Омские архитекторы возьмутся за спорткомплекс «Тафгай»

Омские архитекторы возьмутся за спорткомплекс «Тафгай»

Дата публикации 27 января 2013 12:59 Автор Наталья Евдокимова

Омские зодчие намерены сообща поработать над архитектурным образом будущего физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплекса «Тафгай». Этот объект призван стать доминантой территории, соединяющей две Московки и поселок Южный. Однако представленный архитектором «Жилстройпроекта» эскиз оказался «слабым и ущербным».
Омские зодчие намерены сообща поработать над архитектурным образом будущего физкультурно-оздоровительного и гостиничного комплекса «Тафгай». Этот объект призван стать доминантой территории, соединяющей две Московки и поселок Южный. Однако представленный архитектором «Жилстройпроекта» эскиз оказался «слабым и ущербным».  
 
Члены архитектурно-градостроительный совета Омска в пятницу, 25 января, обсудили проект комплекса «Тафгай» по улице 6-я Станционная. На участке в 1,6 гектара рядом с ледовым дворцом спорта им. А. Кожевникова появится объект площадью почти семь тысяч «квадратов». Предполагается, что состоять он будет из двух блоков. В первой двухэтажной части разместятся два бассейна, большой спортивный зал для занятий по волейболу и баскетболу, а также залы для тенниса и тренажерный зал. Во второй части — восьмиэтажной — на первых этажах планируется разместить медико-восстановительный комплекс и кафетерий, а с четвертого этажа, по замыслу автора проекта Нели Мингалимовой, будут располагаться гостиница для спортсменов. Всего будет 80 номеров на 204 человека.
 
Отметим, что строительство этого объекта уже вызвало резонанс. Дело в том, что на территории застройки предполагается вырубка около 150 берез. За два дня до градсовета, как рассказал на заседании инвестор проекта, генеральный директор ООО «Инвестиционно-промышленная компания "Жилстрой"» Виктор Полукаров, состоялась его встреча с жителями. Он лично выслушал пожелания омичей и дал слово, что обязательно учтет все пожелание и компенсирует уничтоженную рощу из расчета один к трем.
 
— Почему нам принципиально именно это место, — объяснил он членам архитектурно-градостроительного совета. — Дело в том, что за рубежом спортивные сооружения располагают рядом с лесополосой, а не в центре города, как у нас делается. Летом в лесу спортсмены могут тренироваться, бегать, а зимой — на лыжах. К тому же в перспективе здесь будет станция метро.
 
Глава Ленинского округа Владимир Стрельцов предложил Полукарову расширить комплекс услуг планируемого спортивного центра и оборудовать современную лыжную трассу. Сегодня, по его словам, лыжники тренируются в Крутой Горке.
 
Архитекторы проект одобрили, но дали несколько советов по планировке. Во-первых, автор проекта не предусмотрела трибуны для зрителей в залах с бассейном. Во-вторых, если комплекс позиционирует себя как многофункциональный, то необходимо обратить внимание на количество выходов запасных и эвакуационных. Предполагается, что здесь одновременно будет находиться до 1,5 тысяч человек. И самое основное, архитектурный облик здания, который зодчие рекомендовали доработать. Также они посоветовали автору показать ландшафтный замысел планируемого в перспективе рядом сквера и пешеходные зоны.
 
— Этот объект — центр планировочного района, ваш объект должен стать доминирующем здесь, — добавил директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолий Тиль. — У него не может быть главного фасада и второстепенного. Он должен быть доминирующим и в фасаде, и в пластике. Ко всему прочему объект будет располагаться у главного входа в предполагаемый парк. Советую поработать с окружением, тогда вы сами почувствуете и почерк, и стиль.
 
Главный архитектор также отметил, что объекту нужен образ, который сейчас пока не прослеживается. Заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова предложила провести архитектурный конкурс на проект здания, так как представленная работа «очень слабая» и «ущербная».
 
Добавим, что в это строительство инвесторы планируют вложить 430–450 миллионов рублей собственных средств, возвести объект намерены в течение 18 месяцев. В перспективе, по замыслу «Жилстроя», на прилегающей к «Тафгаю» территории может появиться аквапарк и стадион.

Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов