Омск имперский: к 300-летию провозглашения Российской Империи

Омск имперский: к 300-летию провозглашения Российской Империи

Дата публикации 2 ноября 2021 19:01 Источник фото предоставлено автором публикации

2 ноября (23 октября по старому стилю) 1721 года наше государство было провозглашено Империей, а царь Петр I получил титул Императора Всероссийского. Омск был связан с различными императорами, которые посещали город, в их честь называли значимые объекты.

Историки считают, что именно государь Петр Алексеевич построил империю. Созданная им Российская империя в дальнейшем оправдала свой статус, расширив территорию государства до самых дальних ее пределов и навсегда вошла в список великих держав.

Новые экономические и политические преобразования эпохи Петра I повлекли за собой активизацию деятельности государства на южной границе Сибири. Здесь в короткие сроки была возведена целая система военных укреплений, вошедшая в историю под названием Иртышской оборонительной линии. Начало этой линии было положено основанием в 1716 г. Омской крепости. Экспедиция, отправленная Петром Великим на разведку за «еркетским» золотом под начальством И.Д. Бух(г)ольца, не удалась. После зимней осады джунгар у Ямышева озера измотанный и сильно поредевший отряд вынужден был возвращаться по Иртышу в Тобольск. Достигнув к маю 1716 г. устья реки Оми, было решено сделать привал и разбить лагерь, соорудив временные укрепления.

К числу так называемых «петровских городов», то есть тех, которые связаны с именем Петра I, относится и Омск. В одних он побывал лично, другие имеют непосредственное отношение к его деятельности, третьи возникли в эпоху его правления. Вместе с Петрозаводском и Санкт-Петербургом город на Оми входит в тройку самых крупных «петровских городов» России. Но казус заключается в том, что имя Петра не встречается в топонимике Омска ни разу. Летом 1916 г. Омск отмечал свой двухвековой юбилей. В преддверии праздничных торжеств Омская городская Дума постановила переименовать улицы Дворцовую и Атаманскую в проспект Петра Великого. На бумаге переименовали, но в народе данное название не прижилось – помешали две революции и Гражданская война. Сейчас это часть улицы Ленина от «Яблоньки». Кстати, тогда же предлагалось поставить и памятник Петру напротив Ильинской церкви – там, где сейчас стоит памятник Ленину. Но и эта идея не была реализована.

Осенью 1763 г. императрица Екатерина II отправляет в Омск на должность начальника пограничных линий генерал-поручика и кавалера орденов Св. Георгия и Св. Анны Ивана Ивановича Шпрингера. Он стал фактически вторым основателем нашего города. За время пребывания в должности командира войск Сибирского корпуса в 1763–1771 гг. Иван Иванович проделал большую работу по укреплению Сибирской пограничной линии. Прибыв на место, он понял, что самой удобной для Сибирской пограничной линии является Омская крепость. В 1768 г. по инициативе Ивана Шпрингера началось строительство Второй Омской крепости. Именно в годы царствования Екатерины Великой 19 января 1782 г. Омская крепость получила статус уездного города. Вот почему до 1916 г. днем города считалась именно эта дата. В первый каменный храм нашего города, Воскресенский собор, в котором один из престолов был освящен во имя ее небесной покровительницы Св. вмчц. Екатерины, императрица Екатерина II пожертвовала напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие.

Омский военный крепостной собор. Почтовая открытка из коллекции автора.

Императрицу Екатерину Великую в Омске военные просто боготворили, поэтому нет ничего удивительного, что один из приделов Воскресенского собора, равно как и протестантский храм, были назван именем их небесной покровительницы. Напомним, что каменная лютеранская кирха на 100 мест во имя Святой Екатерины была построена в 1790–1792 гг. на восточной стороне площади плац-парадов в Омской крепости на добровольные пожертвования военных. Сегодня в ее здании помещается музей полиции. А память о Екатерине Великой живет в названии кирхи.


Лютеранская кирха во имя св. Екатерины. Фото начала XX века.

Память об императрице сохранялась также и в городских топонимах. Вплоть до 1926 г. протянувшаяся сегодня от Иртыша до Оми улица Фрунзе именовалась «Екатериненской».

В память о государе императоре Александре I назвали одно из старейших военно-учебных заведений Западной Сибири. 1 мая 1813 г. в Омске по инициативе генерал-лейтенанта Григория Ивановича Глазенапа было основано Войсковое Казачье училище (будущий Кадетский корпус). Историческая комиссия корпуса при содействии его директора генерал-лейтенанта А.А. Медведева документально доказала преемственность данного училища и кадетского корпуса. 5 июля 1912 г. последовало высочайшее повеление о даровании корпусу старшинства со дня основания Войскового Казачьего Училища. За свое существование Сибирский кадетский корпус много раз переименовывался: в 1826 г. он назывался училищем Сибирского линейного казачьего войска, в 1846-м – Сибирским кадетским корпусом, в 1866-м – Сибирской военной гимназией, в 1882-м – вновь Сибирским кадетским корпусом, а в 1907 г. заведение стало именоваться Омским кадетским корпусом.

Здание Первого Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса. Фото из фондов ОГИК музея.

В 1913 г. в последний раз это прославленное учебное заведение, созданное в эпоху Александра Благословенного, получило наименование Первого Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса.

На сегодняшний день самым старым из уцелевших в годы советских гонений православным храмом в г. Омске является Свято-Никольский казачий собор. Построен он в не совсем обычном для православия архитектурном стиле- классицизме.

Свято-Никольский казачий собор в Омске. Почтовая открытка из коллекции автора

Принято считать, что автором проекта храма является гениальный русский зодчий В.П.Стасов, хотя эскизы и рабочие чертежи храма, составленные им, в архивах до сих пор не обнаружены. Своим центральным местоположением храм обязан личным вмешательством императора Николая I при согласовании проекта. Место для предполагаемой церкви Войсковое начальство просило на площади, в самом центре Казачьего форштадта. Но бывший в то время областным начальником генерал-лейтенант В. И. де-Сент-Лоран отказал просьбе, т. к. по Высочайше утвержденному 28 января 1829 г. плану г. Омска, разработанного В.И. Гесте, эта территория была отведена под частные дома. Причем он указывал, что по тому же плану церковь должна быть выстроена на окраине форштадта, а следовательно, богослужение в ней совершалось бы «вовсе без богомольцев. Она не имела бы доходов и средств к своему существованию и постоянно находилась бы в опасности быть обкраденною». Поэтому Войсковая Канцелярия не согласилась с отведенным по плану ей местом и через Корпусного командира И. А. Вельяминова вышла с представлением о дозволении выстроить храм на избранном Войсковым начальством месте к Министру внутренних дел, а через него и к самому Императору Николаю I. Его Императорское Величество, основательно вникнув в просьбу, охотно поддержал ходатайство, заметив при этом, что «гораздо приличнее отдать площадь под церковь, чем под частные дома». А 15 мая 1833 г. под руководством архитектора Татаринова состоялась закладка храма.

Имя царя-освободителя Александра II было весьма почитаемо в Сибири. В 1837 г. молодой цесаревич и наследник Российского престола великий князь Александр Николаевич (впоследствии вошедший в отечественную историю как государь Александр II) стал первым из особ императорского дома, кто посетил в ходе ознакомительной поездке по России и Западную Сибирь. До Омска, правда, цесаревич не доехал, но с 1 по 4 июня был в Тобольске. Для встречи девятнадцатилетнего наследника в этот город, тогда еще столицу Западной Сибири, отправилась и делегация омичей. В своем письме к отцу цесаревич отметит: «Многие приехали … из Омска и Томска …».

Был в числе тех приезжих и инспектор классов Войскового казачьего училища, войсковой старшина Шрамов. Он был лично представлен Великому князю и от лица питомцев и преподавателей училища преподнес будущему императору «Историческое описание» учебного заведения, математический инструмент, изготовленный работающим при училище урядником 1-го класса Корниловым, и портфель. Содержание последнего составляли: 9 чертежей, 6 рисунков и 20 прописей, написанных на 6 языках, преподававшихся в училище, а также сочинения на трех языках, «заключающие в себе чувствования воспитанников о посещении Сибири Его Императорским Высочеством…». На все эти подарки «Наследник Престола отозваться изволил весьма довольным же, а уряднику 1-го класса Корнилову за присланный им» собственноручной работы математический инструмент даже пожаловал 300 рублей . Так что связь с Омском и его жителями, хоть и опосредованная, у Александра II все же имелась.

Эскизный проект памятника Императору Александру II в Омске. Из фондов РГИА

В дореволюционный период Омск не был богат на скульптурные памятники. Самым первым и наиболее загадочным из них стал памятник Царю-Освободителю. 26 августа 1911 г. Комитет (комиссия) по постройке памятника Александру II в Омске обратилась в Омскую городскую думу с предложением поставить памятник Государю-реформатору:

«[…]В самом центре города Омска – против Кафедрального собора – перед подлежащим постройке зданием Судебных установлений в саду его, разбитом так, чтобы был открытым и оставался весь на виду, предположен к постановке памятник Царю Освободителю – Императору Александру II. Этот памятник…должен стать украшением города Омска[…]».

Первый проект памятника был составлен художником и скульптором А. Шапочкиным, но в столице его забраковали. Автором второго, а также и третьего окончательного проекта стал академик архитектуры В. А. Пруссаков. Был ли установлен памятник или нет, из-за отсутствия архивных документов пока доподлинно неизвестно. Возможно, что 30 августа 1916 г. состоялось его открытие. После февраля 1917 г. памятник державному реформатору, скорее всего, был демонтирован революционно настроенными массами.

В память императора Александра II была названа и одна из центральных улиц нашего города. К 1898 г. улица Александровская уже была обозначена на карте города. В 1920 г. она была переименована в улицу Интернациональную. Данное название она носит и поныне.

В память о его сыне государе императоре Александре III, еще в годы царствования последнего, в Омске было названо его именем торжественно открытое 12 декабря 1882 г. низшее механико-техническое училище.

Здание низшего механико-технического училища имени Императора Александра III в Омске

Память о наследнике – цесаревиче Алексее Николаевиче, сыне Николая II, также оказалась увековечена в нашем городе. В 1905 г. благочинный омских церквей протоиерей Алексей Васильевич Серебренников вышел с ходатайством к городской Думе об отводе земельного участка для строительства часовни на берегу реки Омь.

«…Рождение Наследника российского престола царевича Алексея Николаевича как событие первостепенной важности ознаменовано повсеместно рядом добрых дел, в которых выразились бы патриотические чувства верноподданных граждан к своему обожаемому Монарху, – писал благочинный. – Желая с одной стороны увековечить в Омске память о столь радостном событии в царской семье, а с другой – прийти на помощь бедным семьям воинов, павших в войне с Японией, я думаю устроить каменную часовню, которая имеет быть учреждением религиозно-просветительным и благотворительным, так как весь доход от продажи свеч, за покрытием расходов по содержанию часовни, должен поступать в пользу попечительства о семействах воинов, призванных из Акмолинской области на действительную службу…».

Серафимо-Алексеевская часовня в Омске. Почтовая открытка из коллекции автора

Городские власти выделили для строительства храма земельный участок на правом берегу Оми, возле железного моста. Строительство этого небольшого храма велось в 1907–1908 гг. Он простоял двадцать лет и в августе-сентябре 1927 г. был разобран. По инициативе омского экс-губернатора Л.К. Полежаева часовню восстановили в 1992–1994 гг.

Последний российский Император Николай II, будучи цесаревичем, в 1890-1891 гг. совершил 9-месячное кругосветное путешествие. Возвращаясь из него, он с 14 по 16 июля (по старому стилю) побывал в нашем городе. Три дня пребывания в Омске оставили у цесаревича приятные воспоминания. Высокий гость познакомился с городскими достопримечательностями, побывал на богослужениях в храмах, посетил учебные заведения, принимал парады войск, узнал о традициях сибирских казаков и казахов. В последний день своего пребывания будущий Император Всероссийский принимал участие в закладке Успенского кафедрального собора. Во время своего царствования к городу на слиянии Оми и Иртыша, к его населению и Сибирскому казачьему войску Николай II относился более чем благосклонно. Именно в годы его правления Омск начал стяжать славу крупного транспортного и экономического центра на территории не только Западной Сибири, но и Степного Края.

Цесаревич с лицами из своей свиты и высшими чинами Степного края в Омске. 15 июля 1891 г.

Второй раз Николай II вместе с семьей оказался в Омской области не по своей воле. После ареста в Царском Селе августейших узников 31 июля 1917 года под охраной отправили в Тобольск. В 1918 году принято решение о депортации Романовых в Москву. Перед отъездом семью разделили. 26 апреля 1918 года из Тобольска увезли Николая II, Александру Федоровну и великую княжну Марию. До Тюмени ехали на лошадях, затем пересели на поезд. Но литерный состав вдруг тушит огни и направляется в сторону Омска. Изменить маршрут решил комиссар Яковлев, которому поручили перевозку членов царской семьи. 28 апреля 1918 года В.В. Яковлев, узнав, что на пути к Омску выставлен заградотряд, оставляет под охраной состав с царской семьей на станции Любинская, а сам на паровозе едет разбираться в город. После многочасовых переговоров по телеграфу с Я.М. Свердловым царский поезд двинулся в Екатеринбург. Несколько часов Николай II c женой и дочерью провели на омской земле.

Как видим, в омской истории оставили добрую память о себе ряд Августейших Императорских особ из Царствующего Дома Романовых. Это отразилось в наименовании церквей, городской топонимике, скульптуре, в наименовании различных учебных заведениях, музейных раритетах. Это и понятно! Ведь в правление этой династии Омск был не только основан, но и получил свое дальнейшее экономическое, социальное и культурное развитие. При этом он приобрел вначале статус столицы Западной Сибири (1839 г.), а затем и всего Степного Края (1882 г.), что несомненно наложило отпечаток на все дальнейшее его развитие.

Данная памятная дата не прошла незамеченной омской историко-краеведческой общественностью. В Свято-Никольском храме Большекулачинского мужского монастыря, в приделе Святых Царственных Страстотерпцев игуменом Амфилохием (Пономаренко) сегодня был отслужен молебен семье последнего Российского Императора, на котором присутствовали представители Омского отделения Российского военно-исторического общества и ОРОО «Достояние Сибири».

В момент совершения молебна. Фото автора.

После молебна состоялась лития по почившим и убиенным императорам и императрицам из династии Романовых, многие из которых во времена своего правления немало сделали для развития нашего города и области.

Александр Лосунов историк-краевед, председатель ОР ОО «Достояние Сибири»



Распечатать страницу