Омские «народные контролеры» проверили торговую точку на Левобережье с продажей опасного бутандиола

Омские «народные контролеры» проверили торговую точку на Левобережье с продажей опасного бутандиола

Дата публикации 1 ноября 2021 15:38 Автор Источник фото автора

Продажа 1,4-бутандиола ограничена. Однако опасное вещество, которое предназначено для промышленности, но может использоваться в качестве наркотика, легко продают в омском «Химторге». Полиция проводит проверку.

Омские нарокополицейские совместно с представителями общественного контроля из «Единой России» и журналистами провели рейд в Кировском округе по местам торговли 1,4-бутандиолом. Вещество было выпущено в середине 1970-х годов и использовалось для анестезии, лечения психических и ряда других заболеваний. Оборот его в России ограничен. Также это химическое соединение широко применяется на промпредприятиях, например при производстве автомобильных шин, красок. В организме человека оно метаболизируется и проявляет наркотические действия, аналогичные психотропному веществу — 4-гидроксибутирату натрия. Поэтому некоторые наркоманы пьют бутандиол ради сомнительного и очень опасного кайфа. В настоящее время этот наркотик считается одним из самых сильных и разрушительных для организма.

В прошлом году, как раннее сообщали в  областном УМВД, в БСМП № 1 попали 1203 омича с диагнозом «острое отравление неуточненными психодислептиками». Среди них было 69 подростков. В результате проверок выяснилось, что большинство госпитализированных употребляло именно 1,4-бутандиол.

«По степени привыкания и разрушения организма он практически равен героину. Наркотик действует примерно до 4 часов. Как только действие заканчивается, организм впадает в состояние абстинентного синдрома, и может наблюдаться некоторая заторможенность или, наоборот, увеличение активности. После следует резкая смена настроения и ухудшение самочувствия. При этом уже после первой употребленной дозы в мозге начинают происходить необратимые процессы разрушения клеток. С каждым последующим приемом вещество через кровь разносится по всем органам», — рассказал наркополицейский перед проверкой магазина «Химторг» на Лукашевича, 23, в Кировском округе.

С жалобами на молодых людей, которые выглядят и ведут себя как зомби в этом микрорайоне, постоянно жалуются депутатам округа жители близлежащих домов. Отпускать гулять своих детей во двор они попросту боятся. В соцсетях имеется несколько сообщений на эту тему.

«Поступают жалобы о том, что в компании “Химторг” на ул. Лукашевича в Кировском округе Омска продают жидкость, которую в дальнейшем употребляют люди, в том числе и малолетние, после чего наступает наркотическое опьянение, часто при этом человек теряет сознание. К нам поступила информация о том, что девушка приобрела товар по чужому паспорту, продавец не убедился в личности клиентки. Жидкость в присутствии понятых была изъята. Проводится проверка. По факту в помещении мы видим повсюду решетки, складывается впечатление, что там лаборатория какая-то. В свободной продаже 1,4-бутандиола быть не может, а здесь, как мы видим, продали», — рассказал координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» омского реготделения партии «Единая Россия» Юрий Иванищев.

Отпускать такой товар продавец должен только юрлицам или «физикам» при обязательном предъявлении паспорта, с которого должна быть сделана ксерокопия. Однако по факту на покупателя и паспорт никто толком не смотрит.  От клиентов, преимущественно мужчин молодого и среднего возраста, нет отбоя.

«Я приобрела бутылочку, в ней, наверное, 100 мл прозрачной жидкости, за 500 рублей по паспорту 42-летней женщины. Никто меня не сравнивал с тем человеком, который изображен в паспорте. Просто сделали скан и вернули, а после передачи денег молодой человек выдал этот бутылек», — пояснила совершившая покупку девушка по имени Виталина.

С девушки было взято объяснение, и мы проследовали внутрь «Химторга». По пути нам встретились два качающихся и непроизвольно дергающих конечностями молодых человека. Похожие люди вышли и из самого магазина, когда мы уже начали подниматься по ступенькам.

С первых же секунд продавец начал вести себя откровенно нагло, заявляя, что продал опасную жидкость только после того, как убедился, что покупательница предоставила именно свой паспорт. По его мнению, именно человек, фото которого в документе, и приобретал зелье.

Практически сразу в магазине появился директор торговой точки Максим. В первую очередь он поинтересовался здоровьем своего сотрудника. Как выяснилось, у него совсем недавно случился анафилактический шок после укола цефтриаксона, которым, кстати, лечат и коронавирус. Следует отметить, что об ограничительных мероприятиях из-за пандемии в самом магазине, похоже, не знают. В медицинских масках на протяжении всех оперативных мероприятий были лишь участники рейда и некоторые покупатели, для которых, похоже, это не способ защиты, а способ избежать ненужного внимания.

В ходе разговора и продавец, и директор торговой точки пытались заверить, что ничем противозаконным не занимаются и не знают, для каких целей покупатели приобретают бутандиол, но не рекомендуют никому употреблять его внутрь. Также они заявляли о том, что торгуют не только бутандиолом в разной фасовке, но и другой химией. Действительно, за стеклом и решеткой находятся несколько баночек с белым порошком и стеклянные колбы. Однако сложилось мнение, что все это второстепенное, больше для отвода глаз. Косвенно подтвердила это и жительница дома.

«Я по весне зашла в магазин, раз тут вывеска “Химторг”, думала, купить отраву от мышей для дачи, но тут ее нет. Как потом мне соседка сказала, что тут другую отраву продают – для людей», — рассказала пенсионерка Наталья Ивановна.

Мы поинтересовались процентной выручкой бутандиола в разрезе всего ассортимента, но продавец ответил, что «информация об этом секретная и является коммерческой тайной».

«А сегодня кроме этой жидкости кто-то что-то еще у вас покупал?» — уточнил представитель «Народного контроля».

«Я на этот провокационный вопрос отвечать не буду», — сказал, улыбаясь, молодой человек.

Торговая точка работает до 21 часа, без выходных и праздников. И, кстати, прерываться хоть на какое-то время в магазине не готовы.

«У нас товары первой необходимости, поэтому в нерабочую неделю мы будем работать. А что? Я же не один тут продавец, мы меняемся. Поэтому нам дополнительные выходные не нужны», — заявил продавец.

От источника, близкого к силовикам, стало известно, что хозяин химлавки ранее неоднократно был судим. По имеющимся данным, он занимался незаконным оборотом запрещенных веществ. Пока длились оперативные мероприятия, в помещение то и дело заходили клиенты. И ни один не просил продать какой-либо химический реактив, кроме бутылки бутандиола.

«Молодой человек, что вы хотите?» — спросил у очередного гостя оперативник.

«Мне нужен разбавитель краски», — широко улыбаясь, ответил молодой человек.

«Вы намерены купить бутылек по стоимости большей, чем цена самой краски?» — уточнил полицейский.

После этого парень, видимо, понял, что зашел не в тот момент, быстро ретировался на улицу и фактически побежал прочь. Примерно через час к магазину бесконечный поток покупателей прекратился. Позже очевидцы рассказали, что первый же несостоявшийся покупатель после того, как группа зашла в магазине, вышел из магазина и по телефону кому-то сообщил, что в «Химторге» проверка.

Как сообщила «ОМСКРЕГИОНУ» на правах анонимности женщина с 17-летним наркоманским стажем, которая недавно прошла курс реабилитации и считает, что победила эту зависимость, некоторые клиенты магазина пьют бутандиол сразу же на крыльце.

«Я почти три года была на “соли”, я пробовала разное и сама не могла остановиться. Я бросала, потом начинала вновь. Помог реабилитационный центр. Сейчас я не употребляю и только теперь понимаю, что на самом деле со мной происходило. У меня было состояние на грани, как шизофрения уже. Мне постоянно казалось, что за мной следят, у меня была паника. Все наркоманы знают этот магазин, являются постоянными клиентами и ждут открытия. Потом, далеко не уходя, сразу же употребляют. Вы зайдите и спросите килограмм кальцинированной соды и продавец, наверное, не поймет даже о чем идет речь. Во-вторых, там практически кроме колбочек и бутандиола ничего нет. Наверное, стиральный порошок насыпали в эти баночки, надписи сделали, и если кто по незнанию придет и спросит, то скажут просто, что закончился», — отметила омичка.

После этого представители «народного контроля» решили заглянуть в урну у магазина. Среди мусора, действительно, лежал самый маленький по объему флакончик из-под 1,4-бутандиола. Мало верится, что кому-то так сильно хотелось разбавить краску, что он сделал это, фактически не отходя от кассы.

Правоохранительные органы продолжают проверку по факту продажи опасного для людей вещества с нарушениями компанией «Химторг». Полиция предупреждает омичей, что употребление 1,4-бутандиола приводит к неврологическим расстройствам, острой сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениям дыхания и даже к летальному исходу, может вызвать отравление с даже минимальной дозировкой. Рассчитать количество наркотика, чтобы избежать передозировки, нереально: человек может умереть даже от небольшого количества препарата. Все зависит от состояния внутренних органов и наличия хронических заболеваний.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

махно
бред белыми нитками. конопляную муку ещё запретите. ага купила по паспорту 42 летней женщины, никто не смотрит рассказала девушка ... ха-ха. народные контролеры заловили.
02 ноября, 06:29 | Ответить
Вася
Что за бред вы пишите? Данный препарат не запрещен, поэтому его и продают. Незаконно сдесь действовали только "проверяющие" , с таким же успехом можно было идти в Пятерочку и проводить рейд по выявлению продажи лимонада, он тоже вредный. Хотите запретить этот наркотик, примите закон, внесите его в список наркотиков, запретите продажу, вот тогда и проводите рейды!!! А пока ваша статья это рассказ о беззаконии проверяющих и дезинформация людей.
19 ноября, 02:08 | Ответить
Добавить комментарий