Омские школьники соревнуются в навыках безопасного поведения на дороге

Омские школьники соревнуются в навыках безопасного поведения на дороге

Дата публикации 11 ноября 2021 16:13 Источник фото Омская губерния

С 1 по 19 ноября в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» на интернет-площадке Учи.ру проходит общероссийская онлайн-олимпиада. Сотни омских школьников с 1 по 9 классов уже приняли участие в интерактивном состязании «Безопасные дороги», включив область в число претендентов на звание региона с самым высоким уровнем знаний ПДД. На выполнение всех заданий отводится 60 минут.

«Очень хорошо, что условия позволяют участвовать в олимпиаде из дома. У ребенка отсутствует фактор стресса, он в спокойной обстановке, с помощью старших родственников может, не торопясь, выполнять здания, предварительно оценить свои знания в тренировочных упражнениях», ― отметил учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 18 г. Омска Юлия Саблина.

По отзывам родителей, дети очень позитивно реагируют на саму форму тестирования: большое внимание при ее разработке уделялось особенностям детского восприятия и усвоения информации. Этому способствует доступное изложение заданий, их красочное оформление и интерактивная составляющая. Наглядность примеров оценили даже самые маленькие участники олимпиады: «Понравились и задания, и картинки, и то, что ты как будто участвуешь в компьютерной игре», ― делится впечатлениями ученица 1а класса гимназии №150 в г. Омске Марина Торопова. Ее мама Светлана уверена, что такие соревнования очень важны для закрепления знаний ПДД, которые дети получают дома и в школе.

Сегодня в Омской области зарегистрировано порядка 700 тыс. транспортных средств, и их число стремительно растет. В условиях, когда каждый третий житель региона ― автомобилист, безопасность пешеходов практически полностью зависит от бдительности последних и умения быстро сориентироваться в ситуации.

«Передвигаясь по улицам мы, взрослые, особенно уже и не задумываемся, с какой стороны обходить автомобиль, а с какой ― автобус, как пересекать проезжую часть на велосипеде или самокате, почему в сумерках на дороге нужно быть особенно внимательным. Дети на дороге могут растеряться. Задания олимпиады как раз помогают отработать такие моменты, заострить внимание ребенка, причем сделать это в игровой форме», ― отмечает жительница Омска Марина Гирш, мама учащегося 6а класса средней общеобразовательной школы № 99 Дениса.

Дорожная сеть Омской области за последние годы существенно расширилась, выросла интенсивность движения, что придает все большую актуальность профилактической работе с детьми. Формирование у школьников культуры безопасного поведения на дорогах становится важнейшей задачей для родителей, учителей и сотрудников Госавтоинспекции. «Чем грамотнее будет юный участник дорожного движения, тем меньше ошибок будет на дорогах», ― уверен главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Картавенко.

Нормативное состояние автодорог, дорожной инфраструктуры и обеспечение безопасности всех участников дорожного движения ― главные цели национального проекта «Безопасные качественные дороги». В особом приоритете ― детская безопасность. Именно поэтому только в 2021 году в план работ БКД было включено более 780 участков, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям. Помимо ремонта дорог выполняется обустройство пешеходных переходов, установка дорожных знаков, светофоров и барьерных ограждений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий