Отмену обязательного техосмотра Госдума приняла уже в первом чтении

Отмену обязательного техосмотра Госдума приняла уже в первом чтении

Дата публикации 10 ноября 2021 10:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Как ожидается, депутаты одобрят поправки до конца декабря и вступят в силу они с 1 января 2022 года.

Во вторник, 9 ноября, на пленарном заседании Госдума в первом чтении одобрила отмену обязательного техосмотра, пишут «Известия». Законопроект касается только владельцев легковых автомобилей и мототранспортных средств и предполагает, что проходить техосмотр нужно будет только при смене собственника автомобиля в случае, если машине более четырех лет.

«Это решение облегчит жизнь многим автовладельцам. Речь идет примерно о 50 млн транспортных средств. Для участвующих в перевозках автобусов, грузовиков и такси ничего не изменится. В целях безопасности пассажиров и других участников дорожного движения они, как и прежде, будут обязаны проходить техосмотр», — отметил председатель Госдумы РФ.

Отмену обязательного техосмотра предложили в «Единой России». В понедельник, 8 ноября, законопроект поддержало правительство. Кабмин дал положительный отзыв на документ с указанием на небольшую доработку, чтобы привести его в соответствие с договором о Евразийском экономическом союзе. Дело в том, что в регламенте Таможенного союза указывается, что проверка транспортного средства в случае изменения конструкции производится «в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности» ее изменения и последующей проверки безопасности.

По словам автоэкспорта Игоря Моржаретто, обязательный техосмотр является чистой формальностью, так как по закону за техническое состояние автомобиля отвечает водитель, а не станция ТО. Специалист привел данные, согласно которым до 90% автомобилистов покупали и продолжают приобретать документы о прохождении процедуры техосмотра, а реальная статистика страховщиков не выявила зависимости от наличия и отсутствия ТО при авариях.

«Как автолюбитель отмечу, что эта процедура уже давно превратилась в формальность. Теперь миллионам людей не придется ежегодно тратить деньги и время, что значительно облегчит жизнь рядовых владельцев автомобилей», - прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Омской области Павел Коренной.

Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны. По официальным данным, в России около 49 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло уже четыре и более лет.

Как ожидается, поправки депутаты Госдумы могут принять до конца года.

Распечатать страницу
Добавить комментарий