Омским предпринимателям теперь доступно российское программное обеспечение с 50-процентной скидкой

Омским предпринимателям теперь доступно российское программное обеспечение с 50-процентной скидкой

Дата публикации 16 ноября 2021 15:18 Автор Фото Сергей Мельников

Приобрести необходимое для ведения бизнеса ПО представители малого и среднего бизнеса смогут при условии регистрации в реестре налоговиков.

О запуске новой меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса рассказали 16 ноября в областном Доме журналистов. Первый заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер отметил, что в регионе действует программа по поддержке предпринимателей. В этом году на нее направлено 188 млн рублей, в 2022 году сумма достигнет 215 млн рублей. Многие из направлений, которые предлагает региональная программа, востребованы у омских предпринимателей. Это и субсидии социальным предпринимателям, и финансовые займы и поручительства.


«С учетом современных запросов и тенденций появляются новые меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, чтобы этот сектор экономики развивался динамично. Теперь предприниматели могут получить субсидию на затраты по приобретению программного обеспечения. Эта мера позволит не только снизить затраты, но и вывести бизнес из серой зоны», — считает Денис Кушнер.

По данным областного минэкономики, в регионе зарегистрировано более 62 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

Сейчас представителям малого и среднего бизнеса доступно более 50 программных продуктов по льготной цене, в том числе 1С, R-Keeper, «Эвотор» и так далее. По словам управляющего региональным Фондом поддержки предпринимательства Александра Осминина, новая мера поддержки будет интересна в первую очередь представителям сферы торговли и общественного питания.


С перечнем предлагаемого ПО можно ознакомиться на официальном сайте Фонда развития информационных технологий. Там предприниматель может выбрать нужный программный продукт и сделать заявку. Далее он приобретает ПО с 50-процентной скидкой, а оставшуюся часть разработчикам оплачивают из федерального бюджета.

Новая мера поддержки реализуется Российским фондом развития информационных технологий по нацпроекту «Цифровая экономика». На ее реализацию до конца 2024 года из федерального бюджета будет выделено 7 млрд рублей, в том числе до конца 2021 года — 1 млрд рублей. Средняя цена лицензии приобретаемого ПО составит около 30 тыс. рублей. Предполагается, что участниками программы в РФ станут около 220 тысяч организаций, которым за все время действия программы будет предоставлено более 400 тыс. лицензий, в том числе 63 тысячи — уже в этом году.

При возникновении вопросов предприниматели могут обратиться за консультацией в Фонд поддержки предпринимательства.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Павел
Каждому предпринимателю ПО, которое в промежутках между глюками будет подглядывать и подслушивать за владельцем!
16 ноября, 17:14 | Ответить
Ирина
Почему вы решили, что к 1С есть какие-то вопросы, например? у нас достаточно надёжного отечественного ПО, на нём весь ресторанный бизнес работает. Неужели плохо, что государство поддерживает российских разработчиков?
16 ноября, 17:41 | Ответить
Добавить комментарий