Наследники трудовой славы

Анатолий Ефимович Пилюгин родился в деревне Розоновке Горьковского района.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было всего десять лет. Отец ушел на фронт, а мама трудилась в колхозе. Толя со старшим братом от взрослых старались не отставать: сеяли пшеницу, боронили, собирали урожай. Приходилось возить воду, пилить дрова, чтобы отапливать школу и хозяйственные постройки, в которых содержали скот.

Отец скоро вернулся домой – его контузило под Нарвой.

– Он был сильным агрономом и своим детям сумел привить любовь к земле, – вспоминает труженик тыла. – Уж сколько нам пришлось ее перелопатить, да вырастить урожай, и не сосчитать.

Старшая сестра Толи работала в Омске мастером на производстве, шила обмундирование для командного состава. Взяли на фабрику и четырнадцатилетнего паренька.

– Шил бурки, сапоги рантовые, модельные туфли, – продолжает Анатолий Ефимович. – А потом мне захотелось романтики, и я устроился в речное пароходство матросом на пассажирский пароход «Москва», который возил омичей до Тары. Так я проработал несколько навигаций, а потом меня призвали в армию.

Служил омич в Советской гавани во внутренних войсках, а потом случилась авария в Бийске. На местной ТЭЦ взорвалось девять котлов, погибли две смены. Солдат отправили восстанавливать стратегический объект. Техники не было, все приходилось делать вручную. Пока не построили бараки, ночевали в палатках в тайге.

После службы Анатолий вернулся в родную Розоновку – к семье, где подрастали еще два брата. Окончил вечернюю школу и курсы трактористов­машинистов широкого профиля. Работал в колхозе – был трактористом, на машинах возил лес. Помотала судьба нашего героя по разным деревням, где приходилось работать электриком, механизатором, ремонтником.

Как­то директор колхоза в селе Сорочино Калачинского района предложил Анатолию возглавить местный клуб. Знал, что тот давно поет в хоре, да и вообще толковый работник. А через некоторое время в деревне построили новый Дом культуры.

– Он получился уютным и светлым. Я набрал специалистов, нашил костюмов, организовал кружки по интересам, – вспоминает ветеран. – У меня на Новый год даже елка в фойе крутилась. Народу приходило много. Организовали и свой хор, где мы с женой Ниной тоже пели.

Десять лет Анатолий Ефимович проработал в сфере культуры, а потом решил перебраться в Омск к детям и родным, которые давно уже устроились в областном центре.

В семье Пилюгиных выросли сын и дочь, а еще есть три внука и шесть правнуков. Один сын вместе с внуком организовал частное производство, они теперь строят дома по всей области. Старший внук уже майор, он начальник пожарной службы. Правнуки же еще растут, и пока неизвестно, какую дорогу выберут. Но одно можно сказать точно: все они будут трудолюбивыми, как их бабушка и дедушка. И принесут много пользы родному региону.


URL: http://omskregion.info/news/101071-nasledniki_trudovoy_slav/
Дата публикации:17/11/2021 07:34
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев