В ТЦ «Апельсин» и «Авангард» многие омичи и продавцы игнорируют масочный режим

В ТЦ «Апельсин» и «Авангард» многие омичи и продавцы игнорируют масочный режим

Дата публикации 2 ноября 2021 17:54 Автор Фото Сергей Мельников

Куда лучше дела с соблюдением ограничений из-за COVID-19 обстоят в киноцентре «Галактика», где внедрена система проверки QR-кодов, а посетители и работники учреждения используют средства индивидуальной защиты.

В нерабочие дни, которые объявлены президентом Владимиром Путиным и приняты региональным оперштабом на этой неделе, проверки соблюдения ограничений населением из-за пандемии коронавируса усилены. Во вторник, 2 ноября, в рейд по местам торговли и культурным учреждениям Омска совместно с представителями министерства региональной безопасности, областного Роспотребнадзора, полиции отправились и корреспонденты «ОМСКРЕГИОНА», чтобы узнать, как омичи соблюдают действующие «антиковидные» правила. Сначала мы пришли в центр торговли «Апельсин» на ул. Рождественского, 6, к. 1, который находится рядом с железнодорожным вокзалом.

Первое, что бросилось в глаза — огромное количество людей, которые вроде как должны находиться дома. Среди посетителей торгового центра, где работают все точки продаж, много молодежи и людей старшего возраста. Большинство без медицинских масок, ну или они есть в карманах, в сумках или на подбородке.

Специалисты из министерства региональной безопасности отметили, что занимаются профилактикой, поэтому сначала они вместо представителя торгового центра, который должен обеспечивать информирование граждан о масочном режиме в учреждении, на входе просили граждан надевать маски. К слову, все, к кому обращались работники ведомства, сразу же выполняли просьбу.

Представители Роспотребнадзора по Омской области были жестче и принялись составлять протокол за отсутствие маски на первого же попавшегося продавца.

Пройдя по трем этажам здания, мы встретили большое количество посетителей без масок, которые при виде мобильной группы сразу же охотно надевали средства индивидуальной защиты. При этом на обращения руководства центра по громкой связи о необходимости соблюдения масочного режима и других ограничений, которые транслируются постоянно, просто никто внимание не обращал.

После этого мы отправились в еще один торговый центр в Ленинском округе — «Авангард» (ул. Лобкова, 4/1). Здесь ситуация схожая: после просьб специалистов МРБ покупатели надевали маски. И среди продавцов картина аналогичная — у многих маски на подбородке. Сотрудник Роспотребнадзора также составила протокол на работницу торговой точки.

«Почему вы на рабочем месте без маски?» — спросила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Кира Исаева.

Молодая женщина замешкалась и откровенно не знала, что ответить.

«Тогда изложите свое мнение на бумаге. Пишите объяснение», — достав из папки лист, сказала работник надзорного ведомства.

И в первом, и во втором торговом комплексе имеются информационные листки, предупреждающие население об опасности из-за пандемии COVID-19. Однако в действительности же влияния на кого-либо они попросту не оказывают.

Далее мы проследовали в киноцентр «Галактика», который находится неподалеку. На входной двери — информация о том, что купить билет на сеанс можно только по предъявлению QR-кода.

Напомним, в соответствии с решением регионального оперштаба на территории Омской области в культурные учреждения с 30 октября можно пройти только по QR-коду, который может свидетельствовать о том, что человек переболел коронавирусом (действует полгода), вакцинирован (действует год) или в настоящее время здоров по результатам сдачи крови на ПЦР-тест (действует 72 часа).

Директор киноцентра Валерий Костылев рассказал, как работает система по считыванию QR-кодов на практике. Дети и подростки до 18 лет не подлежат проверкам, у всех остальных его наличие обязательно. Руководитель пояснил, что работники «Галактики» просят предъявить не только сам QR-код, но и документ, удостоверяющий личность человека, где имеется его фотография. Это необходимо, чтобы удостовериться, что он принадлежит именно этому посетителю.

«При наведении сканера система отправляет нас на “Госуслуги”, где высвечиваются первые буквы фамилии, имени и отчества гостя, дата его рождения, отметка, как правило о вакцинации, и срок действия. В специальной программе в течение 30 минут после продажи билета информация автоматически передается в Москву, в фонд “Кино”. Если билет после продажи не уйдет туда, то руководству кинотеатра грозит внушительный штраф — в размере от 800 тыс. рублей до 7 млн рублей. В этой программе видно, сколько зрителей пришло, сколько билетов было продано, на какую сумму и сколько ушло билетов в ЕИС (единую информационную систему. — Прим. ред.) в столицу», — сообщил руководитель кинотеатра.

В целом на оборудование и необходимое программное обеспечение для работы сканера ушло более 20 тыс. рублей. Однако, как говорит Валерий Костылев, эта сумма в разы ниже штрафов, которые возможны за нарушения по этой части.

Омичка Елена сейчас находится в отпуске, ее сын Даниил, ученик начальной школы, — на осенних каникулах, поэтому они решили прийти на мультфильм в «Галактику».

«Мы живем неподалеку, но давно уже не были здесь, поэтому решили сходить, что называется, развеяться. Вакцинацию я проходила в июне, но справку об этом с QR-кодом с “Госуслуг” распечатала на бумажном листе только с введением новых правил. Согласна, что это вынужденная мера, для нас проблем с этим не возникло. У меня все уже было, оставалось только распечатать документ. Прошли в кинотеатр без проблем», — сообщила омичка.

Другая омичка, Екатерина, пришла на этот же сеанс с дочерью Маргаритой. Справку о вакцинации с QR-кодом она скачала на телефон. На всякий случай женщина еще распечатала ее и на бумажном носителе.

«Проблем с системой не возникло. Народу мало, никаких очередей нет, все быстро и легко получается», — добавила, проходя в зрительный зал вакцинированная омичка.

Подводя итоги рейда, специалист Роспотребнадзора Кира Исаева отметила, что омичи далеко не всегда соблюдают действующие ограничения, особенно это касается торговых точек. Лучшим образом ситуация обстоит в киноцентре.

«К большому сожалению, в ходе рейда были выявлены нарушения по профилактике коронавирусной инфекции, в частности среди сотрудников торговых комплексов. Они находились на своих рабочих местах либо без масок, либо с масками, не прикрывающими дыхательные пути, что приравнивается к их отсутствию, так как в таком виде они не препятствуют передаче воздушно-капельным путем коронавирусной инфекции», — отметила представитель надзорного ведомства.

За такое нарушение продавцы понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Согласно ст. 6.3 ч.2 КоАП обычные омичи, игнорирующие действующие «антиковидные» правила, могут быть оштрафованы на сумму от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, должностным лица грозит штраф от 50 тыс. до 150 тыс. рублей. Куда большее наказание предусмотрено для юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Также по решению суда может быть приостановлена деятельность хозяйствующего субъекта на срок до трех месяцев, сообщил сотрудник городского УМВД.

С начала года только Роспотребнадзором в Омске было составлено 725 протоклов об административных правонарушениях по этой статье, судами вынесено решений на сумму более 14 млн рублей. В категорию нарушителей входили как должностные и юридические лица, так и обычные граждане. Нарушения были выявлены на предприятиях, в местах торговли, досуговых учреждениях, где проверяли наличие дезсредств, обеспечены ли условия для обработки рук, ходят ли сотрудники и посетители в медицинских масках.

«Омичам необходимо быть бдительными при посещении торговых центров, так как это места массового скопления людей. Население должно соблюдать масочный режим, дистанцию и помнить о социальной ответственности, чтобы беречь свое здоровье, здоровье близких и окружающих. Министерство региональной безопасности призывает омичей оставаться в нерабочие дни по возможности дома. Помните, это время дается, чтобы пройти вакцинацию тем, кто еще не успел это сделать, ревакцинироваться и разорвать социальные связи для снижения темпов распространения коронавирусной инфекции и нагрузки на систему здравоохранения, которая сейчас работает в очень сложных условиях. Проверочные мероприятия сейчас проводятся в усиленном режиме. Мобильные группы выезжают в день по несколько раз. Профилактические мероприятия проводятся во всех округах Омска и районах области. Такую работу специалисты министерства будут проводить до тех пор, пока не снимут режим повышенной готовности», — сообщила руководитель пресс-службы МРБ Ольга Мудрова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий