час работы. За это время успевает прибыть скорая из районной больницы. Благодаря поддержке регионального правительства автотранспорта для решения этих задач хватает. Сегодня каждая из 32 районных больниц обеспечена минимум четырьмя скорыми», - пояснил Виктор Харитонов.

Он отметил, что проблемы возникают в самих районных лечебницах, в которых развернуты ковидные койки. Некоторые из этих центров межрайонные, особенно больница в Таре, куда свозят пациентов из девяти северных районов области – от Усть-Ишима до Большеречья.

«При коронавирусной инфекции чаще всего страдают легкие, а значит, нарушается система снабжения организма кислородом. Врачи сообщают, что кислорода в больницах для тяжелых пациентов хватает, однако мы подходим к пиковым показателям по заболеваемости, поэтому аппараты нужны, причем те, которые совместимы с системой подводки кислорода, которая в сельских больницах  разная», - объяснил специалист.

Участники разговора приняли решение в ближайшие дни опубликовать обращение к омскому бизнесу с предложение принять участие в борьбе за здоровье и жизни земляков. Параллельно при содействии профильного министерства формируется список самого необходимого, в чем нуждается сегодня каждая сельская больница, в которой открыта «красная зона».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Хмхм
Китайский 10литровый концентратор стоит в розницу в районе 88 000 рублей. Где он взял 100 000? Меньше ушлых поставщиков слушать надо.
28 октября, 20:09 | Ответить
омич
10% откат - святые люди
28 октября, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий