Медиаплеер: развлекаемся дома

Медиаплеер: развлекаемся дома

Дата публикации 25 января 2013 10:28 Автор Евгений Гриднев

Домашние медиаплееры в последние годы завоевали массу поклонников. Их основное предназначение — просмотр видео и прослушивание музыки в высоком качестве, причем они гораздо лучше приспособлены для этих целей, чем компьютер, и гораздо богаче функционально, чем простой DVD-плеер. Изображение такое устройство выводит на телевизор, проектор или монитор, а звук передает на обычные колонки, усилитель или многоканальный ресивер. Модельный ряд плееров очень широк, и стоит разобраться в том, как выбрать модель, подходящую именно вам.
Домашние медиаплееры в последние годы завоевали массу поклонников. Их основное предназначение — просмотр видео и прослушивание музыки в высоком качестве, причем они гораздо лучше приспособлены для этих целей, чем компьютер, и гораздо богаче функционально, чем простой DVD-плеер. Изображение такое устройство выводит на телевизор, проектор или монитор, а звук передает на обычные колонки, усилитель или многоканальный ресивер. Модельный ряд плееров очень широк, и стоит разобраться в том, как выбрать модель, подходящую именно вам.
 
С диском или без?
Данные хранятся на жестком диске. Медиаплееры делятся на две категории: со встроенным диском и без него. Оба варианта имеют достоинства и недостатки. Плюс встроенного жесткого диска в том, что вся коллекция хранится в одном месте и получить доступ к ней можно быстрее. Поскольку качественное видео занимает много места, носители объемом меньше 500 мегабайт для хранения коллекции фильмов вряд ли подойдут.

Жесткие диски при работе часто сильно нагреваются, и если система вентиляции в плеере оставляет желать лучшего, диск проработает недолго. Продуманная и бесшумная система охлаждения заметно отразится на цене, поэтому во многих случаях разумным выбором будет вариант плеера без жесткого диска с подключением внешнего носителя по USB или Ethernet.

Бездисковые плееры занимают в несколько раз меньше места. Для хранения медиаколлекции можно выбрать переносной жесткий диск в корпусе, либо купить отдельно корпус и жесткий диск, за счет этого можно выиграть в цене. Медиаплееры из более дорогого сегмента также имеют привод DVD или Blu-Ray.  Решите сами, хотите ли вы за это переплачивать.
 
На что обратить внимание?
Прежде, чем выбирать медиаплеер, важно определиться с тем, как и к чему он будет подключаться, и выбрать модель с нужными разъемами. Стандарт на сегодня — интерфейс HDMI, но и обычные RCA (в народе называемые «тюльпанами») остаются востребованными. Поклонники безупречного звука часто выбирают соединение при помощи оптического кабеля. Учтите, что качественные соединительные провода стоят недешево, поинтересуйтесь их ценой и замерьте нужную вам длину заранее.
Стоит уделить внимание мощности внутреннего процессора: чем он мощнее, тем лучше. Именно от процессора зависит качество картинки, это очень важный показатель.

О поддерживаемых стандартах файлов нужно упомянуть отдельно. Можно купить дорогую модель и обнаружить, что нужный вам формат не поддерживается. Поэтому перед покупкой узнайте наиболее часто используемые вами форматы музыкальных и видеофайлов и убедитесь, что плеер умеет их воспроизводить. Очень широко распространен видео формат MKV, а наиболее качественный звук обеспечивают цифровые lossless-форматы, например FLAC. Если вы планируете использовать многоканальную акустику, удостоверьтесь, что устройство имеет необходимые разъемы и поддерживает нужный формат звука.
 
Зачем плееру интернет?
В последнее время медиаплееры научились сами выходить в интернет — по проводам или с помощью Wi-Fi, что позволяет просматривать сотни телеканалов IPTV и слушать тысячи веб-радиостанций. С покупкой медиаплеера можно перестать платить за телевизионную антенну, поскольку практически все обычные телеканалы сегодня вещают и через Интернет. Также медиаплеер обеспечит вам доступ ко многим интересным и полезным веб-сервисам, например YouTube.

Плееры работают под руководством специальной программы — прошивки, которую производители иногда совершенствуют, исправляя ошибки и добавляя новые возможности. Умное устройство само скачает из Сети новую версию прошивки и установит ее за считанные минуты.

Кроме того, многие устройства способны при подключении к интернету получать доступ к онлайн-коллекциям фильмов, сериалов, телепередач и мультфильмов за небольшую плату по подписке или вовсе бесплатно.
 
Приятные мелочи
Поскольку в Омске запущено цифровое телевидение, можно выбрать модель плеера, которая умеет принимать цифровые телеканалы, для этого нужна поддержка стандарта DVB-Т2. При покупке уточните, подходит ли конкретная модель для просмотра именно омского цифрового ТВ.

Еще медиаплееры умеют записывать передачи, идущие в телеэфире, и показывать их в удобное вам время. Если в семье есть дети, функция «Родительский ключ» ограничит малышам доступ к неподходящим для них фильмам. Многие устройства имеют встроенный веб-браузер и, если подключить к ним стандартные клавиатуру и мышку, обеспечат полноценный доступ к Сети. Словом, медиаплеер в сочетании со скоростным подключением к интернету сможет развлечь вас множеством различных способов.

Кстати, цифровые фото очень удобно просматривать через плеер на экране телевизора, «листая» их при помощи пульта. Почти все плееры имеют слот для карт памяти и умеют читать стандартные форматы фотографий.

Сегодня в магазинах города доступно множество моделей, их цена начинается от полутора тысяч рублей за базовые бюджетные модели и может оказаться пятизначной за более совершенные и функциональные устройства. Если вы сделаете обдуманный выбор, медиаплеер сделает ваш досуг приятнее и разнообразнее.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов