Армянские танцы объединили гостей Дома дружбы

Армянские танцы объединили гостей Дома дружбы

Дата публикации 7 ноября 2021 13:07 Автор Фото Сергей Мельников

6 ноября в Омске завершился проект «Танцы Армении. Российско-армянская событийность».

Грандиозный концерт состоялся в Доме дружбы, на сцене которого встретились представители многих национальностей. Как отметила заместитель председателя Союза армян России в городе Омске Анаит Сароян, идея проекта возникла в 2011 году. Это серия этнокультурных мероприятий, позволяющих познакомиться с армянским народом. Например, был снят исторический фильм «Знакомство с Арменией», затем показывали «Сказки во имя мира» – то тоже история Армении, но с точки зрения литературного наследия, а в этом году – крупнейший танцевальный проект. И все эти циклы были поддержаны грантами администрации города Омска.

«Армянский народ на омской земле – это мощная составляющая дружбы, а танцы – это мощная составляющая красивейшей армянской культуры. И каждый, кто причастен к этому проекту – участник построения большого межнационального мира на омской земле», – отметила директор Омского дома дружбы Наталья Степанова.

Концерту предшествовала серия познавательных видеороликов, в которых рассказывалось о значении каждого танца, об истории его появления, об особенностях движений.

Стоит отметить, что Омск и Армению связывает не только историческое прошлое, когда республики входили в состав СССР, но и тесное взаимодействие на протяжении всех лет после распада Советского Союза. А культурные мероприятия стали объединяющими. Например, детская школа искусств №10 в Омске получила имя великого композитора Арно Бабаджаняна.

Концерт стал финальным этапом проекта, и многие танцы остались в сердце каждого зрителя. Многих артистов зрители провожали не только бурными аплодисментами, но и стоя. Важно, что проект получился междугородним, и на мероприятие приехали артисты из Челябинска. А Анна Искандарян создала ансамбль армянского танца «Энзели», в котором танцуют 6 девушек разных национальностей.

Творческий союз в рамках российско-армянской событийности продолжит свою работу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий