Лисы, снег и индеец: в Омске определились победители конкурса платков «Образы Покрова»

Лисы, снег и индеец: в Омске определились победители конкурса платков «Образы Покрова»

Дата публикации 30 октября 2021 13:59 Автор Фото Алексей Пантелеев

Гран-при жюри присудило молодому дизайнеру из Санкт-Петербурга Анастасии Сухоруковой за работу «Прогулка в облаках».

В музее «Искусство Омска» в пятницу, 29 октября, прошел конкурс авторских платков «Образы Покрова». Традиционно он является частью Всероссийского фестиваля дизайна и искусств «Сибирская этника», который в этом году проходит в юбилейный, десятый раз. Организатором выступает Омская Арт-резиденция ОмГТУ.

«Прогулка в облаках» Анастасии Сухоруковой (Гран-при) 

В этом году в конкурсе «Образы Покрова» участвовало больше 30 работ. Впервые расширилась география его участников – свои авторские платки представили не только омские студенты, но молодые дизайнеры из других российских городов – Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, и даже из зарубежья – канадского города Торонто.

«Это был локальный конкурс только для омских студентов. Но, к счастью, мы вышли за границы нашего города. В этом году участвуют Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Канада. Это большая удача для нас. Мы видим, что платки, которые сегодня оценивало жюри, очень разные. Когда идет работа внутри одного города, более того, внутри одного учебного заведения, я не скажу, что платки похожи, но направленность все равно более считываемая. Здесь подходы были очень разные», – рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» организатор фестиваля, доцент кафедры «Дизайна костюма» ОмГТУ Наталья Соснина.

«Созерцание первого снега» Алекса Малиновского (Торонто) 

Главным и ярким событием конкурса стало дефиле, в котором модели демонстрировали авторские платки молодых дизайнеров. Их могли увидеть не только гости, члены жюри и участники конкурса. Организаторы вели онлайн-трансляцию, к которой могли подключиться не только омичи, но и зрители из других городов и стран.

«Ангельская кротость» Ксении Бакулич 

Большинство работ было выполнено в белых тонах, участники вдохновлялись праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно он отмечается 14 октября, в этот день обычно на землю опускается первый снег. Платки этой категории отличаются воздушностью, легкостью и особой нежностью.

В других работах прослеживалась религиозная тематика – участники отражали образы ангелов, а также икон, в частности Богородицы. Часть платков была посвящена этническим мотивам. Дизайнеры вдохновлялись народными традициями, костюмами, праздниками.

«Ностальгия» Дарьи Братаевой 

Отдельная категория изделий отличалась буйством красок. Их создатели сделали упор на то, что Покров день празднуется в середине осени, когда природа «горит» яркими оттенками, деревья «переодеваются» в красные, оранжевые и желтые цвета. 

В этом году, как отметила Наталья Соснина, жюри очень позитивно отреагировало на изделия участников.

«Не было "сырых" работ, что иногда бывает, когда еще не хватает умений, навыков шитья, грамоты композиций, цветовой грамоты. В этот раз все было очень ровно, с интересными авторскими технологиями», – подчеркнула организатор фестиваля.

«И Бог создал Еву» Сиснерос Хосе Андреса

Гран-при конкурса «Образы Покрова» получила молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Анастасия Сухорукова за работу «Прогулка в облаках».

Также жюри определило еще шесть лучших работ, трое из них из Омска. Среди представителей нашего города: Ксения Бакулич с платком «Ангельская кротость», Ольга Савченко с работой «Колесо года» и Дарья Хитёва, представившая изделие «Лис топот в листопад». Последняя работа, судя по всему, получила бы еще и приз зрительских симпатий из-за обилия милых лисиц.

«Лис топот в листопад» Дарьи Хитёвой 

Победителями конкурса также стали Алекс Малиновский из Торонто, приславший платок «Созерцание первого снега» с изображением индейца; Дарья Братаева из Санкт-Петербурга с работой «Ностальгия» и Сиснерос Хосе Андрес, представивший стильное изделие «И Бог создал Еву».

«Колесо года» Ольги Савченко 

Напомним, сегодня, 30 октября, в музее «Искусство Омска» пройдет конкурс «Сибирская этника», в котором участвует более 50 дизайнеров из разных городов России.

Ранее по теме

На десятый фестиваль «Сибирская этника» в Омске заявились дизайнеры из России, Казахстана и Канады

На десятый фестиваль «Сибирская этника» в Омске заявились дизайнеры из России, Казахстана и Канады

В юбилейном конкурсе «Сибирская этника» отборочный этап прошли 54 работы из 84 заявок. В конкурсе авторских платков «Образы Покрова» впервые расширилась география участников.

Распечатать страницу
Добавить комментарий