Авария в котельной поселка Степной может повториться

Авария в котельной поселка Степной может повториться

Дата публикации 29 января 2013 12:19 Автор Ольга Данилова

Несмотря на то что котел № 2 в котельной поселка Степной запущен в работу, после обеда радиаторы центрального отопления, по словам местных жителей, до необходимой температуры не нагрелись. По мнению городских властей, авария на теплоисточнике может повториться.
Несмотря на то что котел № 2 в котельной поселка Степной запущен в работу, после обеда радиаторы центрального отопления, по словам местных жителей, до необходимой температуры не нагрелись. По мнению городских властей, авария на теплоисточнике может повториться.
 
Как рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы Омска Федор Бледнов, авария в котельной произошла в 2:30, после чего рабочие РЭУ «Новосибирский» (компания подведомственна минобороны РФ) спокойно ушли спать.
 
— В 2:30 ночи произошло попадание воды в котел, из-за чего он остановился, — рассказал чиновник. — Большую роль сыграл человеческий фактор, в частности неквалифицированная работа персонала  РЭУ «Новосибирский». Когда отключились  один и второй мазутные насосы, они приняли решение оставить все до утра, хотя была договоренность в случае чего сообщать в «Тепловую компанию» и в нашу диспетчерскую. Этого не было сделано.
 
По словам Бледнова, администрация Омска узнала о ЧП в 6:30. Диспетчер ЦАО не смогла дозвониться до котельной Степного, чтобы как обычно узнать рабочие параметры. Связавшись с мастером управляющей компании поселка «Славянка», диспетчер узнала о понижении температуры в радиаторах отопления. 
 
Чтобы растопить котел на мазуте, нужна температура мазута порядка 90 градусов, для этого в котельной Степного использовали обычные дрова. На данный момент котел № 2 запущен, размороженных систем отопления на объектах и в жилом секторе нет. Однако Федор Бледнов не исключает повторения ситуации. По его словам, вода может еще не один раз стать причиной поломки: некачественным мазутом в котельной приведены в негодность основные емкости для хранения топлива, из-за чего оно, не отстоявшись, попадает прямиком в котлы в виде водно-мазутной эмульсии.
 
Не внушает оптимизма и состояние самих котлов:
 
—  Из трех котлов работает только котел № 2. Первый остановили, он подлежит ремонту. Ремонт может занять около суток, там проблемы с экономайзером, которые устранят по мере возможности. После этого он будет находиться в резерве, но резерв этого котла очень ненадежный. Третий котел вообще демонтирован и находится в стадии капитального ремонта, — пояснил Бледнов.
 
По словам собеседника, директор РЭУ «Новосибирский» Валим Свечников обещал до 10 февраля восстановить котел, но пока для этого ничего не делается. Аварийное прикрытие теплоисточника по-прежнему выполняет МП «Тепловая компания».

Фото с сайта lrnews.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов