Вадим Кормилец рассказал, при каких условиях в Омске введут QR-коды в общественном транспорте

Вадим Кормилец рассказал, при каких условиях в Омске введут QR-коды в общественном транспорте

Дата публикации 13 ноября 2021 09:14 Автор Фото Сергей Мельников

Исполняющий обязанности директора департамента транспорта горадминистрации признал, что процедура введения QR-кодов правильная, но длительная и очень сложная.

Речь о введении QR-кодов в общественном транспорте шла в эфире «Радио России». Исполняющий обязанности директора департамента транспорта горадминистрации Вадим Кормилец рассказал, что схема внедрения QR-кодов и процедура их контроля у пассажиров пока не отработаны. Именно поэтому вводиться в ближайшее время в нашем городе она не будет.

«Процедура введения QR-кодов правильная, нужно так делать, чтобы граждане не только вакцинировались, но и получали QR-коды, которые дают определенные привилегии, в том числе и поездки на общественном транспорте. Но технология применения и контроля за их наличием у пассажиров пока не отработана. На практике в ближайшее время вводиться не будет. Процедура эта длительная и сложная, важно определить, кто будет выполнять функции контроля», — подчеркнул Вадим Кормилец.

Он также отметил, что для введения QR-кодов нужно разработать механизм проверки — либо перед посадкой, либо после того, как пассажиры войдут в транспортное средство, а водитель продолжит движение.

Еще одни важный вопрос, который предстоит продумать, технический. Необходима специальная техника для считывания QR-кодов или смартфон со спецпрограммой, которые позволяют считывать QR-код и идентифицировать его владельца.

Вместе с тем глава департамента транспорта напомнил, что сейчас в общественном транспорте действуют жесткие требования соблюдения масочного режима для кондукторов, водителей и пассажиров.

Ранее сообщалось, что федеральный оперштаб по борьбе с распространением коронавируса разрабатывает законопроекты об обязательном предъявлении QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19 в транспорте, кафе и магазинах.  

С 4 ноября в Омске QR-коды проверяют в объектах общепита, торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных комплексах, салонах красоты и парикмахерских. Новые «антиковидные» ограничения ввели на региональном оперштабе в связи с ухудшением эпидобстановки.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Этот кормилец обыкновеный жополиз
13 ноября, 11:27 | Ответить
Добавить комментарий