Спецоперация в лесу

Спецоперация в лесу

Дата публикации 3 ноября 2021 07:04 Автор Фото Алексей Сафронов

Омские лесоводы спасают бор под Краснояркой, пострадавший от апрельского пожара.

29 октября в хвойном бору под Краснояркой высадился целый десант журналистов, специалистов и общественников. Целью командировки стала проверка информации в соцсетях, которая привлекла внимание омичей. Блогеры сообщали, что в реликтовом бору вместе с подлежащими сносу деревьями уничтожают вполне здоровые. А ведь возраст находящихся в зеленой зоне хвойных деревьев около 130 лет.

Как пояснили омские лесоводы, в апреле в хвойном бору случился пожар. С огнем восемь часов боролись не только работники лесхоза, но и сотрудники МЧС. Огонь охватил 24,5 га леса. В июле этот участок обследовали специалисты. Лесопатологический мониторинг провело ФГБУ «Рослесозащита» и порекомендовало провести санитарную вырубку на площади 20 га.

Омские лесоводы вырубили 5,5 га в тех местах, где горело сильнее всего. За остальными участками решили понаблюдать. Далее приняли решение вырубить еще 2,4 га. При этом детально обследовали каждое дерево, попавшее в очаг пожара.

Неразбериха возникла из­за того, что в соцсетях появились фото, на которых на месте делянок видны вполне себе здоровые стволы. Возникло сомнение: а не пошли ли под топор нормальные деревья? Более того, стали появляться заявления, что вырубка ведется для того, чтобы освободить место под чью­то застройку.

На месте выяснилось, что после сноса деревьев лесоводы стараются как можно быстрее вывезти с территории бора те части ствола, которые были повреждены. На них много вредителей, которые могут молниеносно переместиться на здоровые деревья.

В Главном управлении лесного хозяйства заверяют: передать под застройку лесную зону никто не может, тем более что лесоводы уже готовят посадочный материал. Свыше 30 тысяч саженцев будут уже нынешней весной высажены на подвергшейся санитарной вырубке территории. Сама же вырубка крайне необходима, иначе погибнут и уцелевшие деревья.

– Те деревья, которые не успели снести, уже массово заселили стволовые вредители. Если эти деревья не убрать, то вредители распространятся, будут искать новую кормовую базу, – утверждает заместитель начальника отдела охраны лесов Михаил Лещина.

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, декан факультета ОмГАУ Алексей Гайвас подтверждает, что он лично собрал на поврежденных деревьях личинки черного соснового усача, соснового лубоеда и других опасных вредителей.

– Вскрываем кору топорами и наблюдаем, что древесина сильно повреждена. Часть вредителей, которые мы обнаружили, селятся только на усыхающей древесине – тех деревьях, которые гибнут. На них пропадает смола – первейшая защита от вредителей. Через два­три года такое дерево просто падает. Мы внимательно осмотрели около пятидесяти деревьев, все они заселены короедами, – пояснил специалист.

Подтверждают справедливость его слов дятлы, которые облюбовали местные сосны и совсем не боятся людей. Для этих птиц здесь пиршество, вот только справиться со всеми вредителями пернатым санитарам, увы, не под силу.

– Из­за безответственного отношения некоторых активных пользователей соцсетей, пытающихся «хайпануть» на горячей теме, лесоводы уже боятся заходить на хвойные участки зон отдыха. Вреда от такого отношения подчас больше, чем от пожаров. В данном случае ситуация предельно понятная: поврежденным деревьям дали время отстояться после воздействия огня. Выяснилось, что они ослабли до такой степени, что не могут противостоять вредителям. Никакого криминала в данной вырубке нет. А весной мы соберем волонтеров, пригласим СМИ и высадим новый сосновый бор, который будет лучше прежнего, – пообещал председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

Лесоводы показали такую делянку, расположенную совсем недалеко от поврежденного участка. Трехлетние сосны после такого же пожара там высаживали в 2014 году. Сейчас им 10–11 лет, они хорошо развиваются и чувствуют себя прекрасно.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...