Евгений Зензин: «Тракт накрепко привязал Сибирь к России»

В этом году Большеуковский музей отмечает 30-летие со дня основания.

Первая выставка открылась 14 ноября 1991 года. Сегодня в гостях у «Омской правды» директор музея Евгений Зензин.

Подарок истории

– Евгений Петрович, я помню маленький деревянный домик на улице Ленина, где раньше находился музей. А потом вы переехали в бывший банно­прачечный комбинат и превратили здание в настоящий храм истории. Как вам это удалось?

– Действительно, в 1991 году было принято решение о создании Большеуковского историко­краеведческого музея. Первым директором стал местный краевед Роман Михайлович Широков. Новому учреждению культуры было выделено небольшое деревянное здание общей площадью 100 квадратных метров. Со временем старое здание музея стало тесным, и мы обратили внимание на бывший банно­прачечный комбинат, расположенный в исторической части села – на высоком берегу реки Большой Ук. Нам удалось убедить руководство района, и вскоре здание было передано на баланс культуры.  29 октября 2004 года музей переехал. Благодаря областной  инвестиционной программе (спасибо большое правительству Омской области, министерству культуры и ныне уже покойному Владимиру Владимировичу Радулу, администрации Большеуковского района и лично главе Сергею Николаевичу Казначееву) была проведена реконструкция здания. В результате в музее появилось девять выставочных залов, три хранилища, три рабочих кабинета. Общая площадь музея – более 800 квадратных метров.

– Пятнадцать лет ваше учреждение носит название музея истории Московско­Сибирского тракта. Это второй подобный музей в России и первый за Уралом. Что стало толчком для переименования?

– Большие Уки обладают последним хорошо сохранившимся участком Московско­Сибирского тракта, который Анна Иоанновна построила в 1735 году. Этот участок практически не тронут цивилизацией. Вот он – готовый интересный интерактивный исторический объект. Раз такой исторический подарок судьбы у нас есть, мы решили назвать наш музей музеем истории Московско­Сибирского тракта.  Нас поддержал и комитет по культуре, и районная администрация, поехали к Петру Петровичу Вибе, директору Омского краеведческого музея. «Ну вы даете! – сказал он. – Идея неплохая, но очень амбициозная».

Мы подумали, что по­другому зазвучим, будем вызывать интерес. И на самом деле все поменялось. Интерес проснулся. А когда повели первых кандальников по тракту, какие только телекомпании к нам не приезжали, каких только гостей из экзотических стран не понаехало. Наши села Форпост и Становка стали популярными далеко за пределами России.

Музей дал импульс для всего села

– Для того чтобы музею успешно развиваться, необходима поддержка власти – регио­нальной, районной. Как у вас с этим обстоят дела?

– Я уже говорил, что нас все уровни власти поддержали с идеей создания музея истории Московско­Сибирского тракта. И сейчас нас администрация района не бросает. Недавно, к примеру, полностью поменяли деревянные окна на пластиковые. В зал боевой славы нам купили большой интерактивный стол – большой компьютер, куда закачаны все наши материалы, и мы можем показать это нашим посетителям. Компьютеры нам купили. 

– Можно ли сказать, что работа вашего музея влияет на развитие села?

– С появлением туристов в нашем селе  местные предприниматели открыли несколько кафе. Районная администрация планирует строительство современной гостиницы, ведется благоустройство. В центре села, рядом с нашим музеем, появился парк с детской площадкой.

–  В музее 7 тысяч единиц хранения. Есть ли среди них редкие и дорогие для ученых экспонаты? Какой из экспонатов ваш самый любимый и почему?

– Есть редкие – каменный топор, или пешня, его возраст – пять тысяч лет. Это единственная подобная находка на территории Западной Сибири. Вторая находка – зооморфное изображение лося. Возраст – две с половиной тысячи лет. Лично для меня самыми интересными являются иконы. Они находятся в нашей часовне – памятнике в честь строителей Московско­Сибирского тракта. Такой памятник – единственный в России. Считаю, что строители Московско­Сибирского тракта накрепко привязали этой дорогой Сибирь к России. А как нам повезло с иконой Симеона Верхотурского? Мы ее нашли, и на четвертый день вопрос с музеем истории Московско­Сибирского тракта был решен. Думаю, это неспроста. Есть какая­то сила. Случайностей не бывает.

Аудиогиды нам не нужны

– Конечно, в любом музее работают единомышленники, только тогда он будет успешным. Какой у вас коллектив?

– В музее работает 7 человек. Четверо из них имеют высшее педагогическое историческое образование. Слава богу, все мы единомышленники, понимаем друг друга с полуслова. Всю работу выполняем сообща. По результатам работы наше учреждение неоднократно признавалось «Лучшим учреждением культуры Омской области», и это благодаря дружной, сплоченной  работе нашего коллектива.

– Путешественники, побывавшие в Больших Уках, пишут в своих блогах, что им не хватало аудиогида. А нужен ли он в вашем музее?

– Не нужен.  Отвечу словами Антуана  де Сент­Экзюпери: «Единственно настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». А Эйнштейн сказал так: «Когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов…»

– Как пандемия  повлияла на работу музея? Ходят ли к вам посетители, приезжают туристы? 

– Конечно, пандемия  нас сильно подкосила, внесла в работу большие изменения. Посетителей в музее принимаем при соблюдении всех правил индивидуальной защиты.  Свою работу представляем в соцсетях, сотрудничаем  с районной газетой «Луч».  Больше появилось времени на исследовательскую работу.

«Держим оборону»

–  Когда­то вы начинали работать в районе учителем истории. Болит ли сегодня душа за то, какими вырастут сегодняшние школьники, будут ли они помнить свою малую родину?

– Да, мы видим сейчас, что творится в мире, нашу историю пытаются переписать, извратить. В селе мы пока оборону держим. Учащиеся всех школ, детских садов  района являются частыми гостями нашего музея. На экскурсиях, часах общения, уроках мужества стараемся воспитать чувство любви к родному краю, уважение к землякам и гордость за свою малую родину! Помогаем ребятам подготовиться  к научно­практическим конференциям, районным, областным и всероссийским конкурсам. Состоялась серия экспедиций, в ходе которых собран материал по истории населенных пунктов, установлены десятки памятных знаков и мемориальных досок. Для учащихся и педагогов образовательных учреждений района подготовили «Атлас истории Большеуковского района».

– На следующий год будет 25 лет, как вы руководите музеем.

– Они прошли незаметно, на одном дыхании. Работа интересная. Я вообще не считаю, что это работа. Она в радость. Я счастливый человек.

URL: http://omskregion.info/news/100586-evgeniy_zenzin_trakt_nakrepko_privyazal_sibir_k_ro/
Дата публикации:03/11/2021 07:18
Автор:Татьяна Ачаирская
Фото:Евгений Кармаев