Омский ТЮЗ поставил беби-спектакль по сказке «Жихарка»

Омский ТЮЗ поставил беби-спектакль по сказке «Жихарка»

Дата публикации 3 ноября 2021 17:50 Автор Фото Евгений Кармаев

В постановке для самых маленьких зрителей главными героями станут куклы. Актерам театра впервые пришлось с ними работать.

В ДК им. Малунцева 13 ноября Омский ТЮЗ представит премьеру спектакля «Жжжихарка» (0+), поставленного по известной русской народной сказке. Новой постановке был посвящен «Культурный завтрак» газеты «Омская правда», который прошел 3 ноября в ресторане «Где же кролик».

Многим эта история знакома по популярному мультфильму, где девочку Жихарку крадет Лиса, чтобы ее съесть, но сделать это Лисе не удается. В оригинале сказки Жихарка — это мальчик, и ТЮЗ решил придерживаться именно этой версии.

Как рассказал режиссер постановки Сергей Черных, это беби-спектакль для самых маленьких зрителей — от двух лет. Это не первая его работа в направлении беби-театра, до этого режиссер ставил спектакль с валяными куклами, которых дети «страшно полюбили». Поэтому постановщик решил продолжить тему с куклами.

В спектакле задействованы два главных сказочных героя: мальчик Жихарка и Лиса. Очаровательных кукол, которые никого не оставят равнодушными, создала художник-постановщик Мария Гнучевская.

Сказка поставлена с двумя актерскими составами. Роль Жихарки исполняют Данил Супрун и Евгений Хабенский, а Лису играют Анастасия Донская и Ольга Которева. Как признались актеры, это их первая работа с куклами и особенно запомнилось их «знакомство».

«Когда я увидела Лису, попробовала с ней работать, это было классно, — поделилась Ольга Которева. — Я вообще не знала, какие куклы — планшетные или нет, как ими управлять. Когда я увидела эту чудесную моську, эти хитрые глазки, я была в восторге. Мне это безумно нравится, очень увлекательно. Может, я не наигралась с куклами в детстве».

Как оказалось, у Ольги это не первый опыт участия в беби-театре. Когда она работала в Северном драмтеатре в Таре, она играла в постановках для детишек на подушках.

По словам Евгения Хабенского, он тоже был в восторге от куклы Жихарки. Тот его поразил своим живым взглядом, что вызвало некоторые трудности в закулисных нюансах.

«Мне страшно убирать его в чехол. В первые несколько репетиций я не мог это сделать, неприятно было смотреть. Ощущение, что живого человека засовываешь в мешок», — признался актер.

Артисты самостоятельно учились работать с куклами — искали способы, пробовали, баловались. Но глубоко в работу кукольников не погружались. По словам режиссера, не было задачи сделать кукольный театр.

«Актеры не работают как кукольные артисты, не ведут кукол по-настоящему. Они с помощью кукол рассказывают сказку, это сторителлинг. Актеры становятся сопутствующими персонажами», — пояснил Сергей Черных.

Действие, как отметил Евгений Хабенский, происходит на нескольких уровнях: актеры играют между собой, куклы общаются друг с другом, и в то же время артисты общаются с куклами. Сами актеры будут играть в народных костюмах.

Маленьких зрителей ждут танцы, авторские песни в живом исполнении артистов под народные инструменты. По задумке режиссера созданы интересные декорации в виде книги-панорамы, которая будет перелистываться, меняя локации. Интерактив в спектакле не предусмотрен, зато детей планируют приглашать на репетиции.

Как пояснил постановщик, название «Жжжихарка» с тремя буквами «Ж» обусловлено динамичностью спектакля, подчеркивает яркий характер и стремительность главного героя.

Продолжительность сказки — всего 30 минут. Удержать внимание двухлетних детей на большее время почти невозможно.

По словам режиссера, есть идея сделать в ТЮЗе отдельную гостиную для камерных спектаклей. Напомним, здание театра закрыли на несколько лет на капитальный ремонт. Труппа кочует по разным площадкам.

Распечатать страницу