В селе Пушкино под Омском появилась улица имени Мандельштама

В селе Пушкино под Омском появилась улица имени Мандельштама

Дата публикации 31 октября 2021 17:15 Автор Фото Татьяна Мастерских Источник фото ru.wikipedia.org

Первая в России улица имени поэта Серебряного века, на которой есть жилые дома, появилась в коттеджном поселке на востоке от Омска. Этому поспособствовал местный предприниматель-меценат.

Накануне в сельском доме культуры состоялся творческий вечер, на котором и было презентовано новое название улицы.

Вечер поэзии подготовили при поддержке мецената Юрия Балановского, жителя коттеджного поселка «Пушкинъ» (спутник села), который вызвался поддерживать любовь к искусству. Юрий Балановский – социально ответственный предприниматель. Он помог сельскому дому культуры с заменой старых окон на пластиковые. Бизнесмен проживал на улице Крайней, но посчитал, что это неправильное название для растущего поселения, и предложил присвоить ей имя Осипа Мандельштама. И все новые улицы здесь решено впредь называть в честь поэтов серебряного века и выдающихся русских писателей. Администрация Пушкинского сельского поселения поддержала это предложение. Теперь в омском пригороде появится первая в Сибири улица Мандельштама, все документы и решение топонимической комиссии уже подтверждают это.

«Я рад, что мое предложение нашло отклик в сердцах коренных жителей села Пушкино и поддержку со стороны местной администрации, – рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Юрий Балановский. – Идея назвать улицу именем Мандельштама зародилась давно. Когда-то я услышал небольшое стихотворение, к сожалению, не запомнил его, но уловил суть: Россия станет жить лучше тогда, когда улицы будут называть именем Мандельштама. Я люблю поэзию, творчество, искусство, и рад, что моя мечта жить на улице Мандельштама сбылась».

Проведение праздника в селе стало возможным благодаря выпускнице Школы социального предпринимательства Омского Центра инноваций социальной сферы, основателю «Особого театра» в Пушкинском психоневрологическом интернате, автору благотворительных проектов в поддержку людей с ментальными нарушениями, получивших федеральные субсидии, Анны Гаас.

В празднике приняли участие школьные учителя, сотрудники клубной системы, любители художественного слова. Весь вечер в доме культуры звучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и других поэтов Серебряного века.

Стоит отметить, что в Омской области улицу именем этого поэта назвали впервые в России. В 2011 году в Воронеже рассматривалась возможность переименовать одну из улиц в улицу Мандельштама, однако из-за протестов жителей, не желавших заниматься переоформлением прописки и документов, от переименования решили отказаться. В 2016 году, в честь 125-летия со дня рождения поэта, планировалось назвать его именем одну из улиц Москвы, но, видимо также не сложилось.

По информации «Яндекс.карт», улицы Мандельштама есть в поселке под Тамбовом и в коттеджном поселке в Ломоносовском районе Ленинградской области, правда, на них пока нет домов. В поселке под Омском на улице Мандельштама дома вот-вот появятся: два из них уже находятся в процессе строительства и под одним заложен фундамент. По этой причине таблички на здания пока не установлены, но они обязательно появятся.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

махно
сначала испугался, что монгерштерна
01 ноября, 06:30 | Ответить
Илья
Сначала читать научись!
01 ноября, 08:38 | Ответить
Добавить комментарий