Крепости, форпосты и редуты Омской области доступны для изучения в режиме онлайн

Крепости, форпосты и редуты Омской области доступны для изучения в режиме онлайн

Дата публикации 15 ноября 2021 14:55 Автор Фото Сергей Мельников

Омские ученые-историки благодаря средствам гранта систематизировали информацию о крепостях и редутах Тарской дистанции Ново-Ишимской линии. В базу данных занесены актуальные фото, а также лекции и исторические материалы.

Сотрудники лаборатории историко-культурных экспертиз ОНЦ СО РАН и Комплексной лаборатории исследований древности и современности ОмГУ провели археологические полевые работы по оценке современного состояния укреплений Тарской дистанции Ново-Ишимской линии. Благодаря средствам гранта фонда «История отечества» была разработана база данных, систематизирующая информацию о крепостях и редутах. Теперь пользователи имеют доступ к архивным документам и могут своими глазами увидеть, как выглядели фортификационные сооружения во времена Петра I и какие из них сохранились до наших дней. Презентация проекта состоялась сегодня, 15 ноября, в Доме журналистов.

Как отметил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омского научного центра Михаил Корусенко, важность проекта сложно переоценить.


«Этот историко-просветительский проект делает информацию доступной не только для ученых, но и для более широкого круга пользователей. Это и педагоги, которые могут использовать этот материал в курсах краеведения, или просто интересующиеся историей области люди. Пользователи получают однозначно достоверную концентрированную информацию по истории нашего края, истории России, не приукрашенную всякими геополитическими и историческими мифами», — подчеркнул Михаил Корусенко.

В частности, в базу данных занесены актуальные фото, планы, созданные на основе аэрофотосъемки земной поверхности, инструментальные планы редутов и крепостей линии, исторические материалы о них, включая исторические карты, документы, публикации, видеолекции.


Заместитель директора библиотеки имени Пушкина Алексей Сорокин помогал исследователям в сборе всех необходимых архивных документов, хранящихся не только в самой крупной библиотеке региона, но и в Историческом архиве Омской области.


«В распоряжении библиотеки имени Пушкина и Исторического архива Омской области есть большой пласт документов, с которыми ученые работали давно, и теперь благодаря проекту содержание документов стало известны не только узкому кругу ученых. Необходимо отметить, что история этих крепостей распадается на две части. Одна исследуется в контексте истории Сибирского казачьего войска, в контексте постепенного сдвижения границы Западной Сибири на протяжении второй половины XVIII века. Другая, не менее интересная ее часть — это история существования укрепленных линий уже после того, как они перестали быть укрепленными линиями. Это история превращения их сначала в станицы, а потом в деревни», — отметил Алексей Сорокин.

Разнообразие и глубина материала действительно поражает. Так, омичи могут, например, узнать, что Николаевская крепость, располагавшаяся в петровские времена в Москаленском районе, в наши дни находится в хорошем состоянии и представляет собой готовый туристический объект.


«Наиболее интересный, сохранившийся до наших дней объект — редут Дубровный, расположенный на территории Марьяновского района. Этот редут просуществовал очень недолго. Его покинули уже в 60-х годах XVIII века, и территория оказалась заброшенной. Отдаленность от населенных пунктов и зон хозяйственной деятельности сохранила это фортификационное сооружение практически в первозданном виде, и мы видим на фото даже остатки строений», — рассказал научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Омского научного центра Юрий Герасимов.

Судьба еще одного укрепления, которая показательна для актуальности проекта — это история предпоследнего редута перед Омской крепостью — Мельничного. Остатки этого редута фиксировались исследователями еще в 60-х годах прошлого столетия, но за последние пару десятилетий фортификационное сооружение было уничтожено, и сейчас нам уже ничего не говорит о том, что здесь когда-то располагалось укрепление.


«Одна из задач, которая стоит перед проектом, — сохранение информации обо всех сооружениях, так как угроза исчезновения есть и у хорошо сохранившихся фортификационных сооружений», — резюмировал Юрий Герасимов.

Добавим, что геоинформационная система работает в тестовом режиме, материалы постоянно дополняются. Информацию можно посмотреть на сайте

Распечатать страницу