Ковид-контроль на входе

Ковид-контроль на входе

Дата публикации 10 ноября 2021 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Почему в «нерабочие дни» многие омичи остались без шопинга.

О возможности ввода QR­кодов в торговых центрах и учреждениях культуры, непродовольственных магазинах и парикмахерских говорили много и неоднократно. Шли споры и о том, как и где их вводить, кто будет проверять их наличие и соответствие, поможет ли это «отсеять» потенциальных зараженных и непривитых людей. В Омске QR­коды ввели как раз на неделе, объявленной президентом Владимиром Путиным нерабочей.

Магазин с лазейкой

В трех магазинах из шести у корреспондента «ОП» QR­код даже не потребовали, в двух – не посмотрели паспорт, а в одном – контролера не было на месте. При этом существуют такие торговые точки, как, например, «Авангард» на ул. Лобкова, 6/1, куда легко попасть в обход всех «кордонов». Дело в том, что на втором этаже центра располагается гипермаркет «Заходи», где никто не требует соблюдения мер противоэпидемической безопасности – нет даже элементарных средств индивидуальной защиты у продавцов. И чтобы попасть в магазины, расположенные на втором этаже, достаточно подняться на эскалаторе. Та же ситуация в «Летуре» на ул. Рождественского, 6, где в любой бутик можно попасть через магазин «Планета одежды и обуви», чей персонал также пренебрегает противоэпидемическими мерами.

Как отметили в министерстве региональной безопасности Омской области, ведомство регулярно выписывает этим магазинам штрафы. Руководство торговых точек их исправно оплачивает, продолжая игнорировать антиковидные правила.

В торговом комплексе «Апельсин» на Ленинском рынке строгий контроль на входе. Однако и здесь существует одна лазейка: можно зайти в продуктовый супермаркет, а затем, покинув кассовую зону, без всякого контроля пройти в бутики или магазины бытовой техники.

Когда обед «закодирован»

Наиболее строгий контроль организован в крупных гипермаркетах с европейской франшизой – «Икеа», «Леруа Мерлен», «Бауцентр». Там не только внимательно изучат QR­код, но и попросят предъявить паспорт. Ответ: «Забыл в машине» – проверяющий персонал не устроит, придется идти за документом. Также при наличии медотвода от прививки здесь потребуют результат ПЦР­теста, сделанный не позднее чем за 72 часа до посещения магазина.

В заведениях общепита коды проверяют не везде. В ресторанах и кафе, которые дорожат своей репутацией, проверяют QR­код и паспорт. Например, сотрудники бара «Бирлиман» требовали от посетителей и коды, и документы, и ПЦР­тесты. Такая же ситуация наблюдалась в кафе «Монплезир». Зато в обычной столовой на ул. Фрунзе, где в обед собираются сотни офисных работников центра, не то что про QR­код, даже про элементарную социальную дистанцию говорить не приходится. В довершение – на входе красуется пустая бутылка из­под антисептика.

Помощь, а не панацея

Введение кодов, конечно, сократило число посетителей торговых центров и крупных гипермаркетов, но не решило проблему с распространением коронавируса: люди по­прежнему ездят в общественном транспорте, посещают продуктовые торговые точки, ходят в поликлиники. Само наличие QR­кода не является гарантией того, что в данный момент человек не болен или не является носителем опасной инфекции. Поэтому так важно поставить прививку и воздержаться от посещения общественных мест.

КСТАТИ:

Со сроком годности

В начале недели портал госуслуг был обрушен множественными обращениями граждан в связи с тем, что QR­коды якобы сменили сроки действия. Ажиотаж был вызван переходом на новый стандарт кода. Поэтому важно отметить, что ранее выданный QR­код по­прежнему является действительным. К новому стандарту он будет приведен автоматически на портале госуслуг до марта будущего года. Если проблемы со сроком годности сертификата сохранятся, необходимо обратиться на горячую линию портала.

 

ФАКТ:

На минувшей неделе министерство региональной безопасности Омской области совместно с Управлением МВД России, Управлением Роспотребнадзора и администрацией города Омска провело мероприятия по исполнению ограничительных мер в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. В период с 30 октября по 8 ноября 2021 года надзорными органами проверено более 900 автотранспортных средств, аэропорт и железнодорожный вокзал, более тысячи торговых объектов и более 200 объектов общественного питания. С момента введения режима повышенной готовности на территории Омской области за нарушения ограничительных мер наложено штрафов на сумму 45 123 240 рублей, в том числе на физических лиц – на сумму 30 034 240 рублей. В отношении 389 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц судами вынесены административные штрафы на общую сумму 15 089 000 рублей.

В ТЕМУ: Топ-5 вопросов про QR-код 

«Что такое QR­код вакцинированного?»

– QR­код вакцинированного выдается после полной вакцинации от коронавируса. При его сканировании можно получить сведения о выданном сертификате о поставленных прививках. Данный код гражданин получает либо после введения двух компонентов вакцины, либо после введения однокомпонентной вакцины. Скачать его можно в личном кабинете сайта «Госуслуги». Срок действия QR­кода составляет один год с даты прохождения полной вакцинации от ковида.

 

«Кто еще, кроме вакцинированных, может получить QR­код?»

– Если вы переболели коронавирусом в последние полгода, вам также придет действующий QR­код в ваш личный кабинет на портале госуслуг. Сведения о перенесенном заболевании вы получите только в случае, если ваши данные есть в федеральном реестре заболевших.

 

«У пожилых родственников кнопочные телефоны, как представить QR­код?»

– При невозможности представить QR­код достаточно иметь при себе справку из лечебного учреждения о прохождении полного курса вакцинации или о факте перенесенного коронавируса в последние полгода. QR­код можно распечатать в любом МФЦ в день обращения.

 

«Как быть при медотводе от прививки?»

– При наличии медотвода гражданину необходимо представить подтверждающий медицинский документ (заключение иммунологической комиссии) и отрицательный результат ПЦР­теста на COVID­19, который действителен 72 часа.

 

«Дадут ли документ после введения первого компонента вакцины?»

– До получения второго компонента вакцины QR­код не присвоят.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...