В Омске переписчики помогли ответить на вопросы анкеты многодетной семье

В Омске переписчики помогли ответить на вопросы анкеты многодетной семье

Дата публикации 8 ноября 2021 12:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В таких ситуациях, когда нет времени на заполнение анкеты, переписчики приходят на помощь.

Перепись займет некоторое время в очном формате, но в этом случае все запишет человек, прошедший инструкцию. Так, переписчик заполнял анкету сразу на семь членов семьи Козловых. На вопросы отвечали мама и папа.

«Я думаю, что перепись нужна для будущего, для развития страны, – говорит Александра Козлова. – Власти необходимо понимать, к чему готовиться, на что рассчитывать, как планировать бюджет страны, градостроительство, сколько у нас ребятишек, сколько потребуется детских садов и школ».

Александра с супругом воспитывает пятерых детей, работает учительницей математики в школе — конечно, у нее очень плотный график. Поэтому участие в переписи при помощи переписчика сэкономило время мамы семейства. Александра Козлова говорит, что, несмотря на занятость, нужно уделить время и поучаствовать в переписи каждому гражданину. Переписчики работают быстро, профессионально и максимально корректно.

Если семьи не оказывается дома в тот момент, когда переписчик пришел на опрос, он оставляет визитку с номером телефона, и можно договориться на более удобное время.

Переписчику также можно позвонить и в том случае, если какой-то вопрос в анкете на сайте госуслуг покажется непонятным или будет допущена ошибка при заполнении данных.

Уже в декабре этого года Росстат объявит первые итоги переписи – число жителей нашей страны. В апреле 2022 года станет известно, кого в России больше – мужчин или женщин, а также численность населения регионов. Полные итоги переписи следует ждать в конце 2022 года.

Как рассказала руководитель Омскстата Елена Шорина, активнее всего переписываются жители Калачинского, Азовского, Нововаршавского районов, где опросили практически всех жителей.

Перепись населения должна была состояться еще осенью прошлого года, но пандемия коронавируса не позволила переписчикам начать свою работу. Было принято решение провести кампанию осенью этого года. И для удобства и безопасности граждан впервые перепись стала в том числе и электронной. Все пользователи, зарегистрированные в сети Интернет, могут заполнить анкету на сайте госуслуг. И этим воспользовались 13% респондентов. Также заполнить переписной лист можно самостоятельно в многофункциональных центрах региона или дождаться представителя Омскстата на дому.

«Если вы уже заполнили анкету на сайте госуслуг, то вам на электронную почту приходит QR-код о прохождении переписи, его вы должны будете предъявить переписчику, который придет к вам. Он внесет ваши данные в базу, и повторно отвечать на вопросы уже не нужно», — объяснила глава Омскстата Елена Шорина.

Также Елена Шорина напомнила, что переписной лист состоит из двух блоков вопросов. 23 вопроса первого блока — социально-демографические: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, наличие детей, источник дохода. Называть свою зарплату не нужно, в переписном листе такой вопрос отсутствует, но важен источник поступления средств: пенсия, зарплата, социальное пособие, стипендия, алименты и так далее.

Любопытно, что в переписном листе есть вопрос о том, пытался ли человек трудоустроиться в течение ближайших месяцев, а также есть вопрос о том, насколько далеко от дома находится его рабочее место.

Десять вопросов второго блока касаются жилищных условий: нужно указать, квартира это или частный дом, площадь жилья, количество комнат и виды благоустройства.

Как отметила Елена Шорина, именно эти данные учитываются при строительстве детских садов и школ, благоустройстве микрорайонов, монтаже новых водопроводных, газопроводных и других коммунальных сетей.

Среди омичей бытует и такое мнение: всех уже везде учли – в ЗАГСе, налоговой, фондах соцстраха и ОМС, зачем участвовать в переписи?

«Никаких конфиденциальных данных переписчик не спрашивает, – говорит Елена Шорина. – Не требуется и предъявлять паспорт или иное удостоверение личности, все записывается со слов. Однако данные переписи считаются наиболее статистически объективными и полными, потому что все данные о гражданине находятся в разных базах, эти базы не пересекаются и из ведомства в ведомство не передаются. Поэтому и нужна перепись, которая покажет и социально-экономическое положение россиян, и миграцию, и уровень благоустройства тех или иных городов и сел».

Стоит отметить, что переписчики, которые посещают жителей Омской области на дому, привиты против новой коронавирусной инфекции, у них есть необходимый набор средств индивидуальной защиты: маска, перчатки, переписчик проинструктирован и соблюдает социальную дистанцию. При этом все переписчики носят специальную отличительную манишку, бейдж и шарф, и у каждого есть удостоверение, которое предъявляется вместе с паспортом по требованию гражданина, участвующего в переписи.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

махно
показуха
08 ноября, 16:27 | Ответить
Добавить комментарий