Без массовых сокращений и переименования: омский минспорт о ситуации с СКЦ «Авангард»

Без массовых сокращений и переименования: омский минспорт о ситуации с СКЦ «Авангард»

Дата публикации 31 октября 2021 18:32 Автор Источник фото Минспорта Омской области

Бассейн, спорткомплекс и стадион спортивно-культурного центр «Авангард» переходят к АО «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». В работе некоммерческой организации выявили серьезные нарушения при расходовании бюджета.

Региональный минспорт дал официальный комментарий по поводу распространяемой в соцсетях информации о ликвидации спортивно-культурного центра «Авангард». Как выяснилось, слухи о закрытии не соответствуют действительности. Часть имущества СКЦ «Авангард» будет передано в управление другой организации — автономному учреждению Омской области «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». Речь идет о бассейне, спортивном комплексе и стадионе по ул. 25 лет Октября, 4. Дело в том, что во время проверки СКЦ сотрудники главного управления финансового контроля Омской области обнаружили серьезные финансовые нарушения при расходовании выделенных из областного бюджета денег. Поскольку эти нарушения руководство некоммерческой организации повторяет, в минспорте сделали вывод о нежелании руководства СКЦ использовать выделяемые деньги по целевому назначению.

«Кроме того, очевидным является неэффективное использование областного имущества – бассейна, спортивного комплекса и стадиона, переданного министерством имущественных отношений области АНО «СКЦ «Авангард» по договорам безвозмездного пользования. В частности, указанные спортобъекты на протяжении длительного времени не модернизируются, они морально и технически устарели, а в организации рабочего процесса не используются современные технологии. Руководство оказалось не заинтересованным в развитии и улучшении материально-технической базы, в расширении предлагаемых физкультурно-оздоровительных услуг населению», — подчеркнули в областном минспорте.

Вместе с тем имущество является областной собственностью, и за его эффективным использованием ответственность несет та организация, которой оно передано. В итоге после выявленных нарушений и отсутствии современной системы организации деятельности принято решение передать АО «Дирекция по управлению спортивными сооружениями» бассейн, спортивный комплекс и стадион в оперативное управление.

Как подчеркнули в профильном министерстве, дирекция доказала эффективность управления областным имуществом. В частности, ФОК по ул. Конева, которым она управляет, в 2019 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Спортивный объект России» в номинации «Лучший объект спорта».

«Принятое решение никаким негативным образом не отразится ни на тренерском составе АНО «СКЦ «Авангард», ни на его работниках, ни на детях, ни на взрослом населении, ни на нынешних и бывших работниках АО «Омский завод транспортного машиностроения», посещающих эти спортобъекты. В пятницу, 29 октября, руководство регионального минспорта встретилось с коллективом организации, чтобы разъяснить ситуацию и обозначить готовность дирекции принять на работу всех сотрудников центра «Авангард», задействованных в работе спортивной инфраструктуры. Всем будет предложена равноценная работа с той же заработной платой, причем каждый вправе трудоустроиться через перевод в дирекцию. Массовых сокращений не планируется, дети и взрослые продолжат заниматься в спортивных секциях и посещать спортивные объекты на прежних условиях», — отметили в министерстве.

Вместе с тем, несмотря на передачу спортивных объектов в оперативное управление другой организации, название СКЦ «Авангард» будет сохранено.

«Что касается ликвидации автономной некоммерческой организации, то в ее пользовании имеются иные недвижимые объекты областной собственности – спортивный зал на пр. Маркса, 38 и лыжная база, поэтому при желании руководства данная организация может продолжать свою деятельность. Важно понимать, что решение о ликвидации организации принимается не единолично ее руководителем, а правлением АНО «СКЦ «Авангард», в которое входят несколько организаций», — добавили в министерстве.

Распечатать страницу
Добавить комментарий