Ожившая история

Ожившая история

Дата публикации 10 ноября 2021 07:45 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской крепости в День народного единства прошла «битва за Москву».

Музей живой истории под открытым небом посвятил свою программу подвигу Второго народного ополчения 1612 года в ходе освобождения Москвы от польских интервентов.

В центре города было жарко от костров, пушечных залпов и яростных сабельных дуэлей.

– Работа музея под открытым небом посвящена одному из самых героических эпизодов многодневной битвы Второго русского ополчения за Москву –  второму дню сражений, уличным боям за Земляной город и Замоскворечье. В ходе этого сражения было окончательно сломлено сопротивление польских войск, подорвана их боевая мощь. Политическим итогом стал отказ польского короля от притязаний на корону Московского царства,– прокомментировал ход баталии директор Омской крепости Василий Минин.

Его голос заглушали стрельба, свист стрел, звон сабель и пик, которыми ловко орудовали участники реконструкции. В работе музея под открытым небом приняли участие около 70 костюмированных добровольцев из пяти районов области и города Омска.

Кстати, с обеих сторон в представлении приняли участие много девушек. Они подавали лучникам стрелы, прилетевшие со стороны противника.

После нескольких неудачных попыток овладеть укреплениями, за которыми засели интервенты, русские дружины все же прорвали оборону врага и ворвались в лагерь. Как часто бывает в таких случаях, кого­то убили, а оставшихся в живых пленили.

– Мы используем в своих реконструкциях свыше 20 видов огнестрельного оружия. Оно совершенно не опасно, хотя со вступлением в силу новой редакции закона «Об оружии» труднее стало доставать порох. Строго отчитываемся за него перед правоохранительными органами, понимаем, что дело это серьезное. Кстати, все наше оружие является массогабаритными моделями настоящего, которое использовалось в ту или иную эпоху. К примеру, моя сабля – реплика той, которой владел Дмитрий Годунов – родной дядя Бориса Годунова. Один в один, только без татарского узора на клинке, – рассказал участник битвы Константин Иванов.

Распечатать страницу