Лучшая в своем роде

Лучшая в своем роде

Дата публикации 10 ноября 2021 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

4 ноября в Омске состоялся финал многоэтапного конкурса традиций, красоты и таланта среди казахских девушек.

В этом году состязание проходило в пятый раз. Организатором конкурса выступила Омская региональная общественная организация «Казахи Омска» при грантовой поддержке администрации города Омска.

– Конкурс «Ару Кыз» в очередной раз получил поддержку в виде муниципального гранта, – рассказала директор департамента общественных отношений администрации города Омска Радмила Мартынова. – Всегда восхищает организационная культура проведения мероприятия. В этом году организаторы трансформировали проект и сделали его многоэтапным. В этом конкурсе синтезированы национальные традиции и современность. Современные, образованные девушки выступают в роли хранительниц национальных обычаев и культуры.

Девушки отбирались на конкурс не только по параметрам внешности. Им приходилось много работать над собой, репетировать и принимать участие в различных мастер­классах и обучающих семинарах.

В конце сентября представители общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашенова и Бибигуль Нурмагамбетова провели для конкурсанток экскурсию «Казахский след в истории города Омска». Знания, полученные в ходе знакомства с историей казахского народа на омской земле, помогли девушкам отвечать на вопросы интеллектуального этапа конкурса. Работать над родословной участницам «Ару Кыз – 2021» помогли историки и практики в сфере генеалогии Игорь Спешилов, Жаксылык Сабитов и Темирбай Бекжигитов. В ходе мастер­класса они поведали девушкам о том, где и как правильно собирать информацию, какова структура казахской родословной и какие есть техники определения принадлежности к тому или иному роду.

Важным этапом подготовки стали и мастер­классы по макияжу и кулинарии. Девушки  учились ухаживать за собой, готовить необычные десерты и национальные блюда.

В финал двухмесячного соревнования вышли 8 представительниц казахской нацио­нальности, каждая из которых сумела показать, как в ее семье сохраняются традиции, рассказала о родословной и продемонстрировала творческий номер.

Одним из условий конкурса было владение казахским языком. Девушки родного языка не знали, и в течение двух месяцев изучали казахский с преподавателем Бибигуль Нурмагамбетовой. На родном языке участницы конкурса написали приветствие и выучили его. Кстати, жюри за этот конкурс поставило достаточно высокие оценки.

– Мне очень трудно быть членом жюри этого конкурса, –  говорит ведущая «12 канала» Алена Зарина. – Дело в том, что я подготовила о каждой финалистке сюжет, поэтому они мне все родные, и тяжело выбирать лучшую из лучших.

На сцене девушки показывали различные обряды, связанные с семейными ценностями и уважительным отношением к старшим, демонстрировали интеллектуальные способности, но самая настоящая борьба развернулась в творческом конкурсе: восхитительные восточные костюмы, красивые мелодии и песни на казахском, завораживающие танцевальные движения – трудно было выбрать наиболее достойный номер.

Тем не менее условия конкурса таковы, что кто­то должен победить. Третье место заняла Риза Нуртазина, она получила корону «Мисс Талант», второе место заняла Сабина Конакбаева, которая получила титул «Мисс Традиция». Победителем «Ару Кыз – 2021» стала Адина Упина.

– Я благодарю всех за поддержку, благодарю организаторов конкурса, который дает столько возможностей для участников, – сказала победительница.

Помимо призов, все восемь финалисток получили короны ручной работы, которые выполнила мастерица Галия Сабиева. Она пятый раз делала короны для участниц конкурса «Ару Кыз».

В официальной группе в «ВКонтакте» «Казахи Омска» в течение месяца шло голосование на приз зрительских симпатий – более тысячи пользователей социальных сетей отдали голоса за Амину Есову.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...