В ноябре заемщики с коронавирусом могут получить отсрочку платежей

В ноябре заемщики с коронавирусом могут получить отсрочку платежей

Дата публикации 1 ноября 2021 13:58 Автор Источник фото pixabay.com

В последний осенний месяц предприниматели смогут получить гранты и льготные кредиты. Также изменятся COVID-сертификаты, а для туристов откроются новые страны. К проблемным заемщикам кредиторы отнесутся с пониманием.

Малый бизнес поддержат грантами и льготными кредитами

Фото: Сергей Мельников

С 1 ноября Федеральная налоговая служба принимает от малых и средних компаний, а также индивидуальных предпринимателей, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии, заявления на гранты. А банки принимают заявки на льготные кредиты под 3%. Обратиться за этими мерами поддержки можно будет до 15 декабря, сообщает «Российская газета».

Гранты выдаются из расчета одного минимального размера оплаты труда — 12 792 рубля на каждого работника. Кредиты под 3% годовых, также в объеме одного МРОТ на каждого работника, готовы выдать 35 банков.

В ФНС электронное или бумажное заявление рассмотрят быстро. Если компания или индивидуальный предприниматель соответствует требованиям программы поддержки, деньги могут прийти уже в середине ноября.

Для компании, в которой работают 100 человек, максимальный размер кредита составит 15,4 млн рублей. Первые полгода платить не надо. Затем в течение 12 месяцев надо рассчитаться с банком при ставке в 3% годовых. При этом необходимо сохранить не менее 90% персонала.

Напомним, в прошлом году в консолидированный бюджет Омской области от малого и среднего бизнеса поступило 16 млрд рублей. За последние два года рост составил 15,6%.

В регионе сегодня зарегистрированы тысячи самозанятых. По уровню развития социального предпринимательства, Омская область в прошлом году вошла в первую десятку.

Финансовым организациям рекомендовали реструктуризировать кредиты

Фото: pixabay.com

ЦБ рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям и кредитным кооперативам идти навстречу гражданам и представителям малого и среднего бизнеса, которые обратятся за реструктуризацией кредитов с 1 ноября по 31 декабря нынешнего года.

Конкретно заемщик может получить отсрочку платежей или увеличение срока займа, чтобы снизить ежемесячные отчисления кредитору. Это позволяет клиенту вернуться в график погашения ссуды.

Как уточняется в письме ЦБ, банкам, МФО и кооперативам рекомендуется удовлетворять заявления граждан об изменении условий договора кредита, если доход клиентов снизился до уровня, который не позволяет исполнять обязательства по ссуде или если у заемщиков и членов его семьи диагностирован коронавирус. Регулятор просит банки не применять к таким клиентам штрафы и неустойки за просрочки по ссудам.

В сертификатах о вакцинации появятся противопоказания

Фото: Сергей Мельников

С 8 ноября россиянам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от коронавируса. В документе укажут не только сведения о сделанной прививке, но также о медицинских противопоказаниях к ней и перенесенном COVID-19.

Сертификат будет формироваться в электронном виде на портале «Госуслуги». Уже выданные документы продолжат действовать и автоматически обновятся на «Госуслугах» до 1 марта 2022 года. При этом все сведения будут формироваться на русском и английском языках. Сверху на первой странице предусмотрено место для QR-кода.

В Росздравнадзоре предупредили, что за подделку сертификата о вакцинации предусмотрена уголовная ответственность, в том числе лишение свободы на срок до двух лет.

Россияне смогут летать еще в девять стран

Фото: pixabay.com

Россия с 9 ноября возобновит регулярное авиасообщение еще с девятью странами: Багамы, Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция и Таиланд. Решение об этом принял оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

Нидерланды, Норвегия и Швеция туристов из России пока не принимают. Въезжать в эти страны могут только отдельные категории пассажиров, например супруги граждан этих стран, обладатели вида на жительство, а также пассажиры с деловыми, образовательными целями или для лечения.

Багамы принимают российских туристов только с ПЦР-тестами, Иран, Оман, Словения, Тунис — также с сертификатами вакцинации «Спутником V». Въезжать в открытые для туризма провинции Таиланда без карантина могут только туристы, вакцинированные «Спутником V». Им придется сдавать несколько ПЦР-тестов.

Кроме того, с 9 ноября Россия восстановит чартерные рейсы на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх из городов, где возобновлено международное авиасообщение.

Также отменяются ограничения на авиационное сообщение с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и некоторыми другими странами. Это позволит снизить стоимость туров по популярным туристическим направлениям.

Омский аэропорт в последний день октября перешел на зимнее расписание. Погреться на солнце и позагорать можно будет сразу с несколькими авиакомпаниями. AZURair будет выполнять международные чартерные рейсы в ОАЭ (Дубай), Турцию (Анталья) и Египет (Хургада, Шарм-эль-Шейх).

В Египет также будут летать авиакомпании Royal Flight, Nordwind и «ИКАР». Подробнее ознакомиться с расписанием можно на официальном сайте аэропорта. Расписание зима 2021 — весна 2022 будет действовать до 27 марта следующего года.

Меняется порядок оформления загранпаспортов в МФЦ

Фото: pixabay.com

В конце ноября истекает срок, в течение которого оформление и выдачу биометрических загранпаспортов в многофункциональных центрах могли осуществлять сотрудники МВД. С декабря этим будут заниматься сами сотрудники МФЦ.

Изначально предполагалось, что сотрудники МВД могли оказывать эти услуги только до 1 декабря прошлого года. Однако Минцифры, Минэкономразвития и МВД предложили отложить этот срок на год из-за пандемии и невозможности обеспечить в срок все МФЦ необходимыми программно-аппаратными комплексами. За прошедший год все необходимые работы были произведены.

Вводятся максимальные комиссии для переводов денег на счета в маркетплейсах

Фото: pixabay.com

С начала ноября максимальная комиссия при переводе через «Систему быстрых платежей» (СБП) граждан с банковского счета на специальный счет в марткетплейсе (у оператора финансовой платформы) на сумму до 100 тыс. рублей в месяц будет равна нулю, от 100 тыс. руб. в месяц — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. руб.

Отправлять деньги на финансовые платформы можно будет на тех же условиях, что и между физлицами, а выводить их со счетов — бесплатно, вне зависимости от суммы, сообщили в Банке России.

Граждане при переводах себе или другим физлицам через банки с использованием СБП на сумму до 100 тыс. рублей в месяц комиссию не платят, при переводах от 100 тыс. рублей в месяц комиссия составляет 0,5% от суммы перевода (но не более 1,5 тыс. рублей).

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий