Легенды об омских подземельях

Нет более загадочной темы в омском краеведении, чем подземные ходы нашего города. Именно о них самые невероятные слухи и туманные отрывки реальных сведений переплелись в причудливое повествование, которое насыщено привкусом приключений и романтики.

Подземелья… От этого слова веет тайнами и загадками. Как правило, такие находки случайны – ведь те, для кого строились подземные сооружения, не были заинтересованы в распространении сведений о них. Этими секретами владели немногие посвящённые, которые исчезали в водоворотах времени и уносили эти тайны с собой. Входы и выходы из таких сооружений с течением времени по разным причинам оказывались замурованными. Преднамеренная секретность, отсутствие письменных сведений, проговорившийся носитель тайны и случайный её свидетель, неожиданные находки, быстрое сокрытие найденного – всё это способствует появлению легенд и преданий, в которых действительные факты заслоняются фантазией, расцвечиваются домыслами.

Подземные сооружения создавались нашими предками с целью обороны от воинствующих соседей, сохранения богатыми людьми накопленных ценностей (тем более, что всегда существовала угроза народных волнений) и просто для бытовых нужд. Обязательное присутствие подземных сооружений, как прямое продолжение наземной архитектуры городской застройки, подтверждают исследования в таких городах Сибири, как Тобольск, Тюмень, Шадринск, Далматово, Катайск, где были обнаружены различного назначения ходы, глубокие подвалы, хитроумные тайники.

Для начала хотелось бы определиться, что является подземным ходом. В моём понимании это тайное сооружение для скрытого перемещения людей и ценностей. Любые другие сооружения, строго говоря, таковыми не являются. Если подземный переход предназначен для инженерных целей либо служебного пользования, то это уже не «подземный ход».

Легенда первая. Подземный ход между бывшим Архиерейским домом и Успенским кафедральным собором.

Архиерейский дом и Успенский кафедральный собор в Омске. Дореволюционная почтовая открытка.

В 2005 году, когда было принято решение о восстановлении Успенского кафедрального собора, то начались необходимые археологические раскопки. В сохранившемся фундаменте храма было обнаружено выдолбленное, но заложенное кирпичом отверстие и траншея, ведущая к бывшему архиерейскому дому (сегодня это здание областного УВД и ФСБ по улице Ленина, 2). В среде историков-краеведов сразу же ожила легенда о тоннеле, соединявшем собор с домом архиерея. Но когда отверстие было расчищено, то оказалось, что человек в него пролезть не может, а найденная здесь металлическая труба окончательно убедила, что это не подземный тоннель, а водопровод, подведённый к собору в 1915 году.

Хода не было, но как возникла легенда? В Успенском кафедральном соборе был служебный вход, ведущий в алтарь и в подземный придел храма. Священномученик Сильвестр (Ольшевский) приходил на богослужение заранее, и мало кем замеченный попадал в храм через служебный вход. При этом большинство прихожан ждали его на главной паперти, а он вдруг неожиданно появлялся из алтаря. Фантазия у омичей была богатой и столетие назад, поэтому собравшиеся прихожане решили, что владыка приходит в собор через подземный ход.

Однако, как оказалось, единственный реально существующий на сегодняшний день подземный ход есть на территории «серого дома» по улице Ленина, 2. Об этом мне поведал знаток и хранитель омской старины, заместитель председателя омского отделения ВООПиК Игорь Коновалов:

«За свою практику мне довелось пройти по единственному подземному ходу. Он ведет из внутренней тюрьмы НКВД в основное здание. (Я подчеркиваю, что пишу не со слов, а о том, что я делал сам.) Этот ход был построен в 1935 г., одновременно с реконструкцией всего комплекса. В самой тюрьме подвала нет. Это бывшие архиерейские конюшни, приспособленные для внутренней тюрьмы. Под ней выкопали единственное помещение для лестницы, ведущей в подземный ход. Он проходит под двором бывшего архиерейского дома. Его длина около 20 метров. Вход ведет в подвал вставки, построенной в 1935 г. Сейчас в данном ходе хранят хозинвентарь. В начале 2000 годов мне довелось реставрировать фасад «Серого дома». У меня был свободный доступ на территорию и в здание. Технические вопросы я решал с начальником ОКСа, кабинет которого находился в одной из камер тюрьмы. Идя от него, я увидел открытую дверь на лестницу в подземный ход. Удержаться я не мог. По нему я прошел действительно тайно, разгребая в полумраке паутину и запинаясь об лопаты. Через подвал основного здания я поднялся к черному ходу и от него вошел в здание, как будто я шел через двор. Под бытовку и склад материалов мне выделили подземный бункер под двором. Он тоже соединяется с основным зданием, но я заходил в него через отдельный вход во дворе. Помню, что вниз ведет очень длинная лестница. Само помещение было глубокое».

Легенда вторая. Подземный ход от комендантского дома, ведущий к Иртышу.

Здание комендантского дома в Омской крепости. 1960-е годы.

В историко-литературном музее имени Ф.М. Достоевского чуть более десятка лет назад появилось дополнительное подвальное помещение — это не имеющая дверей комната… Кстати, сегодня она является частью экспозиции. Комната выглядела довольно странно: размером примерно три на три метра, сводчатый потолок, наверху небольшое квадратное отверстие. (через него и велась её расчистка). В стене, обращенной к Иртышу – проем в виде арки, высотой в человеческий рост. Однако раскопки с наружной части стены остатков подземного сооружения результатов не дали: чернозем, асфальт, гравий, снова чернозем, строительный мусор, еще ниже – пески и глина.

Скорее всего, как говорят археологи, здесь находился ледник, с лазом, устроенным наверх, или иное подсобное помещение. Но некоторые краеведы сразу же стали утверждать, что именно из этой комнаты начинался подземный ход в сторону Иртыша, который замуровали ещё во время ремонта здания в 1983 году. Комнату, видимо, тогда же завалили мусором. В данное предположение верилось достаточно легко, поскольку здание музея было построено в 1799 году и на протяжении века в нем жили коменданты Омской крепости со своими семьями.

Любопытно, что при вскрытии этой комнаты и её раскопках, среди слоя мусора была обнаружена очень странная находка – скелет довольно большой собаки, а рядом – горстка гильз от трехлинейной винтовки Мосина. Находку отнесли к 1930-м годам. Причем собака, судя по расположению скелета, была брошена сюда не мертвой и перед смертью ползла на брюхе. Что за драма разыгралась здесь в те жестокие годы? Неизвестно! Но учитывая то, что после революции здание долгое время занимали военные, предположить можно всякое.

Легенда третья. Подземный ход от здания бывшего кадетского корпуса.

Свято-Никольский казачий храм и Сибирский кадетский корпус в Омске.

Много легенд ходит про подвалы и подземные ходы здания бывшего Омского кадетского корпуса... Его здание — старейший образец русского классицизма в Омске и старейший архитектурный комплекс в нашем городе.

На сегодняшний день в комплекс Кадетского корпуса входят сохранившиеся сейчас четыре разных здания, разного времени постройки. Это старый корпус 1826 года, в нём сейчас в основном располагается клуб-музей. Казарма постройки 1870-х годов, учебный корпус 1880-х гг. и лазарет постройки 1915 года, в котором, кроме лазарета, размещался штаб. Также сейчас в комплекс входят две постройки 1967 года — спорткомплекс и столовая. При последнем ремонте их привели в соответствие с ансамблем.

Из уст старожил мне неоднократно приходилось слышать легенду о том, что из подвала здания кадетского корпуса в Свято-Никольский казачий собор ведёт подземный ход. Однако исследование подвалов никаких положительных результатов так и не дали.

Легенда четвертая. Подземный ход от дома Михайлова.

Дом Михайлова в 1970-е годы. Фото из фондов ГИАОО.

Бывший доходный дом Михайлова (ул. Чокана Валиханова, 3) — один из первых многоэтажных жилых домов в Омске, который имел, пожалуй, самые комфортабельные квартиры до революции. Выйдя в отставку, полковник Сибирского казачьего войска Александр Григорьевич Михайлов активно занялся строительством на приобретённом им участке по улицам Ч. Валиханова (бывшей Плотниковской) и Комиссаровской (в прошлом Станичной) многоэтажного доходного дома. История, к сожалению, умалчивает, во сколько обошлось ему это строительство, где он взял на него деньги и кто был автором проекта. В отношении определения авторства архитектора бытует предположение, что им был красноярский архитектор Леонид Александрович Чернышев.

8 августа 1916 года здание было практически готово к эксплуатации, но не заселено. В этот день его осматривала специальная комиссия на предмет возможности размещения в нём на постой воинских частей или госпиталя. В «Акте осмотра» значится: «Дом Михайлова по Станичной улице, здание четырёхэтажное; по заявлению домовладельца первый этаж предполагает занять Управление Атамана 1-го Военного Отдела Сибирского казачьего войска; второй – врач Одинцов, третий – Познер и юрисконсульт железной дороги и четвёртый – музыкальное общество, в здании этом [может] разместиться 450 человек в трёх этажах, а в первом этаже служебная прислуга. Отопление паровое, помойной ямы нет…».

Скорее всего, дом был заселён в конце 1916 года или начале 1917 года. В годы гражданской войны здесь проживали высокопоставленные служащие Омской железной дороги, а в квартире под № 5 и сам владелец доходного дома Александр Григорьевич Михайлов. В 1919 году жильцы дома по своему социальному статусу были следующие: коммерсант, трое военных, товарищ министра и учитель. К сожалению, нам пока остаётся неизвестной судьба самого владельца здания. Что с ним случилось? Ушёл с белыми? Погиб или остался доживать свой век в советском Омске?

В 1920 году в здании разместилось общежитие Сибревкома. 23 мая 1923 года здание было официально уже «де юре» муниципализировано. В 1920-30-е годы здесь находились квартиры омских партийных работников. По воспоминаниям омских старожилов, одну из квартир «комиссаровского» дома некоторое время занимал А.Н. Дианов, видный омский партийный деятель и почётный гражданин Омска.

В 1975 году дом полностью расселили и отдали тресту дорожного строительства и благоустройства. В 1990-е по 2000-е годы в здании находились редакция газеты «Новое обозрение», Центр охраны труда и фирма «Русский сувенир». А с 2014 года в «доме-замке» разместился департамент культуры Администрации города Омска.

Дом А. Г. Михайлова был рассчитан на восемь квартир и имел хорошо продуманную функциональную планировку. Центральным ядром, вокруг которого группировались квартиры каждого этажа, являлся блок лестничной клетки, как это чаще всего и имело место в постройках модерна. Наряду с главной вертикальной композиционной осью, проходящей через центральное ядро, существовала и локальная ось — винтовая лестница черного входа, которая обслуживала зону подсобных помещений.

Бытует легенда, что поскольку первый этаж здания предполагалось занять Управлением Атамана 1-го Военного Отдела Сибирского казачьего войска, то при строительстве дома Михайлова якобы были предусмотрены подземные коммуникации. Один подземный ход вёл по направлению к зданию Кадетского корпуса. Второй – соединял здание с подвальными помещениями дома Машинского (снесён, сегодня на его месте стоит 14-этажный жилой дом № 2/1 по улице Валиханова).

Дом Н.Н. Машинского. Оригинал фотографии хранится в Музее омских железнодорожников.

По информации старожилов (двух независимых источников) подземный ход начинался из блока винтовой лестницы черного входа. В настоящее время винтовая лестница по направлению вниз закрыта перегородкой и доступа туда нет. Но и сейчас куда-то под винтовую лестницу идет вентиляционный короб. Во все времена существование этого подземного хода возбуждало кладоискательский интерес. Следы пытливых самодеятельных археологов и сейчас видны в подвальном помещении «кочегарки» (в доме существовало прогрессивное в то время паровое отопление). В капитальной стене «углярки» пробито отверстие, ведущее под парадную лестницу дома, где неизвестными лицами и неизвестно когда велись «земляные работы» во всех направлениях.

Легенда пятая. Подземные ходы под бывшими гостиницей «Россия» и кинотеатром «Пионер».

Гостиница «Россия» в Омске. Фотография начала ХХ в.

Еще один тип сооружений, которые пытаются принимать за подземные ходы – это дренажные каналы. Например, существует дренажный канал из гостиницы «Россия» (бывшей гостиницы «Октябрь» по улице Ленина) в сторону Оми. Его высота около метра. При желании по нему можно проползти. Сейчас он не действует. Последний раз на него натыкались при реконструкции ул. Партизанской в 2010 году. При строительстве гостиницы понимали, что она стоит в низком месте, и для нормальной эксплуатации подвала необходим дренаж, желательно самотечный. Благо река рядом. Этот канал очень пригодился при наводнении 1928 года.

Подобную дренажную систему строили под Драмтеатром и в здании прокуратуры Омской области, на пересечении улиц Тарской, 4 и Ленина, 1.

Доходный дом Козьминых (справа). На момент съемки, в 1903 году арендован омским окружным судом. Впоследствии в этом здании располагались: коммерческий клуб, а в советское время кинотеатр «Пионер» и библиотека имени Н.К. Крупской.

В начале 2018 года стало известно, что при реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» были обнаружены мощные подвалы. Это здание по улице Лермонтова, 6 было построено в 1852 году, как доходный дом купцов Козьминых. Когда-то на доме имелись сводчатые окна первого этажа, но здание неоднократно переделывали. В 1990-е годы подвалы заделали (их временно замуровали) и забыли о них на полтора десятка лет.

Подвал под домом Козьминых. Фото автора 2018 г.

В нижней части подземных подвалов располагается дренажная система, которая превосходит современные по техническим характеристикам. В XIX веке в этом районе города располагались торговые ряды, и данный дом оказывался в самом центре шумной рыночной жизни. Поэтому подвалы могли использоваться для хранения товара. Раньше холодильников не было, и подземелья нередко выполняли функцию ледника.

Несмотря на свой скептицизм, высказанный в данной статье, я при этом не исключаю возможность наличия подземных ходов в нашем городе и очень надеюсь, что мне еще доведется побывать в них. На территории города существует ещё немало других старых зданий, имеющих подвальные помещения. Многое для изучения нашего наследия, конечно, безвозвратно утеряно. Сносятся старые здания, а с ними уходят и их секреты. Нераскрытые загадки и тайны наших предков ждут людей активных, пытливых, любознательных, неравнодушных к истории своего края и своей малой Родины.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

URL: http://omskregion.info/news/101085-legend_ob_omskix_podzemelyax/
Дата публикации:17/11/2021 08:11
Фото:Алексей Пантелеев
Источник фото:Подземелье под зданием по улице Победы, 5