«Омские улицы» претендуют на статус гимна города

«Омские улицы» претендуют на статус гимна города

Дата публикации 25 января 2013 11:42 Автор Наталья Евдокимова

Депутаты Омского горсовета продолжают обсуждать музыкальный символ города. Победителями конкурса на гимн города стали Ольга Макаревич и Александр Броницкий. Однако горожане высказываются за известную песню «Омские улицы», написанную 49 лет назад.
Депутаты Омского горсовета продолжают обсуждать музыкальный символ города. Победителями конкурса на гимн города стали Ольга Макаревич и Александр Броницкий. Однако горожане высказываются за известную песню «Омские улицы», написанную 49 лет назад.
 
В четверг, 24 января, на заседании комитета по регламенту и вопросам организации работы Омского горсовета народные избранники вновь подняли вопрос о музыкальном символе города. Напомним, в прошлом году конкурсная комиссия определили лучший текст и музыку для гимна города. Победителями стали авторы Ольга Макаревич и Александр Броницкий.
 
Однако депутаты решили продолжить обсуждение. Многие склоняются к тому, что музыкальный символ города не обязательно должен быть торжественным бравурным произведением.
 
— Главное, музыка должна быть узнаваемой и любимой горожанами, — цитирует пресс-служба горсовета директора департамента культуры Владимира Шалака.
 
В этом отношении, по данным горсовета, по-прежнему лучшим вариантом среди омичей и специалистов остается известная песня «Омские улицы», написанная 49 лет назад. Отметим, что слова этой песни написал журналист, писатель-публицист, поэт Михаил Сильванович, музыку — аккордеонист Вячеслав Косач, а первым исполнителем была Любовь Ермолаева.
 
Как вспоминает Михаил Сильванович, композитор, автор стихов и первая исполнительница «Омских улиц» встретились вместе в стенах сельскохозяйственного института в конце пятидесятых. Будущие гидроинженеры и землеустроители в свои студенческие годы всерьез увлекались театром. Именно на базе этого вуза в то время был создан «Народный театр». Руководил им известный в городе режиссер Юрий Шушковский. Вячеслав писал музыку для всех спектаклей театра, Михаил печатался в местном издании «Кировец». Вот в этой творческой мастерской и родились «Омские улицы».
 
— В нашем молодом поэтическом хороводе, в котором выделялись Володя Макаров, Толя Васильев, Иван Яган, а классиками числились Игорь Листов и Тимофей Белозеров, был тогда еще малоизвестный поэт Вильям Гонт, впоследствии развернувшийся в знаменитого Вильяма Озолина, — говорит автор песни. — Он работал в литературно-драматической редакции Омского телевидения. Приближался Новый год, и Вильям почему-то именно мне предложил написать для готовящейся новогодней телепередачи стихи. Наподобие «Подмосковных вечеров», только передо мной ставилась задача, чтобы текст был с омским колоритом. Я написал, потом отдал стихи моему другу Славке, и все забылось надолго. А потом… В клубе института шел праздничный вечер. Косач увидел меня и стал подавать какие-то знаки. И вот зазвучала завораживающая мелодия незнакомого вальса. Я буквально обомлел, услышав первые строчки своих стихов

Фото с сайта mobilmusic.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов