Спецоперация в лесу

Спецоперация в лесу

Дата публикации 3 ноября 2021 07:04 Автор Фото Алексей Сафронов

Омские лесоводы спасают бор под Краснояркой, пострадавший от апрельского пожара.

29 октября в хвойном бору под Краснояркой высадился целый десант журналистов, специалистов и общественников. Целью командировки стала проверка информации в соцсетях, которая привлекла внимание омичей. Блогеры сообщали, что в реликтовом бору вместе с подлежащими сносу деревьями уничтожают вполне здоровые. А ведь возраст находящихся в зеленой зоне хвойных деревьев около 130 лет.

Как пояснили омские лесоводы, в апреле в хвойном бору случился пожар. С огнем восемь часов боролись не только работники лесхоза, но и сотрудники МЧС. Огонь охватил 24,5 га леса. В июле этот участок обследовали специалисты. Лесопатологический мониторинг провело ФГБУ «Рослесозащита» и порекомендовало провести санитарную вырубку на площади 20 га.

Омские лесоводы вырубили 5,5 га в тех местах, где горело сильнее всего. За остальными участками решили понаблюдать. Далее приняли решение вырубить еще 2,4 га. При этом детально обследовали каждое дерево, попавшее в очаг пожара.

Неразбериха возникла из­за того, что в соцсетях появились фото, на которых на месте делянок видны вполне себе здоровые стволы. Возникло сомнение: а не пошли ли под топор нормальные деревья? Более того, стали появляться заявления, что вырубка ведется для того, чтобы освободить место под чью­то застройку.

На месте выяснилось, что после сноса деревьев лесоводы стараются как можно быстрее вывезти с территории бора те части ствола, которые были повреждены. На них много вредителей, которые могут молниеносно переместиться на здоровые деревья.

В Главном управлении лесного хозяйства заверяют: передать под застройку лесную зону никто не может, тем более что лесоводы уже готовят посадочный материал. Свыше 30 тысяч саженцев будут уже нынешней весной высажены на подвергшейся санитарной вырубке территории. Сама же вырубка крайне необходима, иначе погибнут и уцелевшие деревья.

– Те деревья, которые не успели снести, уже массово заселили стволовые вредители. Если эти деревья не убрать, то вредители распространятся, будут искать новую кормовую базу, – утверждает заместитель начальника отдела охраны лесов Михаил Лещина.

Доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений, декан факультета ОмГАУ Алексей Гайвас подтверждает, что он лично собрал на поврежденных деревьях личинки черного соснового усача, соснового лубоеда и других опасных вредителей.

– Вскрываем кору топорами и наблюдаем, что древесина сильно повреждена. Часть вредителей, которые мы обнаружили, селятся только на усыхающей древесине – тех деревьях, которые гибнут. На них пропадает смола – первейшая защита от вредителей. Через два­три года такое дерево просто падает. Мы внимательно осмотрели около пятидесяти деревьев, все они заселены короедами, – пояснил специалист.

Подтверждают справедливость его слов дятлы, которые облюбовали местные сосны и совсем не боятся людей. Для этих птиц здесь пиршество, вот только справиться со всеми вредителями пернатым санитарам, увы, не под силу.

– Из­за безответственного отношения некоторых активных пользователей соцсетей, пытающихся «хайпануть» на горячей теме, лесоводы уже боятся заходить на хвойные участки зон отдыха. Вреда от такого отношения подчас больше, чем от пожаров. В данном случае ситуация предельно понятная: поврежденным деревьям дали время отстояться после воздействия огня. Выяснилось, что они ослабли до такой степени, что не могут противостоять вредителям. Никакого криминала в данной вырубке нет. А весной мы соберем волонтеров, пригласим СМИ и высадим новый сосновый бор, который будет лучше прежнего, – пообещал председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев.

Лесоводы показали такую делянку, расположенную совсем недалеко от поврежденного участка. Трехлетние сосны после такого же пожара там высаживали в 2014 году. Сейчас им 10–11 лет, они хорошо развиваются и чувствуют себя прекрасно.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий