Тайны бывшего пивзавода на Волочаевской в Омске: майнинг-фермы и скрытые схемы

Тайны бывшего пивзавода на Волочаевской в Омске: майнинг-фермы и скрытые схемы

Дата публикации 29 октября 2021 14:46 Автор Фото Алексей Пантелеев

Подробности о работе компаний, в аренде которых находится обветшалое здание, рассказали владельцы фотостудии «1901», работавшей там более 4 лет.

Основатели студии «1901» сообщили в своих соцсетях о причинах закрытия творческого пространства, которое работало в бывшем пивзаводе на ул. Волочаевской. В посте раскрываются серые схемы вокруг исторического здания, которое с каждым годом ветшает все больше.

Так как владелец здания – Росимущество – запретило заниматься здесь коммерческой деятельностью и сдавать в аренду помещения, студия заключила «договор безвозмездного пользования» с региональной общественной организацией по сохранению объектов культурного наследия «Омский патриотический союз». Затем ей сразу пришлось подписать договор с ООО «Партнер-сервис» на обслуживание сетей, директором компании является бизнесмен Андрей Парадеев. Обе компании зарегистрированы на ул. Волочаевской, 11.

Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал, что «Омский патриотический союз» получил пивзавод от Росимущества в аренду на 49 лет. Компания планировала после реконструкции открыть в нем рестораны, оздоровительный центр и лофт. Был даже представлен проект.

«Суть в том, что НКО не может получать доход или заключать договоры на коммерческой основе, и на себя это взяла обслуживающая компания «Партнер-сервис», хотя вообще не понятно, что она обслуживает, и как заметили во всех министерствах, за 5 лет ничего-то они и не сделали, а лишь сдвигали сроки», – сообщили владельцы студии «1901».

Через 4,5 года работы основатели проекта захотели продать студию, как готовый бизнес. Речь не шла о помещениях, так как они в собственности Росимущества. Своими силами предприниматели восстановили в корпусе с первого по третий этаж коммуникации – отопление, электроснабжение, водопровод и канализацию. Также они убрали весь мусор с территории завода и установили домофон.

Студию решили продать за 1,65 млн рублей, и уже нашелся покупатель. Однако господин Парадеев сообщил, что арендная плата поднимется в два раза, кроме того на их помещения есть другие претенденты. Тогда студия решила съезжать, однако предпринимателей перестала пускать в здание охрана, якобы из-за долгов в 70 тыс.рублей. При этом НКО обязано возместить студии 50% затраты на коммунальные услуги за все годы — 1 млн рублей. Позже владельцы бизнеса опечатали все имущество с полицией.

Сейчас, как утверждают основатели проекта, их помещения снова сдаются в аренду под видом такого же договора, при этом с ними документ не расторгли. Второй этаж предлагался салону красоты.

По обращению студии региональный минкульт провел проверку и передал заключение в Росимущество. Как сообщают владельцы бизнеса, на приеме в Росимуществе руководитель из Москвы Рустем Меметов был удивлен: как организация, открывшаяся 5 лет назад, сразу получила этот объект? За эти годы компания ничего не сделала со зданием, а «теперь подает на приватизацию земли вокруг завода на Волочаевской, мотивируя это тем, что без земли невозможно провести восстановительные работы».

19 октября в здании по ул. Волочаевской, 9 была проверка Росимущества. Теперь предприниматели планируют обратиться в прокуратуру для дальнейшего расследования. Их цель – доказать, что Парадеев и его компания недобросовестны. Они уверены, что в этом здании компании могут существовать в единой системе, развивать его и, самое главное, сохранить исторический объект.

«Да, кстати, у Парадеева в подвале стоят майнинговые фермы штук 20-30. И мы уверены, хотел бы он отремонтировать здание, то у него давно бы руки дошли, а так мы только видим, что ему нужна земля и все. Но снести здание нельзя и строить на его месте тоже ничего нельзя», – говорится в посте студии «1901».

Пивной завод был построен в Омске в 1901 году. Напомним, часть построек была снесена во время строительства метромоста. Общая площадь здания – 5,5 тыс. кв. метров.

"ОМСКРЕГИОН" будет следить за ситуаций и продолжит публикации о гибели интересного креативного проекта и судьбе памятника.

Распечатать страницу
Добавить комментарий