Нить искусства в руках женщины

Нить искусства в руках женщины

Дата публикации 10 ноября 2021 07:37 Автор

Омичка вышивает нитками мулине копии шедевров русских и зарубежных художников.

В коллекции Татьяны Моз­­галиной картины Карла Брюллова, Ивана Крамского, Михаила Врубеля, Владимира Боровиковского, Леонардо да Винчи, Питера Рубенса, Эдгара Дега. Любитель­самоучка вышивает крестиком картины большого формата вот уже более десяти лет.

50 крестиков на сантиметр

– Все началось с того момента, когда у меня появилось свободное время. Дочь Анна выросла и упорхнула из родительского гнезда. И не куда­нибудь, а за пределы страны, в далекую Шотландию, – вспоминает Татьяна. – Я очень скучала по дочери, но приехать к ней на встречу не могла по той причине, что в те трудные годы у меня был статус безработной. Для того чтобы встретиться с дочерью – даже по туристической путевке, мне нужно было какое­то занятие. И я стала искать то, что могла бы делать лучше других. После долгих колебаний я решила заняться тем, чем практически мало кто в те времена занимался. Я выбрала вышивание картин великих художников крестиком по мелкой канве в одну нитку.

Для тех, кто совсем не разбирается в искусстве вышивки, стоит заметить, что одна нитка – пасма мулине имеет длину десять метров и состоит из двенадцати тонюсеньких ниточек. И чтобы начать работу, все эти ниточки нужно отделить друг от друга. Какое же терпение должен иметь мастер, выбравший для себя такое увлечение?! На 1 сантиметре вмещается 50 крестиков. Поэтому можно смело сказать, это дело не просто кропотливое, а филигранное. Как признается мастерица, в момент вышивания она и моргнуть лишний раз боится, чтобы не потерять направление нити.

От Рафаэля до Рубенса

– Меня часто спрашивают о первой моей работе, – продолжает Татьяна. – Я так скучала по дочери, что по фотографии вышила ее портрет. Получается, что Анна и стала стимулом для рождения всех моих последующих двадцати работ. Многих интересует, как я делаю выбор будущих произведений. В основном я выбираю для своих копий шедевры иностранных художников. Именно поэтому в моей коллекции копии картин итальянцев – Леонардо да Винчи («Мона Лиза», или «Джоконда», «Мадонна Литта», или «Мадонна с младенцем»), Рафаэля Санти («Донна Велата», или «Женщина под покрывалом»), французского художника Эдгара Дега («Голубые танцовщицы»), художников из Нидерландов Питера Пауля Рубенса («Портрет камеристки инфанты Изабеллы») и Яна Вермеера («Девушка с жемчужной сережкой»), венгерского мастера Тивадара Чонтвари «Старый рыбак». И эти имена нужны были как раз для того, чтобы выставлять их за рубежом. Таким образом, несколько копий омской мастерицы оказались в частных коллекциях Шотландии.

Как рождаются шедевры

Начав свой творческий путь, по признанию самой мастерицы, не из­за большой любви к искусству, она тем не менее ни разу за прошедшие десять лет не пожалела о том, что выбрала своим делом именно вышивание крестиком. На рождение одной картины у нее уходит по восемь ­девять месяцев. И даже несмотря на это, для нее это не тяжелый труд, как может многим казаться, а отдохновение души. Больше всего Татьяна любит творить ночью, когда город засыпает и ничего не отвлекает от таинства появления на станке с натянутой канвой очередного «мазка» будущей картины.

Интересно, а как мастерица делает выбор той или иной картины? Для этой цели Татьяна приобрела принтер, на котором распечатывает шедевры мирового искусства и развешивает по квартире таким образом, чтобы все они были постоянно на виду. Вот так, присматриваясь к героям будущих работ, она определяет именно ту картину, на которой чаще всего останавливается взгляд.

всеобщее признание

Первая выставка персональных работ Татьяны Мозгалиной в родном городе прошла несколько лет назад в музее Министерства культуры. Интерес зрителей вызвала и выставка репродукций мастерицы в Историческом парке «Россия – моя история». На творческую встречу с рукодельницей и ее произведениями стремились попасть не только горожане, но и жители области. Сегодня с ее работами знакомятся и москвичи. В этом неоценимую помощь маме оказывает вернувшаяся на родину и обосновавшаяся в Москве дочь Анна.

В 2019 году шедевральная работа Татьяны Мозгалиной – копия известной картины русского художника Карла Брюллова «Итальянское утро» – вошла в Книгу рекордов России как самая большая картина с зарегистрированным размером 62х73,5 сантиметра, вышитая вручную.

В прошлом году на XXIX международной выставке «Конкурс современного искусства» работа мастерицы по мотивам картины неизвестного художника «Девочка в павлопосадском платке», проводимой в столице в рамках «Российской недели искусства», получила диплом за первое место в номинации «Art­география России». Новому успеху поспособствовали более ранние победы в различных конкурсах. Эта награда пополнила коллекцию благодарственных писем, всевозможных грамот и многочисленных дипломов, хранящихся в архиве автора.

Палитра мулине

Среди многочисленных поклонников талантливой омички немало ее сподвижников и помощников. Среди них Вера Пущак (Удачная), которая оказывает неоценимую помощь в приобретении ниток, необходимых для вышивания. В этом деле Вера разбирается профессионально, потому что сама когда­то с выходом на пенсию нашла себе увлечение и может проконсультировать как начинающих, так и опытных рукодельниц. Вера дает возможность иметь всю палитру – 550 номеров ниток мулине. И если все схемы своих вышивок Татьяна создает сама, то Вера Алексеевна собирает полную цветовую гамму, необходимую для создания картины.

Кстати, к показу на выставках репродукции «Хранитель сновидений» современного художника Александра Завалия именно Вера проявила инициативу. Как­то в разговоре Татьяна рассказала, что познакомилась заочно с работами Завалия, и вот уже несколько дней его картина «Хранитель сновидений» покоя ей не дает.

«Кажется, что чем больше всматриваешься в эту картину, тем больше затягивает эта безмолвность. Есть в ней что­то такое, что просто просится в мои руки. Но для того, чтобы выставлять копию этой картины на выставках, надо иметь согласие автора», – говорила Татьяна Мозгалина. «Так свяжись с ним и попроси разрешение», – посоветовала Вера. «А вдруг откажет?» – засомневалась Татьяна. И тогда Вера проявила инициативу, и в переписке Александр дал добро. Теперь знаменитый «Хранитель сновидений» занимает видное место в коллекции омской мастерицы.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...