Английский императорский сервиз и восстановленный мамонт: Омский краеведческий музей открыл экспозицию о своей «кухне»

Английский императорский сервиз и восстановленный мамонт: Омский краеведческий музей открыл экспозицию о своей «кухне»

Дата публикации 29 октября 2021 14:00 Автор Фото Алексей Пантелеев

В новой временной экспозиции музей представил новинки, поступившие за последние несколько лет, которые еще ни разу не экспонировались или выставлялись очень редко. А за последние три года омичи подарили в фонды музея более двух тысяч экспонатов.

Выставочный проект «Из повседневности в историю: будни краеведов» (0+) приглашает посетителей приоткрыть для себя изнутри то, что называется профессиональной краеведческой работой. Это своего рода «отчет» за последние 10 лет работы Омского историко-краеведческого музея, который познакомит посетителей не просто с новыми музейными предметами, а с самой музейной краеведческой работой. Ведь далеко не каждый знает о разнообразной «музейной кухне» и обо всех имеющихся в ее арсенале «ингредиентах».

Выставка знакомит омичей и гостей города не только с краеведами ОГИК музея и его филиалов, но и с его верными друзьями, без которых музей не может существовать - с дарителями. Ими становились неравнодушные к собственному наследию люди, организации, представители ученого сообщества. Лишь за последние три года основный фонд музея пополнили более 2 тысяч новых единиц хранения.

Одним из главных экспонатов выставки является скелет мамонта, который вновь представлен вниманию посетителей после реставрационных работ. В этом зале он теперь и останется.

Напомним, что останки этого гиганта были случайно найдены в 1924 году студентом Омского сельхозинститута Матвеем Каргаполовым на берегу реки Оши возле села Щербаково Знаменского района. В 1925 году кости извлекли и вывезли в Омский сельскохозяйственный институт. Здесь же профессор Петр Драверт собрал скелет. В 1956 году первобытный гигант был отреставрирован уже в Краеведческом музее заведующим кафедрой анатомии ветеринарного института Виктором Левицким. Кроме того, была организована экспедиция в Знаменский и Тевризский районы, где были найдены семь крупных костей мамонта, необходимых для полной реставрации скелета. С 1975 по 1982 год, во время строительства нового здания музея, скелет находился в разобранном состоянии. В 1982 году его отреставрировал и собрал профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой анатомии ветеринарного института Юрий Юдичев. В 1986 году музей переехал в нынешнее здание на ул. Ленина, 23а, где скелет был смонтирован вновь.

Над последней реставрацией скелета работали руководитель «Анатомического кабинета» кафедры анатомии, гистологии, физиологии и патологической анатомии Ветеринарного института Владислав Щетинов, реставраторы Омского историко-краеведческого музея Алексей Кривдов, Илья Кривдов, Татьяна Ерофеева, Евгения Ефимова.

Как рассказал Владислав Леонидович Щетинов, который также является заведующим остеологическим музеем кафедры анатомии Ветеринарного института, череп мамонта весит около 300 килограмм, и собирать скелет помогали десять взрослых мужчин. Можно сказать, что мамонту сделали «евроремонт». Сварщики изготовили металлический каркас из опор, который выглядит по сравнению со старым очень современно. А потом к работе приступили реставраторы. В 1980-ых годах при сборке некоторые недостающие кости сформировали из гипса. И при последнем демонтаже они разрушились — их и восстанавливали реставраторы, и затем дополнительно еще шпаклевали и покрасили некоторые элементы. Без этого не обойтись — окаменевшие кости лежали в грунте тысячи лет, сохранность их разная, и скелет был с пятнами. В 1983 году его просто покрасили гуашью, а сейчас — современными красителями.

Подлинных костей в скелете — 80%. Но особенно плохо сохранились пальцы — их полностью формировали из гипса и воссоздавали по аналогии с пальцами бегемота — они оказались очень похожими. А еще у скелета не было хвоста — тут за основу для образца при его воссоздании взяли хвост коровы.

«Мамонт получился еще лучше, чем тогда. В то время, в 1983 году, мы его собирали кустарным способом, еще в другом, старом здании музея, — рассказал Владислав Щетинов. — Потом скелет переносили в новое здание, так что сегодня — это уже третья сборка. Я вообще занимаюсь тем, что собираю скелеты животных. У нас в Омске в Ветеринарном институте есть остеологический музей, он лучший от Урала до Дальнего Востока — там есть скелеты животных, начиная от крота и летучей мыши и заканчивая верблюдом и бегемотом. И когда мы собирали скелет мамонта в первый раз в 80-ые годы, недостающие кости — бедренную и часть ребер — мы приносили из коллекции окаменелостей нашего музея».

Но кроме мамонта на выставке есть еще много интереснейших экспонатов. Например, один из коллекционеров омского происхождения, ныне проживающий в Великобритании, подарил музею свою коллекцию в начале 2021 года. Она довольно обширная — здесь и посуда начала ХХ века из фарфора и фаянса с изображениями британских монархов, и иллюстрированные книги по истории Британии, и предметы эпохи после Первой мировой войны — кувшины из гильз, которые служили частью быта британцев в тот момент.

«Для краеведения эта коллекция служит важным материалом — косвенно по ней можно судить и о судьбе омичей за рубежом. Это тоже часть краеведческой работы, — рассказал заведующий экспозиционным отделом истории ОГИК музея Михаил Ермола. — Коллекционер-даритель Коростылев уже давно живет не в Омске, а в Великобритании, но родной город ему не безразличен. А экспонаты из его коллекции заняли целых три витрины в новой экспозиции».

Среди других экспонатов — обширная коллекция О. В. Саенко советской техники — это телевизор «КВН», радиолы, детская парковая машинка, мотовелосипед — обо всем этом мечтали советские мальчишки.

Особый интерес может вызвать экспозиция коллекций редкой книги из недавно поступивших в основные фонды музея. Это так называемая библиотека Голубева, в его коллекции было около 50 единиц хранения. С 2021 года они включены в фонд, это очень разнообразные книги на иностранном языке, которые дают представление об истории европейского образования в конце XIX века. Книги посвящены астрономии, физике, обработке камней и дерева.

Фонд редкой книги был создан в музее в конце 1980-ых годов, так как в музейных библиотеках скопилось огромное количество книг, которые являются не просто национальным, а общемировым достоянием. И значительную часть фонда составляет иностранная литература — 7 тысяч единиц.

«Подобного рода коллекционные показы — периодическое явление в жизни нашего музея. Большинство посетителей задаются вопросом: а чем же вы в музее занимаетесь? Они этого не знают. И выставка — это определенный отчет о нашей работе за несколько лет, — продолжает Михаил Ермола. — Через комплектацию наших фондов мы пытались показать саму суть краеведческой работы в нашем музее. Есть план комплектования новыми экспонатами, мы ему следуем. Потому что через каждую коллекцию, здесь представленную, мы можем выходить на некий обобщающий уровень в исследовании. Ну и в принципе это зрелищно и интересно. А без таких бескорыстных и неравнодушных омичей мы просто не сможем существовать».

Габаритные экспонаты выставки — из интерактивного музея «Васин хутор», это филиал краеведческого музея, где подлинные исторические предметы помещаются в игровой контекст. Это отреставрированные и восстановленные сани, невод, телега, лодка. Фонды музея пополняются в том числе за счет выездов и экспедиционных сборов.

А еще ныне музейные предметы — это даже современные юбилейные монеты и купюры, принесенные неравнодушными омичами-дарителями.

Выставку дополняют художественные работы В. И. Уфимцева, В. И. Кочедамова, О. М. Старкова; предметы с археологических раскопок Тарского городка V - XVII вв. и многое другое.


Распечатать страницу