В Омске кравеведы и историки со всей страны обсудили исторические фальсификации и мифы

В Омске кравеведы и историки со всей страны обсудили исторические фальсификации и мифы

Дата публикации 30 октября 2021 12:14 Источник фото Алексей Сорокин

На краеведческий форум вынесли множество и других вопросов современной научной жизни. Кроме того, в Омске прошли VI Ядринцевские чтения и Съезд краеведов Омской области.

С 28 октября по 4 ноября в нашем городе Омский государственный историко-краеведческий музей проводит краеведческий форум, приуроченный к предстоящему в следующем году 200-летию Омской области. Именно в его рамках на базе Омской государственной областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина прошли Всероссийская научно-практическая конференция «VI Ядринцевские чтения» и Съезд краеведов Омской области.

Вышеупомянутые чтения были посвящены весьма актуальной в настоящее время среди ученых проблеме, а именно: «Образам прошлого в публичном пространстве: проблемам репрезентации исторических знаний».

Впервые данная конференция была проведена в нашем городе в 2012 г. и с тех пор проходит с периодичностью один раз в два года. Дата выбрана не случайно и приурочена ко дню рождения русского публициста, писателя и общественного деятеля, исследователя Сибири и Центральной Азии Н. М. Ядринцева.

На открытии конференции гостей приветствовали заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин; председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова; директор Института истории Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат исторических наук Вадим Рынков (в формате видеообращения); председатель Союза краеведов России, директор Омского государственного историко-краеведческого музея, доктор исторических наук Петр Вибе. Выступающие отметили важность тем, перечисленных в программе конференции, необходимость популяризации науки в обществе, пожелали участникам форума успешной и плодотворной работы.

Петр Вибе поздравил с 80-летием Николая Томилова — доктора исторических наук, профессора кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, главного научного сотрудника Омской лаборатории археологии, этнографии и музееведения Сибирского отделения РАН. Ректор ОмГПУ Иван Кротт вручил поздравительные адреса от Омского регионального отделения Русского географического общества и Омского государственного педагогического университета. Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, директор Культурно-делового центра «Российско-Немецкий дом в городе Омске» Елизавета Граф и управляющий Культурно-деловым центром Павел Эккерт вручили Петру Вибе награду лауреата конкурса «Лучшие имена немцев России - 2021» в области науки.

На пленарном заседании конференции, состоявшемся 28 октября, прозвучали доклады, отражающие актуальные направления в научной жизни и вопросы краеведения. Оно открылось докладом доктора исторических наук Петра Вибе, который на основе анализа и синтеза, как традиционных, так современных подходов дал определение понятий «историк-краевед» и «краеведение», а также предложил классификацию форм последнего на государственное, общественное и учебное. Он также рассмотрел взаимоотношения между профессиональными историками и краеведами-любителями. Была озвучена стратегия установления партнёрских отношений между ними. На суд слушателей был представлен и анализ причин появления в публичной истории исторических фальсификаций и мифов. Были рассмотрены пути их преодоления.

Ряд затронутых вопросов в докладах пленарного заседания касался современного состояния и перспектив развития краеведения в различных регионах нашей страны. Гость из Воронежа, кандидат исторических наук Александр Акиньшин разделил краеведение на «научное, популярное и дилетантское».

После обеда состоялось совместное пленарное заседание «VI Ядринцевских чтений» и Съезда краеведов Омской области, на котором выступили в основном омские докладчики. Первый день форума завершился открытием новой музейной выставки «Из повседневности в историю: будни краеведов», на которой присутствующим были представлены новые поступления из собрания ОГИК музея.

29 октября в Омском историко-краеведческом музее работали три секции. Их участники возложили цветы к мемориальным доскам Н.М. Ядринцеву и А.Ф. Палашенкову. Всего в работе конференции и съезда участвовало 117 человек (из них 16 докторов и 32 кандидата). Это историки, культурологи, археологи, этнографы, архивисты, музейные работники, библиотекари и, конечно же, краеведы. За два дня было заслушано 54 доклада как в очном формате, так и в режиме онлайн. География участников была весьма разнообразной и включала в себя Омск, Новосибирск, Барнаул, Пензу, Воронеж, Владимир, Великие Луки.

На заключительном пленарном заседании руководители секций доложили об итогах их работы. Были приняты резолюции Чтений и Съезда краеведов.

Все эти мероприятия были проведены Омским государственным историко-краеведческим музеем в тесном партнерстве с министерством культуры Омской области, Союзом краеведов России, Институтом истории Сибирского отделения РАН, Сибирским филиалом Российского научно-исследовательского института, культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Омским государственным педагогическим университетом, Омским государственным университетом им. Ф. М. Достоевского, Омской лабораторией археологии, этнографии и музееведения Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омской государственной областной научной библиотекой им. А. С. Пушкина.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

ранее по теме

Английский императорский сервиз и восстановленный мамонт: Омский краеведческий музей открыл экспозицию о своей «кухне»

Английский императорский сервиз и восстановленный мамонт: Омский краеведческий музей открыл экспозицию о своей «кухне»

В новой временной экспозиции музей представил новинки, поступившие за последние несколько лет, которые еще ни разу не экспонировались или выставлялись очень редко. А за последние три года омичи подарили в фонды музея более двух тысяч экспонатов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий