Для Омска насыщенная театральная жизнь — правило, а не исключение: в наших театрах ставят спектакли наиболее интересные российские, и не только, режиссеры, появляются экспериментальные постановки. Будет ли очередному фестивалю продолжение?
Омские театралы избалованы фестивалями и гастролями лучших театров. Только в этом году мы увидели спектакли «Золотой маски», «Еще одного» фестиваля независимых театров, больших гастролей Вахтанговского театра, обменных гастролей Магнитогорского и Тюменского театров.
И вот на этом фоне во второй половине октября прошел новый для нашего города фестиваль «лиТЕрАТуРа», организованный «Пятым театром». За девять дней на четырех площадках («Пятый театр», Академический театр драмы, Музыкальный театр, ОЦК «Сибиряк») прошли 13 спектаклей (а если учесть, что некоторые постановки игрались по два раза, то 16)! А еще — творческие встречи, лекции, пресс-конференции, круглый стол. Ежедневно на сайте и на страницах «Пятого театра» в соцсетях в видеоформате выходил «Дневник фестиваля».
Попробуем понять, зачем все это нужно городу и театру, кто целевая аудитория фестивальных событий, как удалось организовать и провести их «без сучка и задоринки» и будет ли у «лиТЕрАТуРы» продолжение.
Городу и театру
Думаю, театралов не надо убеждать, что и этот фестиваль Омску нужен: увидеть театры разных городов, почувствовать течение современного театрального процесса, понять, насколько гармонично вписываются в него омские театры, не выезжая при этом из родного города! Что может быть лучше? Отклики зрителей, зафиксированные в «Дневнике фестиваля», подтверждают: лучшего и желать нельзя!
А зачем театру такой сложный в организационном плане проект? Тут надо вспомнить, что первый омский театральный фестиваль в 2002 году организовал именно «Пятый театр». Он назывался «Молодые театры России». «Пятый» тогда только вступил во второе десятилетие своей жизни и стремился обмениваться творческой энергией с другими театрами, находящимися в процессе становления. Фестиваль просуществовал до 2018 года.
Сейчас театр вступил в четвертое десятилетие своей жизни — возраст творческой зрелости. При этом усилилась экспериментальная составляющая в его работе: появилась вторая сцена — творческое «Пространство-25», где пробуют новые формы коммуникации с аудиторией. Но обновления потребовала и фестивальная деятельность: теперь важно понимать театральный процесс в его целом, а не только в сегменте «молодых». При этом принципиально важно было сохранить масштаб фестиваля как всероссийского: «Всем было известно, что здесь проходил фестиваль. Осталось место и время — изменилось содержание», — так прокомментировал это главный режиссер «Пятого театра» и художественный руководитель фестиваля Максим Кальсин. Кроме того, считает он, для театра фестиваль — возможность заявить о себе во всероссийском масштабе:
«Это в Омске о нас все знают, а хочется, чтобы знали и в России. И фестиваль очень помогает тому, чтобы мы звучали достойно на всероссийской театральной сцене».
Почему «лиТЕрАТуРа»?
Первый спектакль, с которого начала формироваться афиша фестиваля, был «Заповедник» Московского театра имени Пушкина: директор «Пятого театра» Илья Киргинцев увидел его в Москве и понял, что это надо показать омичам. Но как привезти спектакль, в котором занято почти тридцать актеров да примерно столько же обслуживающего персонала? Не говоря уж о сложном техническом оснащении! Худрук Пушкинского театра Евгений Писарев был уверен, что спектакль такого масштаба «никуда никогда не поедет». Но сибиряков ведь не пугают трудности! Провели переговоры, Московский театр Пушкина сделал заявку и получил ответ: два спектакля поедут на фестиваль при поддержке межрегионального направления «Большие гастроли» проекта ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.
«И все закрутилось! У нас уже финал фестиваля был сформирован», — вспоминает, как все начиналось, PR-директор фестиваля Елена Мамонтова.
Одновременно с этим за дело взялся Максим Кальсин. Собрать на фестивале спектакли, поставленные не по драматическим, а по прозаическим произведениям, — его идея. Именно он увидел, что в слово «литература» вписано слово «театр».
«Это отражает самоценность слова для русской ментальности. Театр исследует мир смыслов, открываемых литературой», — так он охарактеризовал концепцию фестиваля в день его открытия на пресс-конференции.
Но тогда, в начале пути, до этого было далеко. Надо было найти партнеров в театральном сообществе, отобрать соответствующие идее достойные спектакли и, конечно же, заручиться поддержкой областного министерства культуры.
«Мы пришли, сказали, что у нас будет другой фестиваль, — рассказал в ходе круглого стола директор театра Илья Киргинцев. — А это же люди, которые несут ответственность, они должны просчитывать риски».
К счастью, в министерстве поняли, что театр «попал в тему, которая интересна зрителю», и помогли и организационно, и с финансированием.
А художественный руководитель фестиваля тем временем занимался отбором спектаклей. В результате получилась, как он сам говорит, «мини-антология российской литературы»:
«Все начинается Пушкиным, потом идет через классические тексты Бунина, Булгакова, через советскую классику — Мустая Карима, позднесоветскую классику — Довлатова, и с выходом в современную литературу — Майю Кучерскую и Алексея Сальникова. Плюс включение зарубежных "гостей": имею в виду детскую прозу очень знаменитой на Западе Мони Нильсон-Брэнстрем про мальчика Цацики и совсем новый, только-только изданный в России роман Джонатана Литтелла "Благоволительницы"».
Побывавшая на фестивале театральный критик Мила Денёва увидела задачу фестиваля в том, чтобы «вербовать театрального зрителя в запойного читателя»: спектакли должны стать «приглашением к прочтению».
Но не случайно Максим Кальсин назвал фестиваль шкатулкой с секретом: в ней кроме собственно литературного материала спрятаны и различные способы инсценирования недраматургических текстов. В одном из последних выпусков «Дневника фестиваля» он отметил, что в программе был представлен и яркий «игровой театр», и аскетичный «театр мысли», и «импровизационный театр», и «театр перевоплощений одного актера», и «театр-праздник»...
Лично для него главным художественным открытием фестиваля стал спектакль «Страна Айгуль» Стерлитамакского русского театра из Башкортостана. В его основе — пьеса Мустая Карима.
«Но там получился обратный процесс, — считает Максим Георгиевич, — режиссер Людмила Исмаилова вводит рассказчика, перемонтирует действие, берет другие произведения Карима, и получается ее повесть по мотивам пьесы».
Критик Ксения Аитова видит причину тяги театра к прозе в том, что в ее основе — история, а театр не может без истории обойтись. Театровед, профессор Наталья Скороход так объяснила интерес современного театра к литературе: «Работая с разными повествовательными текстами, режиссер оснащает по-разному свой творческий язык, и это очень расширяет его палитру».
Не только спектакли
Фестиваль — это еще и разнообразные коммуникации: лекции, мастер-классы, творческие встречи. Все они были доступны рядовым зрителям, везде был свободный вход, но, конечно, интересовали они больше всего профессионалов. Правда, целевая аудитория номер один — актеры «Пятого театра» — на две трети выпала из фестивальных событий «лиТЕрАТуРы», поскольку в это же время отправилась на другой фестиваль — «ХАОС» в Новосибирске — со спектаклем «Артем Томилов» экспериментального «Пространства-25». Остается надеяться, что там нашим актерам тоже удалось поучаствовать в образовательной программе.
А в Омске основными участниками такой программы стали студенты факультета культуры и искусств ОмГУ и колледжа культуры и искусства. Поскольку довелось побывать на нескольких таких встречах, могу сказать: вопросы, которые задавали студенты, с каким вниманием слушали, как обсуждали между собой увиденное и услышанное от состоявшихся в разных сферах культуры старших коллег, — все это показывает их стремление к творческому развитию.
«Они очень хорошо воспитаны: умеют вести себя в театре, видно, что вошли в театр как в знакомый организм, растворились как в родной воде, потому что их уже воспитали», — так отозвалась о юных коллегах Елена Мамонтова.
Она рассказала, что студенты колледжа из актерской мастерской Олега Чичко работали на фестивале и как волонтеры: помогали организовывать встречи и мастер-классы. Два волонтера: Даша Кривило и Даниил Ноздрин — работали в пресс-центре: «Организацию работы с прессой выучили за два дня и делали все блестяще. С ними созванивались корреспонденты, они организовывали подходы к прессе, интервью, даже писали пресс-релизы».
Особенно отличились еще два человека — Расим Раенбагин и Анастасия Гуляева: каждый день они при поддержке режиссеров монтажа и операторов театра Павла Кузнецова и Юрия Дорошенко снимали ежедневные выпуски «Дневнка фестиваля».
«В первые дни я стояла за камерой, их тренировала, они очень быстро схватывали и потом начали работать в очередь: один день дежурит Расим и делает "Дневник", другой день — Настя, и она делает свой "Дневник". Там отражались все темы дня: и пресс-конференция, и творческая встреча, и интервью, и спектакль, и зрительские мнения. И главное, неважно, кто перед ними: профессор или начинающий актер, — они очень быстро ориентировались в ситуации, набрасывали 6-7 вопросов и как-то быстро начинали разговаривать. Набирали материал блестяще. Как они успевали — я не знаю! Дежурный режиссер монтажа, набрав материал, "сливал" это все в компьютер, ночью монтировал, часов в 6 утра отдавал мне выпуск на проверку, в 9 утра мы выкладывали "Дневник". То есть у нас получилась взрослая телевизионная работа. Эти ребята прошли огромную школу и подступились к параллельной профессии», — считает Елена Мамонтова.
Важный опыт получили и те, кто выступал в образовательной программе, кто представлял на фестивале свои спектакли. Так, в пресс-центре ТК «Продвижение» прошел круглый стол, на котором встретились для разговора о литературе и театре представители разных сторон процесса: критики, режиссеры, те, кто продюссировал фестиваль, писатель, роман которого стал материалом для театральных постановок. И оказалось, что им есть о чем поговорить и о чем поспорить. Об уровне этого разговора можно судить по отклику на своей странице в «Фейсбуке» Натальи Скороход:
«Мне кажется, смысл фестивального движения именно в этом — <...> продвинутый диалог о сложном. Который мысленно продолжаешь спустя дни. Спасибо, "Пятый театр", за этот опыт».
Что ж, думаю, последнюю фразу может повторить любой зритель, побывавший хотя бы на одном спектакле фестиваля: «Спасибо, "Пятый театр", за этот опыт». Нам остается только мечтать, что он был не последним и что следующему фестивалю — быть!
Елена Петрова