Омичи собирают подписи в защиту бездомных собак

Омичи собирают подписи в защиту бездомных собак

Дата публикации 25 января 2013 09:44 Автор Мария Мурманцева

На сайте госзакупок опубликованы четыре заявки на борьбу с бездомными собаками на улицах Омска. Общая сумма контрактов, из которых три на утилизацию и один на содержание животных, — более 35 миллионов рублей. Омская студентка Елена Ремизова направила в мэрию петицию с требованием остановить убийство бездомных собак.
На сайте госзакупок опубликованы четыре заявки на борьбу с бездомными собаками на улицах Омска. Общая сумма контрактов, из которых три на утилизацию и один на содержание животных, — более 35 миллионов рублей. Омская студентка Елена Ремизова направила в мэрию петицию с требованием остановить убийство бездомных собак.
 
На данный момент под петицией подписались почти полторы тысячи неравнодушных человек. Чтобы мэрия Омска приняла ее к рассмотрению, необходимо собрать еще  3 428 подписей.
 
— Я в шоке от того, какие суммы администрация города готова выделять на убийство животных, — призналась корреспонденту ИА «Твой Омск» автор  прошения, студентка ОГИСа Елена Ремизова. — Эти деньги должны быть направлены на стерилизацию и кастрацию или на приюты. Нужно идти по пути других цивилизованных стран. Я готова ходить, обивать пороги — лишь бы меня услышали.
 
Между тем заявки от организаций на борьбу с бездомными собаками на улицах города принимаются до 15 февраля, и уже 18 февраля будут подведены итоги аукциона.
 
Общая сумма четырех контрактов — более 35 млн рублей. Согласно размещенным заявкам, в период до 30 августа 2014 года в Омске подрядчик должен будет отловить 5 320 собак, на это мэрия готова выделить 10,7 млн рублей. Еще 20,2 млн будет выделено на содержание пяти тысяч собак в течение полугода. Другие лоты предусматривают утилизацию трупов ранее пойманных животных. Сжигание 5 320 мертвых собак обойдется бюджету в 2,4 млн рублей. И еще 1,5 млн — на подбор и утилизацию трупов собак на улицах города.
 
Омский правозащитник Игорь Пушкарь считает, что контракт на отлов и утилизацию «заточен» под совершенно конкретную организацию — муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» (САХ). А обязательства по договору о содержании собак вообще вряд ли кто-то на себя возьмет: уж больно невыгодные условия.
 
— В конкурсе на содержание безнадзорных животных выделяется 50 рублей на заработную плату на уход за одной собакой на шесть месяцев. В день получается 28 копеек. Если какой-то рабочий будет ухаживать за ста собаками, то он заработает в день 28 рублей. В тоже время в конкурсе на утилизацию на заработную плату выделяется 76 рублей. Что такое утилизация? Берут труп животного и отправляют в биоутилизатор — вот и все. Одна манипуляция.  Очевидно, что эти контракты на отлов и на утилизацию написан под «Спецавтохозяйство», потому что конкурировать с ними вряд ли кто-то сможет. А конкурс на содержание, естественно, ни одно муниципальное или коммерческое предприятие не возьмет, потому что условия просто кабальные.
 
Стоит отметить, что в Госдуме РФ готовится к рассмотрению во втором чтении ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Закон предусматривает отказ от истребления бездомных собак и переход на более гуманную систему стерилизации безнадзорного животного. Успеют ли омские дворняжки дожить до светлых времен — не известно.

Фото с сайта snob.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов