«Сибирская этника» из Омска получает международное признание

«Сибирская этника» из Омска получает международное признание

Дата публикации 1 ноября 2021 15:00 Автор Фото Алексей Пантелеев

Юбилейный, X Всероссийский фестиваль дизайна и искусств в этот раз собрал участников не только из России, но и из разных стран. В прошедший уик-энд в Омске состоялся настоящий праздник моды с дефиле и показами лучших конкурсных коллекций.

С 29 по 31 октября на площадке музея «Искусство Омска» состоялся юбилейный Всероссийский фестиваль дизайна и искусств «Сибирская этника». Вот уже десять лет в Омске создаются масштабные модные события самого высокого уровня. Организаторы фестиваля — Омский государственный технический университет, «Омская арт-резиденция» и кафедра «Дизайн костюма» ОмГТУ.

Фестиваль состоял из трех основных мероприятий. Напомним, что 29 октября был представлен Всероссийский культурно-просветительский проект «Образы Покрова». 30 октября состоялся X Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника — 2021», а 31 октября — образовательная программа от экспертов фестиваля.

Все события фестиваля прошли в комбинированном формате: офлайн и онлайн. Все доступные места на показы и образовательную программу закончились за несколько часов. Все те, кто не успел, смогли посмотреть онлайн-трансляцию, которая доступна для просмотра в официальной группе «Омской арт-резиденции» во «ВКонтакте», и на сегодняшний момент ее посмотрело более 10 тыс. человек.

Тема фестиваля этого года — «Исследование». Как не потерять свою идентичность, как не просто сохранить, но и найти и предложить актуальное воплощение этнических идей в современных дизайнерских проектах — все это предстояло решить участникам фестиваля, используя научные, исследовательские, аналитические и художественные приемы. Жюри фестиваля возглавила Людмила Алябьева, шеф-редактор журнала «Теория моды», директор аспирантской школы по искусству и дизайну в Школе дизайна НИУ ВШЭ (Москва) и один из главных современных исследователей моды в России.

В культурно-просветительском проекте «Образы Покрова» (конкурс дизайна авторского платка) дизайнеры создали 36 изделий, и уже 29 октября на подиуме гости увидели платки из Омска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Торонто (Канада).

На следующий день, 30 октября, 48 дизайнеров со всей страны на подиуме показали свои креативные работы. Для участия в юбилейном конкурсе молодых дизайнеров «Сибирская этника» было подано 84 заявки из 16 городов России и Казахстана. В финал прошли 48 проектов из 9 городов нашей страны: Омска, Новосибирска, Челябинска, Красноярска, Тюмени, Москвы, Кирова, Барнаула и Казани.

К участникам фестиваля обратилась зампред правительства Омской области, министр образования региона Татьяна Дернова. Она призналась, что впервые побывала очно на этом мероприятии и рада лицезреть таинство искусства, красоты и таланта. Кроме того, Татьяна Дернова продемонстрировала на подиуме и свой наряд, и это было не случайно. Автором костюма оказалась омичка Варвара Зенина, воспитанница Государственного центра народного творчества, — но она уже уехала из родного рода.

«Она одна из тех, кто бесконечно талантлив, кого родила Омская земля. Мы вас точно поддержим, будем вас всегда любить и ценить», — обещала Татьяна Дернова.

Проректор по внешним связям и молодежной политике ОмГТУ Александра Козулина тоже выступила в юбке авторства выпускницы Омского государственного института сервиса и рассказала, что всегда старается покупать одежду местных дизайнеров — это настоящие произведения искусства. Она напомнила, что вуз победил в федеральном конкурсе «Приоритет-2030», а это значит, что у ОмГТУ появились дополнительные ресурсы на поддержку программы развития, которая отдельным блоком включает проект «Креативные индустрии».

«Поэтому у “Омской арт-резиденции” и “Сибирской этники” появятся дополнительные ресурсы для развития. Но кроме этого, мы будем инициировать и развивать новые направления креативных индустрий в Омском регионе», — рассказала она.

Основатель «Омской арт-резиденции», куратор всероссийских и международных культурных проектов, начальник управления коммуникации и молодежной политики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, член Союза дизайнеров России Эмма Васильева рассказала, что «Сибирская этника» задумывалась как фестиваль про локальную культуру, про те корни, которые остаются у нас в Сибири.

«Они многообразные, и очень здорово, что сегодняшний фестиваль посвящен исследованию моды, нашей локальной этнокультуры. Мы это отрефлексируем, задумаемся об этом, и в новое десятилетие войдем абсолютно с новым мышлением, новыми идеями, будем думать о том, кто мы, где наши корни и какие они», — добавила Эмма Васильева.

На подиуме зрители увидели модели молодых дизайнеров в четырех номинациях единичных моделей: «Арт-декор», «Этно-город», «Этно-люкс», «Экотренд». В пятой номинации, «Коллекция», участники представляли от трех до пяти моделей.

Поскольку девиз фестиваля этого года — «Исследование», авторы должны были проанализировать, как не потерять свою идентичность, опереться на идею древности, но при этом создать новое, актуальное воплощение этники в современных дизайнерских проектах. Участники, используя научные, исследовательские, художественные и творческие приемы, создавали свои яркие авторские образы. Источником вдохновения могли являться природные и этнографические компоненты в самых разнообразных стилевых проявлениях. Это и цвет, и орнамент, и символика.

В результате в номинации «Арт-декор» места распределились следующим образом:

1-е место. Алевтина Архицкая «Малиновое облако» (Омск);

2-е место. Елизавета Волчихина «Аурум» (Омск);

3-е место. Дарья Еремеева «Икат» (Омск).

В номинации «Этно-город» главной задачей было найти актуальные идеи в формах, силуэтах и деталях современной модели, которые вписываются в городскую среду, выделяясь оригинальностью конструктивного и цветового решения. В номинации были представлены как единичные, так и многослойные модели, верхняя одежда, повседневные комплекты.

В номинации «Этно-город» победили:

1-е место. Вера Гончарова «Воспоминание» (Омск);

2-е место. Екатерина Иванова «Лапушка» (Омск);

3-е место. Дарья Черепанова «Рассыпанные по земле» (Омск).

В номинации «Этно-люкс» важно было тонкое деликатное использование этнических мотивов в декоре, конструкциях и деталях одежды нарядного ассортимента, платьях и комплектах.

В номинации «Этно-люкс» жюри присудило два первых места:

1-е место. Полина Царенко «Нет больше птиц» (Омск);

1-е место. Ольга Карпова «Я иду искать» (Омск);

2-е место. Дарья Астахова «Зачарованная» (Омск).

В номинации «Экотренд» задачей дизайнеров было проанализировать свои возможности в рамках концепции «экофрендли». Целью стояло сформулировать и сформировать собственное понимание возможности работы с костюмом, опираясь на исторический опыт и традиции сохранения и передачи из поколения в поколение знаний и умений. В результате должен был получиться проект костюма в этно-стилистике на основе возможностей ресайклинга и апсайклинга. В этой номинации могли быть модели любого ассортимента, выполненные из переработанных и обновленных материалов и изделий.

В номинации «Экотренд» первое место жюри не присудило никому из дизайнеров:

2-е место. Станислав Чураков «Remaster» (Киров);

3-е место. Александр Подгорный «Эйфория» (Омск).

В финальной номинации «Коллекция» дизайнеры представляли от трех до пяти моделей. Основой для создания коллекции могли стать исследования в области декора, формообразования или принципов устойчивой моды осознанного потребления. Необходимо было четко обозначить область этого исследования — коллекция обязана отражать его идею. Для автора это возможность представить свой уникальный стиль, основанный на прочтении этических мотивов.

Победители в номинации «Коллекция»:

1-е место. Марьям Ахметова «Dark Glow» (Омск);

2-е место. Екатерина Андреева «Альтернатива» (Новосибирск);

3-е место. Вероника Реброва «Лхаса» (Новосибирск).

В финале Х Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника» обладателем Гран-при стала студентка-дизайнер кафедры «Дизайн костюма» ОмГТУ Инна Карпова с работой «Grey». Именно она получила главный приз конкурса — 50 тыс. рублей от партнера проекта компании StepClub, диплом абсолютного победителя и наградное кольцо «Сибирской этники — 2021».

Спецпризами от журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», бренда аксессуаров «Просто Шапка», бренда одежды ALEXANDER BOGDANOV награждены омские дизайнеры: Екатерина Согрина, Александра Комиссарова, Марьям Ахметова, Елизавета Волкова, Софья Дариенко, Ольга Карпова, Екатерина Миронкина.

Кроме того, каждый победитель получил особый подарок от «Омской арт-резиденции» — поясную экосумку, созданную из рекламных баннеров фестиваля прошлых лет. Этим организаторы отметили большой вклад проекта в развитие модной индустрии, его продолжительность и ценности, которые несет в себе «Сибирская этника».

Все участники получили сертификаты, а победители — дипломы и призы от партнеров проекта. Молодые дизайнеры уже сейчас ждут следующую, одиннадцатую «Сибирскую этнику».

Распечатать страницу
Добавить комментарий