«Омский вестник» отметил юбилей

«Омский вестник» отметил юбилей

Дата публикации 17 ноября 2021 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

12 ноября в Омском областном отделении Союза журналистов России состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию газеты.

Газета появилась еще до революции – в 1909 году. И уже тогда отличалась звонкими именами авторов, крупными журналистскими акциями и была очень популярна.  

Однако в 1918 году советская власть выпуск демократического издания прекратила. Возобновить работу редакции удалось только через 70 лет – в феврале 1991 года. Как отметил председатель Омского областного отделения Союза журналистов России Андрей Мотовилов, газета за короткий срок стала одной из лучших в свое время.

Поздравил ветеранов и коллектив «Омского вестника» заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Эдуард Блажчук:

– 1991 год был переломным в российской истории, это было время, богатое на общественно­политические события, а «Омский вестник» стал образцом демократического издания, выразив несогласие с позицией ГКЧП. При этом в газете публиковалась объективная информация обо всех событиях, происходящих в городе и Омской области.

У истоков создания газеты в 1991 году стояли первый редактор Владимир Радул, его заместитель Леонид Жилич, журналисты Виктор Гоношилов, Светлана Васильева, Владимир Иголкин, Валерий Мельников…

Андрей Федоров, редактор газеты в период с 1998 по 2006 год, вспомнил трудности работы в кризисное время.

– Были перебои с выплатой заработной платы, необходимо было оплачивать печать тиража, доходило до того, что журналисты приходили на работу пешком, потому что не было средств на проезд, – вспоминает Андрей Федоров. – Но при этом в нашем издании всегда работали лучшие представители профессии.

Например, обозреватель Владимир Булычев, автор десятков очерков в центральных газетах и журналах, лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство», победитель конкурса журналистского мастерства «Сибирь. ПРО», лауреат национальной премии «Искра» (в номинации «Фельетон»), лауреат премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство».

Еще один известный журналист, работавший в «Омском вестнике», проявивший талант, умение особым образом преподнести информацию, Виктор Гоношилов. Его журналистские работы отмечены дипломами первой степени различных конкурсов, в том числе «Сибирь – территория надежд», областного конкурса на лучшее произведение по проблемам борьбы с преступностью, а также конкурса журналистского мастерства, посвященного 300­летию Омска.

Работала обозревателем «Омского вестника» и аналитик, публицист, журналист с яркой гражданской позицией Татьяна Бессонова, которая с 2002 по 2020 год была председателем Омского областного отделения Союза журналистов России.

Нельзя не отметить одного из старейших работников омской прессы, также ярко проявившего свой талант в «Омском вестнике», Валерия Мельникова. В 1982 году он стал одним из первых лауреатов премии «Золотое перо» за серию публикаций о проблемах экологии и городского хозяйства.  Ветеран вспоминал о том, как в «Омском вестнике», следуя демократическим веяниям, проводили выборы редактора.

Журналист Светлана Федорова, лауреат премии Союза журналистов России «Золотое перо», поведала о создателях дореволюционной газеты и о том, что даже в те годы «Омский вестник» был крупным и серьезным проектом.

Она рассказала не только о том, как работали до революции журналисты, но и о тех акциях, которые проводила редакция. Одним из важнейших социально значимых проектов стал сбор средств и вещей для погорельцев из Новониколаевска (ныне город Новосибирск). Также издание предупреждало жителей города о мошенниках, которые собирали с граждан задаток на строительство нового жилья под Омском.

Ветераны газеты делились историями своих публикаций, рассказывали о героях статей и очерков, вспоминали коллег, ушедших в мир иной. Много теплых слов было сказано о талантливом и ярком главном редакторе «Омского вестника» Владимире Иголкине.

От имени губернатора Омской области Александра Буркова и Законодательного собрания региона коллективу издания были вручены благодарственные письма.

Редактор современного «Омского вестника» Игорь Буторин отметил, что издание всегда отличалось интересными материалами, там всегда работали лучшие журналисты региона, он пожелал коллективу газеты творческого долголетия и продуктивной работы.

 

СПРАВКА:

Немного истории

 В 1990 году Омский областной Совет народных депутатов учредил собственное издание – общественно­политическую газету «Омский вестник».

Первый номер вышел в феврале 1991 года. Первым редактором стал Владимир Владимирович Радул. Чуть позже в состав учредителей вошла администрация Омской области.

Газета с таким названием уже существовала в начале ХХ века. Она выходила ежедневно в 1909–1918 годах. От 4 до 6 полос газеты набирались вручную, в ней были не только тексты различных объявлений, но и зарисовки, шаржи и фельетоны. Наряду с освещением местных событий и проблем, немало места уделялось новостям в России и международной жизни. Название газеты продиктовало и некоторые принципы, взятые за основу в 1991 году: здоровый консерватизм, интерес к истории, объективность подачи материала. Возрожденный «Омский вестник» широко освещал темы политики, экономики, культуры, социальной жизни.

В августе 1991 года редакция выступила против ГКЧП и поддержала здоровые силы молодой российской демократии. Молодое издание быстро снискало популярность у читателей – в первые годы тираж достигал 100 000 экземпляров. Наряду с освещением деятельности областного Совета народных депутатов, «Омский вестник» стал официальным публикатором его документов.

Работа редакции была отмечена рядом дипломов областных и российских журналистских конкурсов. На первом межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» газета заняла первое место. В 2010 году газета была преобразована в журнал «Деловая среда». Сегодня «Омский вестник» продолжает жить. Газета знакомит читателей с решениями регионального правительства и работой Законодательного  собрания Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудо в наших руках

Чудо в наших руках

Юная омичка Вика Мануилова получила в подарок новые ...

Актуально

Все обязательства выполнены

Все обязательства ...

В минувшем году на реализацию национальных ...

Власть

Левый поворот

Левый поворот

Александр Бурков и Сергей Шелест проверили ход ...

Дата

«Ленинградцы – особенные люди»

«Ленинградцы – особенные ...

27 января – день полного освобождения Ленинграда от ...

Закон и порядок

Штраф на миллионы

Штраф на миллионы

В Омской области ужесточается контроль соблюдения ...

Здоровье

«Спутник» для маленьких

«Спутник» для маленьких

В Омскую область поступило 1200 доз вакцины против ...

Информбюро

Расширяя границы

Расширяя границы

Омскую область с официальным визитом посетила ...

История

Путешествие в Омск

Путешествие в Омск

Чем запомнился визит генерал-губернатора Сибири ...

Крупным планом

Полная мобилизация

Полная мобилизация

В регионе усилены все меры борьбы с covid-19

Село

Выведут на чистую воду

Выведут на чистую воду

Власти Омской области ликвидируют дефицит питьевой ...

Ситуация

Улей проблем

Улей проблем

Какие меры помогут избежать массовой гибели ...

Социум

Радость на тарелке

Радость на тарелке

В Омске в семейном ресторане «Где же кролик» ...

Событие

Большая вода для Иртыша

Большая вода для Иртыша

Государство реанимирует важную для омичей ...

Спектр

С нового года – повышение

С нового года – повышение

В Омской области увеличен размер ежемесячной ...

Спецпроекты

Труба зовет

Труба зовет

Омичи теперь смогут не платить за подведение ...

Фотопроект

Таланты и наставники

Таланты и наставники

Этот улыбчивый мальчишка мгновенно покорит вас ...

Фоторепортаж

Сокровищница мысли

Сокровищница мысли

Омская областная научная библиотека им. А. С. ...

Добавить комментарий