Омичи собирают подписи в защиту бездомных собак

Омичи собирают подписи в защиту бездомных собак

Дата публикации 25 января 2013 09:44 Автор Мария Мурманцева

На сайте госзакупок опубликованы четыре заявки на борьбу с бездомными собаками на улицах Омска. Общая сумма контрактов, из которых три на утилизацию и один на содержание животных, — более 35 миллионов рублей. Омская студентка Елена Ремизова направила в мэрию петицию с требованием остановить убийство бездомных собак.
На сайте госзакупок опубликованы четыре заявки на борьбу с бездомными собаками на улицах Омска. Общая сумма контрактов, из которых три на утилизацию и один на содержание животных, — более 35 миллионов рублей. Омская студентка Елена Ремизова направила в мэрию петицию с требованием остановить убийство бездомных собак.
 
На данный момент под петицией подписались почти полторы тысячи неравнодушных человек. Чтобы мэрия Омска приняла ее к рассмотрению, необходимо собрать еще  3 428 подписей.
 
— Я в шоке от того, какие суммы администрация города готова выделять на убийство животных, — призналась корреспонденту ИА «Твой Омск» автор  прошения, студентка ОГИСа Елена Ремизова. — Эти деньги должны быть направлены на стерилизацию и кастрацию или на приюты. Нужно идти по пути других цивилизованных стран. Я готова ходить, обивать пороги — лишь бы меня услышали.
 
Между тем заявки от организаций на борьбу с бездомными собаками на улицах города принимаются до 15 февраля, и уже 18 февраля будут подведены итоги аукциона.
 
Общая сумма четырех контрактов — более 35 млн рублей. Согласно размещенным заявкам, в период до 30 августа 2014 года в Омске подрядчик должен будет отловить 5 320 собак, на это мэрия готова выделить 10,7 млн рублей. Еще 20,2 млн будет выделено на содержание пяти тысяч собак в течение полугода. Другие лоты предусматривают утилизацию трупов ранее пойманных животных. Сжигание 5 320 мертвых собак обойдется бюджету в 2,4 млн рублей. И еще 1,5 млн — на подбор и утилизацию трупов собак на улицах города.
 
Омский правозащитник Игорь Пушкарь считает, что контракт на отлов и утилизацию «заточен» под совершенно конкретную организацию — муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (САХ). А обязательства по договору о содержании собак вообще вряд ли кто-то на себя возьмет: уж больно невыгодные условия.
 
— В конкурсе на содержание безнадзорных животных выделяется 50 рублей на заработную плату на уход за одной собакой на шесть месяцев. В день получается 28 копеек. Если какой-то рабочий будет ухаживать за ста собаками, то он заработает в день 28 рублей. В тоже время в конкурсе на утилизацию на заработную плату выделяется 76 рублей. Что такое утилизация? Берут труп животного и отправляют в биоутилизатор — вот и все. Одна манипуляция.  Очевидно, что эти контракты на отлов и на утилизацию написан под «Спецавтохозяйство», потому что конкурировать с ними вряд ли кто-то сможет. А конкурс на содержание, естественно, ни одно муниципальное или коммерческое предприятие не возьмет, потому что условия просто кабальные.
 
Стоит отметить, что в Госдуме РФ готовится к рассмотрению во втором чтении ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Закон предусматривает отказ от истребления бездомных собак и переход на более гуманную систему стерилизации безнадзорного животного. Успеют ли омские дворняжки дожить до светлых времен — не известно.

Фото с сайта snob.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов