«Омские улицы» претендуют на статус гимна города

«Омские улицы» претендуют на статус гимна города

Дата публикации 25 января 2013 11:42 Автор Наталья Евдокимова

Депутаты Омского горсовета продолжают обсуждать музыкальный символ города. Победителями конкурса на гимн города стали Ольга Макаревич и Александр Броницкий. Однако горожане высказываются за известную песню «Омские улицы», написанную 49 лет назад.
Депутаты Омского горсовета продолжают обсуждать музыкальный символ города. Победителями конкурса на гимн города стали Ольга Макаревич и Александр Броницкий. Однако горожане высказываются за известную песню «Омские улицы», написанную 49 лет назад.
 
В четверг, 24 января, на заседании комитета по регламенту и вопросам организации работы Омского горсовета народные избранники вновь подняли вопрос о музыкальном символе города. Напомним, в прошлом году конкурсная комиссия определили лучший текст и музыку для гимна города. Победителями стали авторы Ольга Макаревич и Александр Броницкий.
 
Однако депутаты решили продолжить обсуждение. Многие склоняются к тому, что музыкальный символ города не обязательно должен быть торжественным бравурным произведением.
 
— Главное, музыка должна быть узнаваемой и любимой горожанами, — цитирует пресс-служба горсовета директора департамента культуры Владимира Шалака.
 
В этом отношении, по данным горсовета, по-прежнему лучшим вариантом среди омичей и специалистов остается известная песня «Омские улицы», написанная 49 лет назад. Отметим, что слова этой песни написал журналист, писатель-публицист, поэт Михаил Сильванович, музыку — аккордеонист Вячеслав Косач, а первым исполнителем была Любовь Ермолаева.
 
Как вспоминает Михаил Сильванович, композитор, автор стихов и первая исполнительница «Омских улиц» встретились вместе в стенах сельскохозяйственного института в конце пятидесятых. Будущие гидроинженеры и землеустроители в свои студенческие годы всерьез увлекались театром. Именно на базе этого вуза в то время был создан «Народный театр». Руководил им известный в городе режиссер Юрий Шушковский. Вячеслав писал музыку для всех спектаклей театра, Михаил печатался в местном издании «Кировец». Вот в этой творческой мастерской и родились «Омские улицы».
 
— В нашем молодом поэтическом хороводе, в котором выделялись Володя Макаров, Толя Васильев, Иван Яган, а классиками числились Игорь Листов и Тимофей Белозеров, был тогда еще малоизвестный поэт Вильям Гонт, впоследствии развернувшийся в знаменитого Вильяма Озолина, — говорит автор песни. — Он работал в литературно-драматической редакции Омского телевидения. Приближался Новый год, и Вильям почему-то именно мне предложил написать для готовящейся новогодней телепередачи стихи. Наподобие «Подмосковных вечеров», только передо мной ставилась задача, чтобы текст был с омским колоритом. Я написал, потом отдал стихи моему другу Славке, и все забылось надолго. А потом… В клубе института шел праздничный вечер. Косач увидел меня и стал подавать какие-то знаки. И вот зазвучала завораживающая мелодия незнакомого вальса. Я буквально обомлел, услышав первые строчки своих стихов

Фото с сайта mobilmusic.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...