Заур Болотаев: «Восемьдесят процентов сериала "Моими глазами" сняли сами актеры»

Заур Болотаев: «Восемьдесят процентов сериала "Моими глазами" сняли сами актеры»

Дата публикации 29 января 2013 06:07 Автор Мария Александрова

Первый сериал, полностью снятый на субъективную камеру, на днях стартовал на телеканале ТНТ. Как актер может быть одновременно оператором и почему на съемочной площадке важно правильно дышать, ИА «Твой Омск» рассказал режиссер-постановщик, оператор-постановщик и продюсер сериала «Моими глазами» Заур Болотаев.
Первый сериал, полностью снятый на субъективную камеру, на днях стартовал на телеканале ТНТ. Как актер может быть одновременно оператором и почему на съемочной площадке важно правильно дышать, ИА «Твой Омск» рассказал режиссер-постановщик, оператор-постановщик и продюсер сериала «Моими глазами» Заур Болотаев.
 
— Заур, что такое субъективная камера и зачем вы использовали именно этот прием? Других вариантов съемок не было?
 
— Из готовых решений есть только камеры Go Pro, которыми пользуются экстремалы для съемок своих подвигов. Но это оборудование не подходило нам по качеству, так что пришлось изобретать что-то свое. Мы сделали целую систему крепления камеры на актера, потому что восемьдесят процентов всего материала снимали сами актеры. Плюс ко всему съемки фильма — это технологически сложный процесс, и нам было необходимо учесть все эти моменты, чтобы добиться эффективной работы на площадке и нужного качества картинки. Так что можно смело говорить, что камера для «Моими глазами» — это оригинальная разработка. Вообще, и камеру, и всю систему субъективной съемки мы постоянно дорабатывали в процессе работы, так как постоянно всплывали какие-то новые технологические нюансы.
 
— Сколько времени шла работа над сериалом?

— Больше всего времени мы потратили не на изобретение технологий или сами съемки, а на то, чтобы придумать, как грамотно воплотить идею в жизнь. Ведь у нас нет ни одного кадра объективной съемки, за исключением самого финала. На общее производство ушло два года. Но все это время съемки не длились, конечно. Только полгода ушло на кастинг. Потом мы сняли пилот, выявили недостатки и стали работать над их устранением. Ведь сериал, полностью снятый субъективной камерой, мы выпускаем первыми в мире. Конечно, существуют фильмы, снятые «субъективом», но они сняты этим приемом только частично. Например, лента «Скафандр и бабочка» снята субъективной камерой. Но субъективная съемка там ведется статичной камерой — глазами прикованного к постели парализованного человека. У нас же все происходит в движении, и это очень сложно. Трудно рассказать историю, когда зритель не видит героя, от лица которого идет рассказ, сложно передать его реакции и ощущения от происходящего.
 


— В сериале нет звездных имен, почему решили снимать малоизвестных актеров?

— С ними удобнее работать, потому что все получается более реалистично. А в том, чтобы добиться реализма, заключалась одна из главнейших наших задач. Нам хотелось, чтобы мистика смотрелась документально, а для этого были просто необходимы неизвестные актеры. Ведь ко всем звездам привязаны какие-то образы. А благодаря нашему актерскому составу, как мне кажется, у нас получился хороший эффект документальности.
 
— С профессиональной точки зрения вам этот проект дал каких-то новых эмоций?

— Это очень необычный проект. С профессиональной точки зрения, мне было интересно, что часть актерской игры и субъективные съемки плавно переходили в операторскую работу. Мы с актерами проговаривали и много раз репетировали каждое движение камеры, даже дыхание. Актеры, на которых была закреплена камера, по большому счету выполняли еще и операторскую работу, и им приходилось многое объяснять. Это очень интересный случай, когда режиссерская и операторская работа слилась в одно целое.
 

Справка
Режиссер-постановщик и оператор-постановщик «Моими глазами» Заур Болотаев работал над такими сериалами ТНТ, как «Интерны», «Зайцев + 1» и «Универ. Новая общага». Также Заур — оператор успешных российских полнометражных фильмов, например, «Груз 200» и «Жмурки» Алексея Балабанова.

Фотографии предоставлены телеканалом ТНТ
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов