Николай Вечер: «Для иностранцев Сибирь страшна»

Николай Вечер: «Для иностранцев Сибирь страшна»

Дата публикации 28 января 2013 11:20 Автор Ольга Данилова

Чем Омский регион может привлечь федеральные и иностранные компании, а также какие гарантии нужны крупным инвесторам, входящим на местный рынок, в интервью ИА «Твой Омск» рассказал вице-президент гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор филиала компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николай Вечер.
Чем Омский регион может привлечь федеральные и иностранные компании, а также какие гарантии нужны крупным инвесторам, входящим на местный рынок, в интервью ИА «Твой Омск» рассказал вице-президент гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор филиала компании GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николай Вечер.
 
— Николай Флорианович, насколько привлекателен Омск для крупных федеральных и зарубежных компаний, на ваш взгляд? 
 
—  Гильдия управляющих и девелоперов совместно с GVA Sawyer провела исследование, по итогам которого назвала наиболее привлекательные для инвестиций субъекты РФ, - рассказал Николай Вечер, посетивший Омск в рамках организованного ГК «ОМЭКС» саммита по недвижимости. - Омск не попал в этот список, как и в число наименее привлекательных регионов. Сегодня инвесторам интересны Екатеринбург, Казань и Самара: в  этих городах активно развиваются торговые, гостиничные проекты и технопарки.
 
— Середнячком быть всегда обидно. И все же, если покопаться, на что в Омске может «клюнуть» инвестор?

— Среди наиболее привлекательных сегментов можно назвать торговые центры и жилую недвижимость экономкласса, как городскую, так и загородную. Наименее привлекательные — гостинцы, склады, офисная недвижимость низкого класса, элитная загородная недвижимость и стрит-ритейл. Накануне мы с коллегами беседовали с представителями омского торгового сообщества и пришли к мнению, что местный ритейл сильно переоценен. Соотношение чистого арендного дохода к цене покупки велико. Оно не соответствует приемлемому уровню рисков для инвестиций.
 
— Есть ли в регионах положительный пример, на который можно равняться? 

— Калужская область. Кто лет двадцать назад о ней знал? Сегодняшний расцвет — заслуга губернатора, который каждому крупному инвестору, вроде Volkswagen, выделил по персональному вице-губернатору, чтобы он брал его за руку, водил по всем инстанциям и решал все вопросы. В итоге в Калуге мы имеем громадный завод Volkswagen.
   
— Что нужно сделать Омску, чтобы стать более привлекательным в глазах инвесторов?

— Инвестору нужны гарантии. Сейчас дискутируют о размере налога на недвижимость, а инвестору, по сути, не столько важен его размер, сколько то, чтобы налоговая база не менялась неожиданно. Чтобы все изменения законодательные были предсказуемы.
 
Крупные компании также нуждаются в защите инвестиций со стороны судов. Сегодня судебная реформа идет, но недостаточно интенсивно. В Москве и Санкт-Петербурге большая часть сделок по недвижимости происходит в юрисдикции англо-саксонского права. Потому что отношения акционеров, изменения в структуре акционерного капитала прописаны в других странах намного лучше, чем в нашем законодательстве.
 
Существеннейший момент — непрозрачность рынка. Попробуйте найти бухгалтерскую отчетность предприятий «Омскшина» или НПЗ в открытом доступе. При этом на сайте американской федеральной комиссии по ценным бумагам я нашел полную отчетность компании General Dynamics, вплоть до контрактов. Она, между прочим, занимается производством атомных подводных лодок и танков.
 
Еще один момент — незнание. Для иностранцев Сибирь страшна. Вспоминается забавный случай: на пресс-конференции после победы на Олимпиаде сибиряка Александра Карелина иностранные журналисты спрашивают, чем он занимается в свободное время. А он с мрачным видом говорит: «Гуляю по тайге, брожу, встречу медведя, голову оторву». Потом, увидев ужас в глазах представителей зарубежных СМИ, добавил: «Но это вы не волнуйтесь, я шучу так».
 
— Наверное, и политики своими законами дегтя добавляют?

— У нас политика, к сожалению, разошлась с экономикой. Существует дело Pussy Riot, существует «закон Димы Яковлева». Я веду сделку в Госдепе США, и в Новый год все порушилось. Я пишу в Госдеп: «Ребята, что происходит?» Они говорят: «Извини, вы такой закон приняли — «Димы Яковлева», в связи с чем мы сильно задумались». У иностранцев возникает вопрос, что же они еще выкинут?
 
Назовите самый грамотный проект за последнее время?

— В прошлом году в Санкт-Петербурге прошла крупнейшая за всю историю города сделка с недвижимостью. Инвестиционный фонд Morgan Stanley купил крупнейший торговый центр Петербурга  «Галерея»,  который принадлежал казахстанскому холдингу Meridian Capital. От аналогов он выгодно  отличался понятными арендаторами, средним чеком. Они проработали всего год, прежде чем их купили. Сумма сделки составила 1,1 миллиарда долларов.

Фото с сайта kekmir.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов