Виталий Доля: «В Саратове я увидел, как выглядит цирк после ремонта, и понял, к чему хочу стремиться!»

27 октября исполнился месяц с того момента, как Омский цирк возглавил известный шоумен и организатор праздников, 39-летний Виталий Доля. Он рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» о том, что встретил в учреждении и что будет здесь менять.

Виталий, как вам пришло такое предложение?

— Третьего сентября Елена Филипповна Агафонова сообщила в своих соцсетях, что освобождает пост директора, и я просто отправил резюме, а потом уже все закрутилось. Пазл совпал. 20 сентября меня вызвали в Росгосцирк в Москву. Мы встретились, и мне сообщили, что со мной заключают договор. Не было никаких заранее подготовленных схем.

А совпали ли в первые дни ваши ожидание и реальность, и изучили ли вы уже переданное хозяйство?

— На собеседовании меня спросили: «Сколько вам нужно времени, чтобы войти в курс дела?» Я сказал, что три месяца точно, но сейчас понимаю, что, может быть, и больше. Всю материальную часть за три месяца я, конечно, исследую. И сейчас я уже понимаю, что и где у нас в цирке находится, что может дать сбой, что надежно, а на что следует обратить внимание.

Но это то предприятие, которое требует глубокого погружения. Цирковые коллективы в стране абсолютно разные — у нас 33 цирковые программы в системе Росгосцирка. За год в город приезжает при самом хорошем раскладе 8 программ. И чтобы со всеми познакомиться, на это уйдет 4-5 лет. А еще современные реалии каждый раз преподносят все новые сюрпризы, поэтому, я думаю, погружение будет на протяжении всего времени работы.

Поддерживаете контакт с прежним директором?

— Мы были знакомы, но пообщаться не удалось: в день моего назначения Елена Филипповна была в отпуске, а потом я уехал, и мы еще не встречались. Думаю, мы это обязательно сделаем, потому что какие-то советы мне бы хотелось получить. Я знаком и со многими директорами учреждений культуры, которые по-отечески мне помогают, подсказывают, за что им спасибо. Почувствовал и очень сильную поддержку, которая идет от самой системы Росгосцирка. Не так давно была встреча директоров в Саратове, это большая и дружная семья, где среди руководителей цирков есть и молодежь даже младше меня. Это меня порадовало и вдохновило. Значит, и я обязан смочь.

Уже сразу вы столкнулись с серьезным испытанием в виде локдауна и антикоронавирусных ограничений.

— Да! Коронавирус не дает расслабляться никому! Сейчас мы вынуждены перенести премьеру первого в России циркового мюзикла «Одиссея». Мы хоть и не причастны к происходящему, но чувство вины есть. И прежде всего, перед нашими юными зрителями. Тем зрителям, кого не устраивают даты переноса, мы предоставляем возможность выбрать любые другие даты и даже повышаем класс билета.

Цирк уже готов к нововведениям с проверкой QR-кодов?

— Да, мы готовы, ведь в своем бизнесе по организации праздников мы «варились» в этих новых условиях уже на протяжении полутора лет. И в нашем учреждении культуры тоже уже все имеется — считыватели QR-кодов, да и персонал готов. Российская государственная цирковая компания к дате введения ограничений во всех регионах все цирки обеспечивает необходимым оборудованием.

Недавно к вам приезжало руководство федерального Росгосцирка — проходила проверка?

— 27 сентября я заступил на пост директора Омского государственного цирка, и приехало московское руководство для назначения. В связи с этим началась большая инвентаризация. Закончится она только к 15 декабря — это огромное здание, нужно проверить абсолютно все системы.

А вы сами побывали уже во всех уголках цирка?

— Я рассчитывал, что обойду цирк за три дня — с чердака до подвала. Задача оказалась амбициозной. Площади настолько большие, что на это ушло две недели, и все же я пока еще попал не везде. Но я за то, чтобы «засунуть свой нос» абсолютно в каждую щелку и понять, есть там проблема или нет. Мы в первую очередь говорим о безопасности для зрителей, о бесперебойном функционировании большого предприятия. Но мне как руководителю повезло в том, что у нас прекрасный главный инженер, который знает каждый закуток. Он очень помогает познакомиться с предприятием в плане инженерных сооружений.

Недавно в прессе возник спор о том, что все-таки ждет цирк: новый ремонт или реконструкция?

— Кто-то из ваших коллег-журналистов решил, что раз мы будем менять внутреннее убранство, то это и пожарная сигнализация, и весь ремонт здания, и посчитали даже, что цирк будут закрывать. Еще раз поясню: если выйти на улицу на площадь перед зданием, то можно увидеть, что плитка где-то отслоилась, где-то вообще разрушилась. Это требует одного — ремонта. Если посмотреть на фасад здания, то сайдинговые панели, которыми обшит цирк, где-то искорежены — за это «спасибо» скейтерам, которые летом катались возле цирка и сделали эти вмятины. Где-то к моменту моего прихода просто торчали куски металла, которые могли травмировать детей — мы их тут же демонтировали. Где-то все исписано граффити — это уже реставрация. Поэтому снаружи будет и ремонт, и реставрация.

Ну а внутреннее убранство цирка — это зеркала, кулисы, шторы, все это требует каких-то небольших восстановительных работ. К примеру, к моменту моего прихода два зеркала были разбиты. Во-первых, примета плохая, а во-вторых, это небезопасно с точки зрения приема гостей. Поэтому сейчас мы их заменяем. Что касается кулис, во время ремонта здания были повешены новые, но они не такие роскошные внешне, как требует цирковое искусство, ведь цирк — это шоу. И кулисы — это его лицо, поэтому мы их перешиваем из старых, что-то добавляем.

К сожалению, сотрудники порой невнимательно относились к мебели — это тоже убранство цирка. Поставили на столы цветы, залили, они просто-напросто взбухли. Вот, по сути, и вся история. К сожалению, некоторые СМИ, вместо того чтобы позвонить и узнать у источника информации, начинают перепечатывать друг у друга, и дошло до того, что цирк якобы закрывается на ремонт. Про это вообще не было сказано ни слова!

К слову о ремонте, я недавно был в Саратове в цирке братьев Никитиных, увидел, как выглядит цирк после ремонта, и понял, к чему хочу стремиться!

Какие изменения произошли в кадрах и почему?

— На первом месте — финансовая дисциплина и порядок. Поскольку предприятие очень большое, в первый же день был издан приказ, что из здания цирка запрещено выносить любые материальные ценности. Очень важна и инвентаризация, которую мы тут же запустили, чтобы подсчитать и проверить — все ли то, что стоит на балансе, у нас действительно есть.

Кроме того, мы вводим дисциплину в документообороте. Коллектив работает вместе уже давно, поэтому у них устоялись свои нормы, но задача команды — внедрить новую современную систему менеджмента и электронного документооборота, которая введена в Росгосцирке. Так что по этой причине в команду пришли новые главный бухгалтер, специалист отдела кадров и юрисконсульт. Приняли также специалиста по закупкам. Но готовы взять в команду еще одного бухгалтера. Со старым административным корпусом нам частично пришлось попрощаться, так что это не расширение штата. Ушли главный бухгалтер, юрист, специалист отдела кадров и главный администратор — ко всем были вопросы по финансовой дисциплине у проверяющих органов.

Можете ли рассказать, что ждет омичей в новой программе «Одиссея» в ноябре?

— Для этого мы пригласим журналистов на презентацию. Единственное, что могу сейчас сказать, — это будет эксклюзивный цирковой мюзикл на воде. Такого еще в российском цирке не было. Программа создавалась в Новосибирске, и в Омске будет ее премьера. Сейчас в Росгосцирке дошиваются последние декорации, проходят последние штрихи. Как нам рассказывают режиссеры, будет что-то потрясающее.

Будет ли с вашим приходом и новая политика в продвижении цирка?

— В 2007 году я с Омским цирком уже соприкасался как руководитель его пресс-службы, и она здесь существовала два года. После этого уже не было специалиста, который взял бы на себя работу с прессой, делал презентации, пресс-конференции, какие-то интересные социальные акции. Сейчас с 1 января я хочу ввести такого специалиста, который будет наводить мосты между цирком и журналистами. По первому образованию я сам пиарщик, поэтому мне нужен в команду человек, с которым мы будем говорить на одном языке.

Что-то планируете улучшить в хозяйственной части цирка, в том месте, где содержатся животные?

— Там был сделан ремонт пять лет назад. Потом ничего нового не происходило, но я считаю, что в помещении для содержания животных нужно периодически что-то освежать. Уже две недели мы работаем над бюджетом на 2022 год. Поскольку зашла новая команда, мы по-другому видим какие-то хозяйственные вопросы, поэтому в бюджет добавляем вещи, которые требуют внимания. В их числе и помещение для животных.

А из чего сегодня складывается бюджет цирка?

— Мы практически находимся на финансировании — Омский цирк является филиалом федерального казенного предприятия «Росгосцирк». Мы, как и другие цирки в стране, — база, куда приезжают коллективы, а наша цель — создать комфортные условия и для артистов, и для зрителей. В том числе создать уют в гостинице, поскольку цирковые артисты дома практически не бывают. В гримерных также должно быть чисто и уютно.

На каждую программу есть государственный план, который мы должны выполнить. Но сейчас у нас разрешенная заполняемость — 50% зала. Это очень мало, поскольку цирк — дело очень затратное.

Когда я шел сюда работать, одним из моих опасений было отношение к животным. Я их очень люблю, и до того, пока не погрузился в эту среду, не был уверен, что здесь им действительно хорошо. Сейчас я все увидел на примере животных Марицы Запашной — у нас на постое стояли шесть верблюдов и обезьяна. Ухаживали за ними очень хорошо. У животных есть свой большой душ, их моют и вычесывают. С питанием тоже все очень серьезно, животное в принципе очень дорогое, а дрессированное стоит в несколько раз больше. Обезьяна у нас питалась на 100 тысяч рублей в месяц. Нам бы так жить! Это пять видов орехов, по нормативам у нее курица, но именно эта обезьяна ела только индейку. Мы должны подстраиваться под каждое животное. Верблюды обходятся дешевле — 350 тысяч рублей в месяц на шесть голов. Причем, это были частные животные, Марицы Запашной, и Росгосцирк очень ответственно отнесся к животным и артистке, хоть и уже уволенной. Росгосцирк имеет право на три месяца в такой ситуации взять на себя обязательства по кормлению животных.

Все в целом — это колоссальные деньги. Многие задаются вопросом, почему билет в цирк стоит так дорого. Но цирковое искусство, даже при такой цене на билеты, само себя не оправдывает и не окупает. И цены устанавливает не Омский цирк, их регламентирует Министерство культуры РФ и Российская государственная цирковая компания.

Но еще раз скажу: животным в цирке все-таки хорошо. Они живут здесь дольше, чем в зоопарке и в дикой природе. Они ее никогда и не видели, для них цирк — это их планета, как и для артистов.

Не могу не сказать, что настоящая гордость Омского цирка — оркестр под управлением Сергея Ефимовича Ройза. Это человек-легенда для цирка и для всего Омска. Всего же у нас 60 сотрудников, и большая их часть — люди, которые с цирком уже много-много лет. Билетеры у нас пенсионного возраста, хотя некоторые берут курс на то, чтобы омолаживать коллективы цирков. Но я считаю, что людям намного приятнее на входе в цирк встретить тех самых людей, которые были здесь еще 10–15 лет назад. Пока им в цирке нравится, они будут у нас работать. Это золотой кадровый состав нашего цирка.

Какие акции и мероприятия планируете реализовать в первую очередь?

— На Новый год мы запускаем выставку советских Дедов Морозов — тех самых, ватных, которые стояли под елками у детей до конца 1980-х годов. У кого-то они хранятся как семейная реликвия, но, если игрушка не нужна и просто валяется, мы готовы дать ей вторую жизнь. У нас есть прекрасный костюмер, который может эти игрушки реанимировать. И к новогодним представлениям мы такую выставку сделаем. А продолжением на весну-лето в зависимости от активности омичей может стать выставка советских игрушек. Идею я подсмотрел в Центральном детском универмаге в Москве. Я просто обожаю их музей. Очень интересно смотреть за чувствами, которые испытывают люди — папы и мамы, родившиеся в 1980-х годах, когда приводят своих детей и рассказывают о своих детских игрушках. Это очень классное мероприятие для воспоминаний и создания положительных эмоций.

Также у нас продолжается постоянная выставка наших кукол — они принадлежат артистам цирка. В ближайшее время будет акция «Цирк — отличникам» совместно с министерством образования региона и департаментом образования города Омска. Будем поощрять отличников бесплатными билетами в цирк.

В некоторых цирках, которые имеют соответствующее оборудование, запустилась акция «Цирк наощупь» — для незрячих ребятишек. Потрясающая акция, но быстро реализовать ее в цирке, где для этого нет специальной техники, сложно. Тем не менее мы поставили такую задачу попробовать сделать это в 2022–2023 году.

Действительно ли стать директором цирка было вашей мечтой и вы к ней долго и целенаправленно шли?

— Недавно у меня даже включилось воспоминание из детства, когда у бабушки я вырезал звезды из золотистой фольги и мечтал создать цирк. Почему-то я думал, что цирк начинается именно с этих звездочек для кулис. А сейчас думаю: реально, мечты-то сбываются!

А если серьезно, у меня было желание стать руководителем учреждения культуры. Про цирк, честно, не думал. У меня в планах был один из омских театров, и поэтому с 2018 года я вошел в состав резерва управленческих кадров министерства культуры Омской области. В 2019 году прошел переподготовку по государственному и муниципальному управлению, потому что по первому образованию я пиар-технолог. И в 2021 году я поступил на Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Но я начал там учиться, еще не зная и не предполагая, что стану директором цирка. Учеба будет идти один год, и сейчас после работы четыре раза в неделю я прохожу эту подготовку — о семье, о домашних хлопотах я уже месяц как забыл.

Не удастся теперь похвастаться, что ведущим на свадьбе был настоящий директор цирка?

— Я абсолютно этого не стесняюсь, и считаю, что моя предыдущая карьера ведущего была прекрасной. Во-первых, я получал кайф от работы, а это самое главное. Я горжусь, что был именно тамадой, а не ведущим. Потому что ключевое в этом слове и в этой профессии — главенствующий за столом, и если ты управляешь процессом, то действительно на своем месте. Эта профессия научила меня общаться с людьми, держать публику — абсолютно разную и не всегда трезвую. Поэтому это очень крутая школа жизни.

Свой бизнес, ивент-агентство, вы закрываете, раз недавно появилось объявление о продаже офиса?

— Агентство продолжает работу и может приносить пассивный доход, который я имею право получать. Причем, оно перешло в онлайн — для этого не нужно иметь большой офис. А у хорошего хозяина офис всегда забит до отказа — это костюмы, лототроны, оборудование, все, что мы наработали за 20 лет. По сути, офис превратился в большой склад, что абсолютно нерентабельно в центре города. Я поставил цель еще в августе освободить офис, что-то перевезти на другой склад, много костюмов и реквизита я отдал нескольким ДК. Затем офис был выставлен на аренду или продажу и в итоге нашел нового арендатора.

Конечно, многих волнует вопрос, будет ли в этом году главный омский Дед Мороз. Здесь на первом месте стоит моя ответственность перед детьми, которые ко мне ходят уже несколько лет и искренне верят в Деда Мороза. Поэтому эта встреча с самыми верными поклонниками обязательно состоится. Возможно, мы это сделаем в цирке, но неизвестно, удастся ли открыть, как и прежде, сезон с «Теремом Деда Мороза».

Как отдыхаете от работы?

— У меня всегда был четкий план уже на протяжении пяти лет — в сентябре я завершаю свадебный сезон, и потом на два месяца уезжаю в Турцию: лучшая музыка для ведущего — это тишина и звуки моря. И в этот раз у меня были куплены билеты на самолет, однако воспользоваться ими не удалось.

Так что теперь для меня отдых — это Омский цирк! Уверен, мое новое место работы так же, как и предыдущее, будет приносить мне огромное удовлетворение и я буду полезен омичам, городу и Российской государственной цирковой компании.

Дата публикации:29/10/2021 15:19
Автор:Алексей Пантелеев